Показать ещё Все новости
Впечатляющая поступь Шараповой
Дмитрий Шахов
Комментарии
Мария Шарапова впервые за пять лет дошла до полуфинала Уимблдона. В четвертьфинале россиянка разгромила Цибулкову и теперь сыграет с Лисицки. В другом полуфинале сойдутся Квитова и Азаренко.

Вторник был предпоследним днём, когда игроки одиночного разряда зависели от капризной лондонской погоды. А она в очередной раз подпортила организаторам программу. Прогнозы изначально были плохие, но крышу на центральном корте до последнего держали открытой. Однако за 20 минут до начала матчей на главных аренах пошёл дождь. Соответственно игры на первом корте были отложены, а на главном корте встреча началась с небольшой задержкой, пока закрывали крышу и настраивали микроклимат.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 28 июня, вторник. День 8-й

Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Сабина Лисицки (Германия, WC) — Марион Бартоли (Франция, 9) — 6:4, 6:7 (4:7), 6:1.
Мария Шарапова (Россия, 5) — Доминика Цибулкова (Словакия, 24) — 6:1, 6:1.
Петра Квитова (Чехия, 8) — Цветана Пиронкова (Болгария, 32) — 6:3, 6:7 (5:7), 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — Тамира Пажек (Австрия) – 6:3, 6:1.

В первом матче сошлись Марион Бартоли и Сабина Лисицки. Марион хоть и была посеяна под 9-м номером, но фавориткой в её части сетки была Серена Уильямс. Впрочем, француженке удалось остановить действующую чемпионку. Если Бартоли почти все матчи выигрывала в борьбе, то Лисицки по сетке шла уверенно за исключением настоящей битвы с Ли На.

С первых геймов было заметно, что Лисицки действовала намного активнее. Брака в игре хватало у обеих, но атакующий стиль помогал немке. Если в матче с Сереной Бартоли выделялась отличной подачей, то на сей раз она вводила мяч не так здорово. А Сабине, наоборот, достаточно часто помогала подача. Однако главным оружием в игре Лисицки были укороченные удары. Марион очень часто попросту не успевала и даже когда добегала до мяча, следующим ударом Сабина чаще всего её обводила. Немка порой злоупотребляла дроп-шотами, но француженка всё равно не могла найти противоядия к такой игре.

Лисицки выиграла первый сет и заработала право подать на матч во втором. В этот момент Марион проявила характер. Француженка стала играть цепко и отыграла три матчбола. А затем занервничала уже сама немка и на брейк-пойнте допустила первую двойную ошибку в матче. Воодушевившись, Бартоли взяла второй сет на тай-брейке. Казалось, что Сабина может не оправиться от такого психологического удара, но всё сложилось благополучно. Она продолжила действовать напористо, а у Марион к третьему сету просто-напросто «села батарейка» — 6:4, 6:7 (4:7), 6:1. Последний раз немка добиралась до 1/2 финала на турнире «Большого шлема» в 1999 году. Тогда этого результата добилась Штефи Граф, и тоже на Уимблдоне.

Следом на центральный корт вышла Мария Шарапова. Для неё на этом соревновании пока что всё складывалось крайне удачно. Изначально предполагалось, что на этой стадии зрителей ждёт поединок Шараповой и первой ракетки мира Каролины Возняцки, но вышло иначе. Датчанка уступила Доминике Цибулковой. Но и у матча Марии с Доминикой была своя подоплёка: два года назад они играли в четвертьфинале «Ролан Гаррос», и Цибулкова буквально разгромила россиянку, отдав всего два гейма. И вот Шараповой выпал шанс отомстить.

Шарапова: Я очень рада, что вышла в полуфинал, — давно мне не доводилось так далеко проходить на Уимблдоне. Моя цель становится всё ближе, но, конечно, я смотрю только на ближайший матч.

