Наши на US Open. История в лицах и цифрах
Артём Тайманов
Комментарии
"Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию вторую часть экскурса в историю US Open. Сегодня мы расскажем о выступлениях в Нью-Йорке советских и российских игроков.

В предыдущих статьях этого цикла «Чемпионат.com» уже рассказывал об истории развития отечественного тенниса, а также о выступлениях советских и российских

Все победы и финалы советских и российских игроков на US Open:

Мужской одиночный разряд

1. Марат Сафин – победа в 2000.

Женский одиночный разряд
1. Светлана Кузнецова – победа в 2004.
2. Елена Дементьева – финал в 2004.
3. Мария Шарапова – победа в 2006.
4. Светлана Кузнецова – финал в 2007.
5. Вера Звонарёва – финал в 2010.

мастеров ракетки на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Теперь на очереди повествование о достижениях наших игроков в Нью-Йорке, на US Open.

На Уимблдон доступ советским теннисистам был открыт в 1958 году, на «Ролан Гаррос» — в 1965-м. Американские же зрители впервые увидели наших игроков лишь в 1970 году, когда в Нью-Йорке сыграли первые ракетки СССР – Ольга Морозова и Александр Метревели, а также Владимир Коротков. Правда, ни на траве, ни на зелёной глине US Open титулов советские теннисисты не завоевали. Для Метревели лучшим результатом стал четвертьфинал-1974 в одиночном разряде, когда он в четырёх сетах проиграл будущему чемпиону – Джимми Коннорсу. После Метревели четвертьфинал US Open для наших теннисистов оставался лучшим результатом до 1993 года, когда Александру Волкову удалось пройти в полуфинал. Там он уступил Питу Сампрасу. Кстати, Андрей Ольховский в том же 1993 году добрался до полуфинала US Open в паре с южноафриканцем Дэвидом Адамсом.

Ольге Морозовой в одиночном турнире US Open тоже ни разу не удалось пройти дальше четвертьфинала. До этой стадии Морозова добралась в 1972 году и на решающем тай-брейке проиграла Крис Эверт, одной из главных своих соперниц в туре. US Open-1974 Ольга пропустила из-за полученной уже в США травмы ноги, а в 1975-м вышла в полуфинал в миксте с Александром Метревели. В 1976 году же, по уже упоминавшейся ранее причине (протест СССР против апартеида в ЮАР) ставшем последним полноценным годом выступлений советских теннисистов на международной арене, Морозова сыграла в финале US Open в женском парном разряде. По пути к финалу она и Вирджиния Уэйд обыграли другую советскую теннисистку – 18-летнюю Наталью Чмырёву, выступавшую в паре со Сью Баркер. Наталья в том году, кстати, стала четвертьфиналисткой сразу в двух разрядах – и в парном, и в одиночном, а в 1975-м выиграла юниорский US Open. Но этой талантливой спортсменке, возможно, больше всех не повезло со временем выступлений. По оценке Морозовой, Чмырёва играла на уровне первой мировой десятки, но не смогла раскрыться. Во многом именно из-за запрета сначала на проведение матчей против соперников из ЮАР, а затем и на все международные выступления, кроме первенства Европы. Всё это послужило причиной нервных срывов (а психика у Чмырёвой, по воспоминаниям той же Морозовой, была не самой крепкой), и больше Наталья на высоком уровне не играла – хотя по возрасту вполне могла бы выступать на

Мужской парный разряд
1. Евгений Кафельников (с Даниэлем Вацеком) – победа в 1997.

