Пеннетта: для тенниса я старовата, для жизни – нет
Андрей Иванов
Флавия Пеннетта в третий раз в своей карьере вышла в 1/4 финала US Open, переиграв китаянку Пэн Шуай – 6:4, 7:6 (8:6). Помешать ей впервые добраться до полуфинала может немка Кербер.

29-летняя Флавия Пеннетта – обидчица главной претендентки на выигрыш US Open-2011 по версии посетителей «Чемпионат.com» Марии Шараповой – продолжает продвигаться по турнирной сетке. В четвёртом круге итальянка в тяжёлом 150-минутном поединке сломила сопротивление представительницы Поднебесной – Пэн Шуай – 6:4, 7:6 (8:6). После двух непростых подряд побед над теннисистками, имеющими более высокий номер посева, Пеннетте предстоит встретиться с 92-й ракеткой мира Анжеликой Кербер из Германии. Разумеется, именно итальянка будет явным фаворитом в борьбе за выход в свой первый полуфинал турнира «Большого шлема» в карьере. Ранее Флавия дважды выходила в 1/4 финала, и оба раза это происходило на кортах Открытого чемпионата США. На послематчевой пресс-конференции Пеннетта выглядела очень уставшей, однако мужественно ответила на все вопросы собравшихся журналистов.

В определённый момент я действительно почувствовала себя нехорошо. Полагаю, что сегодня было слишком влажно. И жарко. Мне не хватало воздуха, периодически я чувствовала, что меня вот-вот вытошнит. Однако в желудке у меня ничего не было, поэтому всё обошлось.

— Флавия, как вам удалось вытащить этот матч?
— Как? Ну, я просто старалась выиграть каждый розыгрыш и отработала сегодня очень хорошо.

— По ходу матча вы почувствовали недомогание?
— Да.

— Кажется, это было во втором сете.
— Да, в определённый момент я действительно почувствовала себя нехорошо. Полагаю, что сегодня было слишком влажно. И жарко. Мне не хватало воздуха, периодически я чувствовала, что меня вот-вот стошнит. Однако в желудке у меня ничего не было, поэтому всё обошлось.

— Как считаете, вы бы смогли выдержать третий сет? Хватило бы сил?
— Ну, этого никогда не знаешь наперёд. Я настраивалась на третий сет и собиралась бороться, хотя понимала, что это будет крайне нелегко. К этому моменту мы уже провели на корте два с половиной часа, хотя сыграли только две партии. Сегодня было очень много длинных розыгрышей.

— US Open – единственный турнир «Большого шлема», на котором вам удалось дойти до четвертьфинала. При этом вы сумели сделать это три раза за последние четыре года.
— Да, это так.

— Почему? Вам удобнее здесь или в таких условиях вы просто лучше играете?
— Да, мне нравится здесь. Я наслаждаюсь временем, проведённым в Нью-Йорке, а центральный корт не перестаёт меня удивлять. Да и на других кортах всегда много болельщиков. С моего первого выступления на US Open они относятся ко мне очень хорошо, поддерживают, и это здорово, когда за тебя по-настоящему болеют.

— Скажите, вы упомянули, что чувствовали себя плохо. А была ли такая игра, если не брать в расчёт травмы, когда вам было ещё хуже?
— Думаю, нет. Хотя, пожалуй, мне уже было так же тяжело. Я не помню год (2005.Прим. ред.), но это был «Ролан Гаррос», и я играла с Патти Шнидер. Это был сумасшедший матч. Я выиграла первый сет, потом проиграла второй и почувствовала, что просто умираю от жажды. Там дело было в другом, но я тоже чувствовала себя очень плохо. Вряд ли я смогу сравнить два этих матча, просто скажу, что сегодня мне было действительно трудно.

Я наслаждаюсь временем, проведённым в Нью-Йорке, а центральный корт не перестаёт меня удивлять. Да и на других кортах всегда много болельщиков. С моего первого выступления на US Open они относятся ко мне очень хорошо, поддерживают, и это здорово, когда за тебя по-настоящему болеют.

— В последних двух четвертьфиналах вы играли с Сафиной и Сереной Уильямс, которым уступали в рейтинге. На этот раз вам будет противостоять Анжелика Кербер, и фаворитом, похоже, будете вы.
— Да, конечно.

— Как думаете, что изменится?
— Думаю, что такой расклад намного лучше (улыбается). Когда я играла с Сереной, она была на втором или третьем месте, а Сафина – вообще первым номером рейтинга (на US Open-2008 Динара Сафина имела шестой номер посева.Прим. ред.). Однако Кербер в четвертьфинале, а значит, она хороший игрок. Поэтому я думаю, что матч станет сложным для нас обеих. Это отличный шанс выйти в полуфинал турнира «Большого шлема», и теперь нужно попытаться расслабиться, хорошенько отдохнуть, а потом настраиваться на будущий поединок. А ещё надо постараться не думать о болельщиках и тех людях, которые ждут от меня победы, и сосредоточиться на своей игре.

— Что означал бы для вас выход в полуфинал после стольких лет в туре?
— В настоящий момент я всё ещё в четвертьфинале. Если мне удастся победить, то мы вернёмся к вашему вопросу.

— Вы знаете, что на этой стадии входите в тройку самых возрастных теннисисток, продолжающих борьбу за победу?
— Нет, я не знала этого.

— Что вы чувствуете в связи с этим?
— Я даже не думала об этом. Хотя я прекрасно понимаю, что для тенниса я, возможно, уже старовата, чего не скажешь об обычной повседневной жизни. Тут я ещё очень молода. Впрочем, у меня достаточно положительных примеров. Франческа [Скьявоне] выиграла «Ролан Гаррос» в 30 лет, а в 31 год добралась до финала. Ли На победила на Открытом чемпионате Франции в 29 лет. Знаете, бывают такие игроки, которые наиболее ярко проявляют себя в молодости, а другие начинают добиваться успеха, лишь как следует набравшись опыта. Я как раз отношусь ко второй категории.

Франческа [Скьявоне] выиграла «Ролан Гаррос» в 30 лет, а в 31 год добралась до финала. Ли На победила на открытом чемпионате Франции в 29 лет. Знаете, бывают такие игроки, которые наиболее ярко проявляют себя в молодости, а другие начинают добиваться успеха, лишь как следует набравшись опыта. Я как раз отношусь ко второй категории.

— Вы уже в шестой раз обыгрываете Пэн Шуай. Как готовились к матчу?
— Перед матчем мы разговаривали с тренером, обсуждали, за счёт чего я могу победить. Вы правы, я несколько раз обыгрывала её, но это не означало, что поединок должен был быть лёгким. За последние два года она серьёзно прибавила и сейчас находится в хорошей форме. Мне нужно было играть агрессивно, заставлять её побольше бегать. Отчасти я смогла выполнить план на матч, отчасти – нет. Но что мне точно удалось, так это настроиться на игру и с самых первых минут контролировать свои действия.

— Эта та же стратегия, которую вы использовали и раньше?
— Да, та же самая. Ей нельзя давать мяч под контроль. Поэтому я старалась бить по углам, заставлять её больше двигаться и не давать времени на раздумья. В такой игре она начинает испытывать определённые трудности. Вот я и пыталась сделать это.

— Вы говорили, что были счастливы, когда Мария Шарапова в решающем гейме допустила две двойные ошибки подряд. А сегодня, когда Пэн на матчпойнте с убойной позиции попала в сетку, что вы испытали?
— Я снова была счастлива.

— Насколько?
— Очень-очень. Даже не знаю, с чем можно сравнить. Просто очень счастлива, и всё.