Показать ещё Все новости
Хасе добрался до первого титула
Дмитрий Шахов
Комментарии
В субботу завершился грунтовый турнир в австрийском Кицбюэле. Его победителем стал 24-летний голландец Робин Хасе, который завоевал свой первый титул в карьере.

После Уимблдона теннисисты традиционно делятся на два лагеря – одни направляются в США для участия в подготовительных американских турнирах на харде, другие остаются в Европе, чтобы сыграть соревнования на грунте.

Кицбюэль, Австрия. Bet-At-Home Cup Kitzbühel.
Грунт, открытые корты. 2.647


Одиночный разряд. Финал

Робин Хасе (Нидерланды) — Альберт Монтаньес (Испания) — 6:4, 4:6, 6:1.

Парный разряд. Финал
Даниэле Браччиали / Сантьяго Гонсалес (Италия / Мексика, 4) — Андре Са / Франко Феррейро (Бразилия) — 7:6 (7:1), 4:6, [11:9].

Есть ещё те, кто вообще отдыхает, но их в расчёт не берём. В последнее время американское направление доминирует. Во-первых, хорошим подспорьем является US Open Series, которое даёт возможность в случае успеха неплохо заработать. Во-вторых, это позволяет лучше подготовиться, ведь все крупные турниры в августе проходят именно на харде и в Америке. В общем, в Европе остаются лишь отъявленные любители грунта.

Турнир в Кицбюэле в этом плане ещё и расположен вплотную к связке августовских «Мастерсов», так что звёздный состав ждать не стоило. Но жаловаться организаторам не на что, ведь в прошлом году соревнование вообще не проводилось. Два года назад оно проходило ещё в мае до «Ролан Гаррос». Но вообще классической датой проведения является вторая половина июля. Начало августа, как мы уже подчеркнули, более неудачная дата. Четыре последних турнира выиграли аргентинцы, да и вообще с 1998 года здесь выигрывали только южноамериканцы и испанцы, а ведь в своё время здесь побеждали Гильермо Вилас, Пит Сампрас, Горан Иванишевич и Томас Мустер.

Томас побеждал на домашнем турнире в 1993 году. Спустя 18 лет его фамилия снова оказалась в основной сетке австрийского соревнования. Мустер вернулся в теннис ещё в прошлом сезоне. Австриец регулярно играет на челленджерах, но при этом не добивается там никакого успеха. В этом году Томас проиграл девять матчей из девяти. Многие бы уже давно бросили эту затею, но австриец продолжает играть, просто потому что любит теннис. Разумеется, когда организаторы давали ему WC, они рассчитывали не на подвиг от ветерана, а просто повышение зрительского внимания. В принципе они этого добились, а Томас уступил в первом раунде Филлипу Кольшрайберу – 3:6, 0:6. «Я не собираюсь играть всегда, но продолжаю наслаждаться теннисом. Я нормально отношусь к тому, что проиграл сет 0:6.

Все титулы Робина Хасе (1): 2011 – Кицбюэль.

Это показывает только то, что Филипп не давал мне лёгких очков», — рассказал Мустер.

Единственный россиянин в основой сетке – Игорь Андреев – как и австрийская легенда выбыл из турнира уже в первый игровой день. Россиянин уступил Альберту Рамосу. Причём Игорь проиграл девять первых геймов в матче, но сумел найти в себе силы и выровнять игру во второй партии. Он вырвал сет на тай-брейке. Но в концовке решающей партии Рамос оказался сильнее – 6:0, 6:7 (2:7), 6:4. Отметим, что Игорь реализовал лишь два брейк-пойнта из 11 за весь матч.

Сам турнир в очередной раз прошёл при доминировании испанцев и южноамериканцев. В верхней половине все участники четвертьфиналов представляли эту армаду. Альберто Монтаньес прошёл в двух сетах Сантьяго Хиральдо, а первый сеяный Хуан-Игнасио Чела остановил триумфатора прошлой недели Марселя Гранольерса. В полуфинале Монтаньес переиграл четвертьфиналиста «Ролан Гаррос»-2011, причём во втором сете матч был остановлен, но это не помешало испанцу довести поединок до победы. Эта победа стала для Альберта 200-й в карьере. Он показывал прекрасную игру на протяжении всей недели и не проиграл ни одного сета до финала. Для 30-летнего испанца это был первый финал за последние 12 месяцев.

Главным героем нижней половины стал Робин Хасе. Голландец ещё несколько лет назад считался перспективным, но затем он получил серьёзную травму и пропустил больше года. После возвращения в 2010 году по-настоящему ярких

Теннисисты выигравшие в 2011 году свои первые титулы:
Кевин Андерсон – Йоханнесбург.
Иван Додиг – Загреб.
Милош Раонич – Сан-Хосе.
Райан Свитинг – Хьюстон.
Пабло Андухар – Касабланка.
Александр Долгополов – Умаг.
Робин Хасе – Кицбюэль.

выступлений у него не было. Во втором раунде он выбил второго сеяного Фелисьяно Лопеса. Затем обыграл Андреаса Сеппи, а в полуфинале его оппонентом стал бразилец Жуан Соуза. За всеми бразильцами надо теперь следить внимательней, ведь именно с этой командой сборной России играть в сентябре в плей-офф Кубка Дэвиса. В 1/2 финала Соуза в трёх сетах уступил Хасе.

Голландец в отличие от соперника по решающему матчу почти все поединки выигрывал в трёх сетах, да и вообще для него это был первый финал в карьере. Однако именно в Кицбюэле Робин получил необходимый запас уверенности в своих силах, что позволило ему преуспеть в финале. При этом победа не была простой. Хасе взял стартовый сет, уступил второй, но в третьем снова заиграл здорово и разгромил соперника – 6:4, 4:6, 6:1.

Робин присоединился к Ивану Додигу, Райану Свитингу, Андреасу Сеппи, Кевину Андерсону, Милошу Раоничу, Пабло Андухару и Александру Долгополову, которые в этом сезоне также выиграли свои первые титулы.

До конца сезона на грунте сыграют лишь ещё один турнир в сентябре в Бухаресте, а со следующей недели всё внимание переключается на «Мастерс-1000» в Монреале, где собираются все сильнейшие. Хасе на это соревнование не прошёл по рейтингу.

Комментарии