Женский парный разряд
1. Ольга Морозова (с Вирджиний Уэйд) – финал в 1976.
2. Наталья Зверева (с Пэм Шрайвер) – победа в 1991.
3. Лариса Савченко (с Яной Новотной) – финал в 1991.
4. Наталья Зверева (с Джиджи Фернандес) – победа в 1992.
5. Елена Лиховцева (с Карой Блэк) – финал в 2000.
6. Елена Дементьева (с Жанетт Хусаровой) – финал в 2002.
7. Светлана Кузнецова (с Мартиной Навратиловой) – финал в 2003.
8-9. Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева – финал в 2004.
10. Елена Дементьева (с Флавией Пеннеттой) – финал в 2005.
11. Вера Звонарёва (с Натали Деши) – победа в 2006.
12. Динара Сафина (с Катариной Среботник) – финал в 2006.
13. Динара Сафина (с Натали Деши) – победа в 2007.
14. Надежда Петрова (с Лизель Хубер) – финал в 2010.

Смешанный парный разряд
1. Наталья Зверева (с Джимом Пью) – финал в 1990.
2. Анна Курникова (с Максимом Мирным) – финал в 2000.
3. Лина Красноруцкая (с Даниэлем Нестором) – финал в 2003.
4. Вера Звонарёва (с Бобом Брайаном) – победа в 2004.

крупных турнирах после падения теннисного «занавеса». В 1983 году, когда это произошло, ей было всего 25 лет.

А первой советской чемпионкой взрослого US Open, как и Уимблдона, стала Наталья Зверева, побеждавшая до этого на юниорском турнире-1987. Правда, Уимблдон-1991 Зверева выиграла в паре со своей соотечественницей, Ларисой Савченко, а вот в Нью-Йорке победила уже вместе с Пэм Шрайвер. На следующий год Наталья объединилась в пару с Джиджи Фернандес и защитила свой титул. Победить на US Open Зверевой удалось ещё дважды, в 1995 и 1996 годах – но уже под флагом Белоруссии. В 1992 году же она представляла СНГ. Кроме того, в 1990-м Наталья вместе с Джимом Пью дошла до финала в миксте.

Вплоть до конца 1990-х россияне выступали на US Open не очень удачно. Правда, два трофея наши игроки завоевали – в 1997 году в парном разряде отличился Евгений Кафельников, вместе с Даниэлем Вацеком обыграв Йонаса Бьоркмана и Никласа Культи. В 1999 году же на юниорском турнире состоялся чисто российский финал, в котором Лина Красноруцкая оказалась сильнее Надежды Петровой.

А вот начиная с 2000 года победы и финалы российских игроков на US Open посыпались, как из рога изобилия. Именно в том сезоне на теннисный Олимп ворвался Марат Сафин. С трудом обыграв в первых матчах Джанлуку Поцци и Себастьяна Грожана, россиянин после этого разобрался с двумя теннисистами топ-20 – Хуаном-Карлосом Ферреро и Николасом Кифером, а в финале за полтора часа разгромил самого Пита Сампраса, отдав ему лишь 10 геймов! На следующий год же российские болельщики даже успели помечтать о финале между Сафиным и Кафельниковым, но в полуфинале оба проиграли. Марат – взявшему реванш Питу, а Евгений – восходящей звезде тенниса Ллейтону Хьюитту. К сожалению, в финале мужского одиночного разряда никому из россиян, кроме Сафина, сыграть пока что не удалось. Николай Давыденко и Михаил Южный дважды доходили до полуфинала, но преодолеть этот барьер так и не сумели. Михаил в 2006 году проиграл Энди Роддику, а в 2010 – Рафаэлю Надалю; Николай же и в 2006, и в 2007 годах уступал Роджеру Федереру.

Зато удачно выступали в различных разрядах российские девушки. В парном турнире Елена Лиховцева в 2000 году стала финалисткой вместе с Карой Блэк. В 2002 и 2005 годах до финала в женском парном разряде доходила Елена Дементьева (сначала с Жанетт Хусаровой, а затем – с Флавией Пеннеттой), а в 2003 и 2004 – Светлана КузнецоваМартиной Навратиловой и Еленой Лиховцевой, соответственно). В 2006 году Вера Звонарёва стала чемпионкой US Open – в паре с Натали Деши она обыграла Динару Сафину и Катарину Среботник. Деши на следующий год защитила свой титул, только на этот раз уже вместе с Динарой. Наконец, в прошлом году в одном шаге от победы были Надежда Петрова и Лизель Хубер, но в финале с матчбола уступили Ярославе Шведовой и Ване Кинг.

