Первая ракетка всерьёз и надолго
Даниил Сальников
Комментарии
"Чемпионат.com" решил проанализировать, надолго ли Новак Джокович стал первой ракеткой мира, и пришёл к выводу, что до осени его позициям ничто не угрожает, а то и до Нового года.

Уимблдон-2011 назвал не только имя нового чемпиона этого самого престижного на планете турнира, но и 25-го по счёту лидера мирового рейтинга. Победив в полуфинале француза Жо-Вилфрида Цонгу, серб Новак Джокович впервые в карьере вышел в финал Открытого чемпионата Великобритании, а также гарантировал себе верхнюю строчку в новом ранг-листе сильнейших теннисистов-профессионалов, сместив оттуда находившегося там последние 56 недель подряд Рафаэля Надаля. В общей сложности же испанец провёл в звании первой ракетки мира 102 недели. А вот сколько продлится господство Джоковича, пока остаётся предполагать.

Но сразу оговоримся, что несколько недель Новак может спать спокойно, даже если не будет совсем выходить на корт, а его преследователи будут из кожи вон лезть, чтобы его настичь. Важный шаг для того, чтобы обезопасить себя хотя бы от временных посягательств, серб сделал как раз в решающем поединке Уимблдона, обыграв всё того же Надаля. Как говорят в футболе, это был матч за 6 очков. Данная аналогия с двойной ценностью очков здесь вполне уместна, ведь в случае победы испанца Джокович опережал бы его всего на 415 баллов, однако теперь разрыв составил сразу 2 015.

Две тысячи очков – это цена победы на турнире «Большого шлема» или двух титулов на «Мастерсах». Если взглянуть на календарь ближайших состязаний, то июль все топ-теннисисты практически поголовно пропустят, и даже если кто-то из них решит неожиданно заявиться на какой-то летний турнир категории «500», то сильно очковый багаж ему это не пополнит. Августовские «Мастерсы» в Монреале и Цинциннати могут принести, допустим Надалю, в случае двойной победы как раз искомые 2000 очков. Но Новаку будет достаточно проходить пару-тройку кругов, чтобы обезопасить своё лидерство и подойти к посеву US Open первым номером. В этом случае серб впервые возглавит сетку на турнире «Большого шлема» и останется лидером мирового рейтинга как минимум до финала Открытого чемпионата США, который в этом году придётся на печальную для всех американцев дату 11 сентября.

Цифры говорят о многом

Цифры говорят о многом

Но в данном случае речь о, так сказать, форс-мажорном развитии событий. Если же всё продолжит развиваться по сценарию первых шести месяцев сезона-2011, то не будет большой неожиданностью, если Джокович так до конца года и сохранит лидерство в рейтинге. И об этом ярче всего свидетельствуют цифры. До конца сезона Новаку нужно будет защитить на 330 очков меньше, чем испанцу (3390 против 3720). То есть играть даже чуть хуже Рафы – и дело будет в шляпе.

А вот Роджер Федерер продолжит отдаляться от этой парочки, если, конечно, резко не прибавит в результатах. Хотя прибавлять швейцарцу особо-то и негде, он ведь и так провёл ударную концовку прошлого сезона. И чтобы как минимум удержаться на таком же расстоянии от Джоковича и Надаля, Роджеру нужно за оставшиеся пять месяцев защитить титулы в Цинциннати, Стокгольме, Базеле и на итоговом чемпионате ATP, а также большие очки за финалы в Канаде и Шанхае и полуфиналы на US Open и Париже. Это сама по себе очень сложная задача, хотя количество выступлений можно и увеличить.

И тут очень кстати экс-первая ракетка мира решил после почти двухлетнего отсутствия вновь возобновить выступления в Кубке Дэвиса. Но чтобы получить достойные очки в командных матчах, сравнимые с победой на турнире категории «500», нужно играть за сборную весь сезон, и желательно не в группе I, как Швейцария, а в Мировой группе. Впрочем, если швейцарцы сейчас победят в Берне португальцев, то в сентябре смогут поспорить в плей-офф за возвращение в элиту, ну и Роджер сможет набрать ещё некоторое количество рейтинговых очков.

Сдача полномочий… Очень символично

Сдача полномочий… Очень символично

Хотя эти очки для Федерера всё равно будут пока «отложенными», поскольку квоту на четыре турнира «пятисотника» в зачёт рейтинга он и так уже почти полностью «выжег» тремя неявками в течение последних 52 недель на обязательные для себя соревнования такого рода в Гамбурге, Вашингтоне и Токио. И для начала швейцарцу нужно будет избавиться от этих нулей, и только тогда уже смогут добавиться «запасные» 300 очков за финал в Дубае и 180 очков за четвертьфинал в Монте-Карло. Но, повторимся, всё равно Роджеру пока не угнаться за первыми двумя местами рейтинга. Скорее, ему нужно думать о том, чтобы обезопасить свою третью позицию.

Кстати, у Надаля из-за неявок в Вашингтон и Валенсию «заморожено» ещё больше очков – 500 за титул в Токио и 40 за Кубок Дэвиса. Но увеличить их он пока не сможет, поскольку, в отличие от Федерера и Джоковича, испанец в ближайший уик-энд решил своей команде не помогать. Всё-таки полёт в далёкий техасский Остин для сражения с опытной сборной США – задача более тяжёлая, чем переезд из Лондона в шведский Хальмштад для Новака и возвращение на родину для Роджера.

Впрочем, и у Новака, несмотря на его «всеядность» и отсутствие «штрафных» турниров, тоже есть небольшие скрытые резервы. За последние 52 недели он сыграл лишь на одном из двух положенных турниров категории «250» — победил в родном Белграде. А значит поездка на любое из летне-осенних соревнований такого ранга – будь это Кубок Кремля или St. Petersburg Open – с точки зрения рейтинга пойдёт ему только в плюс. Стоит ли говорить о болельщиках, которые с большим удовольствием придут посмотреть на «великого и ужасного Ноле» в расцвете его карьеры. Дело за малым – чтобы организаторы смогли заинтересовать звёздного теннисиста таким приездом.

Триумф Новака на Уимблдоне обернулся для него лидерством в рейтинге на долгие недели вперёд

Триумф Новака на Уимблдоне обернулся для него лидерством в рейтинге на долгие недели вперёд

Комментарии