Травяные корты к игре Марии подходят куда больше, чем к теннису Доминики. Да и вообще россиянка сейчас явно находится в отличной форме. С первых же геймов она обрушила на свою соперницу град ударов. И вскоре выяснилось, что Цибулковой абсолютно нечего этому противопоставить. Самой атаковать у неё не получалось, так же как и заставить свою соперницу ошибаться. По итогам встречи у Доминики даже было на одну ошибку больше, при этом по чистым выигрышам она была бита в пух и прах – 3 против 23! Ровно час понадобился Шараповой, чтобы взять убедительный реванш – 6:1, 6:1.

"Я очень рада, что вышла в полуфинал, давно мне не доводилось так далеко проходить на Уимблдоне. Моя цель становится всё ближе, но, конечно, я смотрю только на ближайший матч", — сказала россиянка. Действительно, последний раз в полуфинале Уимблдона она была в 2006 году, а в финал не выходила на два года больше. Исправить это Мария сможет в четверг, когда будет сражаться против Лисицки.

Поединок Петры Квитовой и Цветаны Пиронковой начался на три с половиной часа позже запланированного времени. Обе девушки год назад добрались здесь до полуфиналов, став главными сенсациями Уимблдона. Спустя год им обеим удалось дойти до четвертьфинала. Но если подобный результат Квитовой вполне закономерен, то болгарка преподнесла настоящий сюрприз. После подвига на Уимблдоне-2010 она целый год нигде не проходила больше одного круга, однако вернувшись в Лондон, неожиданно преобразилась. По ходу турнира Цветана прошла Веру Звонарёву и Винус Уильямс.

Лисицки: Я была расстроена тем, что не получалось брать свои очки при счёте 5:4. Стала действовать немного нерешительно, но не было такого момента, когда бы я считала, что начинаю проигрывать. Чувствовала себя уверенно в третьем сете, знала, что мне просто надо сфокусироваться и выиграть его. Я проделала очень хорошую работу, чтобы пробиться в полуфинал. Я становлюсь лучше от матча к матчу, мне абсолютно нечего терять. Выйду на полуфинал, чтобы сражаться и отдать все силы.

По ходу турниру по игре более впечатляюще смотрелась чешка. Поэтому вряд ли стоило удивляться, когда она довольно быстро повела в первом сете с двумя брейками. В концовке немного расслабилась, но сумела довести сет до победы. Во второй партии у неё тоже было игровое преимущество, но из-за слишком большого количества невынужденных ошибок она уступила свой первый сет на турнире. В решающей партии Петра подобных вольностей себе не позволила. Она собранно провела сет и второй раз кряду вышла в полуфинал Уимблдона. Отдельно стоит отметить, что по ходу матча было довольно много судейских ошибок. С помощью «Хоук-ая» девушки неоднократно поправляли арбитров.

В последнем четвертьфинале встретились Виктория Азаренко и Тамира Пажек. Если австрийка впервые добралась до этой стадии на турнире «Большого шлема», то для белоруски это уже пятый четвертьфинал. Но дальше проходить у неё не получалось.

Теннисистки сыграли всего один гейм, после чего пошёл дождь. Организаторы приняли решение перенести встречу на центральный корт под крышу. Вряд ли это повлияло на игру, потому что Азаренко показала полное превосходство над соперницей во всех компонентах. Виктория продемонстрировала довольно зрелищный теннис и вела себя на корте очень эмоционально. Уступив всего четыре гейма, она оформила свой первый в карьере выход в полуфинал турнира «суперчетвёрки». Следующая победа на турнире принесёт белоруске третье место в мировом рейтинге.

В среду на Уимблдоне пройдут мужские четвертьфиналы. На центральном корте сыграют Роджер Федерер с Жо-Вилфридом Цонга и Энди Маррей с Фелисьяно Лопесом. А на первом корте запланированы поединки Новака Джоковича против Бернарда Томича и Рафаэля Надаля против Мэрди Фиша.

Комментарии