Есть на счету россиянок несколько удачных выступлений и в миксте. В 2000 году финалистами US Open стали Анна Курникова и Максим Мирный, проигравшие Аранте Санчес-Викарио и Яреду Палмеру. В 2003 в финале играли Лина Красноруцкая и Даниэль Нестор, но на решающем тай-брейке уступил Бобу Брайану и Катарине Среботник. В 2004 году же чемпионкой вместе с Бобом стала Вера Звонарёва. В финале они обыграли Алисию Молик и Тодда Вудбриджа.

Что касается юниорского турнира, то в нём помимо Красноруцкой побеждали Мария Кириленко (2002), Анастасия Павлюченкова (2006) и Дарья Гаврилова (2010). Дарья, кстати, выиграла в чисто российском финале – её последней соперницей на турнире была Юлия Путинцева. Также в финалах оступались Светлана Кузнецова, в 2001 году проигравшая Марион Бартоли, и Яна Бучина – её в 2009 году победила Хитер Уотсон.

Зато Кузнецова завоевала титул US Open в самом престижном разряде – женском одиночном.

Юниорский турнир. Юноши
1. Андрей Черкасов – финал в 1987.

Юниорский турнир. Девушки
1. Наталья Чмырёва – победа в 1975.
2. Наталья Зверева – победа в 1987.
3. Лина Красноруцкая – победа в 1999.
4. Надежда Петрова – финал в 1999.
5. Светлана Кузнецова – финал в 2001.
6. Мария Кириленко – победа в 2002.
7. Анастасия Павлюченкова – победа в 2006.
8. Яна Бучина – финал в 2009.
9. Дарья Гаврилова – победа в 2010.
10. Юлия Путинцева – финал в 2010.

2004 год, ставший настоящим прорывом для российского женского тенниса (тогда Анастасия Мыскина в финале «Ролан Гаррос» обыграла Елену Дементьеву, а Мария Шарапова в финале Уимблдона – Серену Уильямс), подарил нашим болельщикам дерби и в финале US Open. Светлана в полуфинале в трёх сетах переиграла Линдсей Дэвенпорт, а Елена Дементьева одержала две победы подряд на решающих тай-брейках – над Амели Моресмо в четвертьфинале и над Дженнифер Каприати в полуфинале. Но завоевать титул на турнире «Большого шлема» Дементьевой не удалось – Кузнецова победила в двух сетах со счётом 6:3, 7:5.

В 2005 году две российские теннисистки вновь вышли в полуфинал US Open – на этот раз компанию Дементьевой составила Шарапова. К сожалению, в финал в итоге пробились Ким Клейстерс и Мари Пирс; зато уже на следующем турнире Марии удалось завоевать титул. В решающем матче она в двух партиях (6:4, 6:4) обыграла Жюстин Энен-Арденн.

На данный момент Шарапова – последняя российская чемпионка US Open. После её победы россиянки ещё дважды выходили в финал, но выиграть там ни одной из них не удалось. На US Open-2007 Светлана Кузнецова, победив в полуфинале Анну Чакветадзе, в решающем матче уступила Жюстин Энен, которая в том году была практически непобедима (за весь сезон бельгийка потерпела всего лишь четыре поражения). В 2010 году же финалисткой стала Вера Звонарёва, обыгравшая по пути первую сеяную – Каролину Возняцки. В финале однако Вера не сумела ничего противопоставить прошлогодней чемпионке – Ким Клейстерс.

Как выступят россияне в этом году, мы узнаем уже через две с небольшим недели. До появления сеток же можно констатировать лишь то, что надежды на победу, как и все последние годы, у нас больше связаны с женским турниром – в одиночном и парном разрядах.

Комментарии