Гаврилова: могу отбегать и пять сетов
Артём Тайманов
Россиянка Дарья Гаврилова рассказала, что подходит к этому Кубку Кремля в хорошей форме, о планах на остаток сезона и что в следующем году планирует играть преимущественно на взрослых турнирах.

Талантливая 17-летняя российская теннисистка Дарья Гаврилова, в прошлом году победившая на первой юношеской Олимпиаде, а также на юниорском US Open, в этом сезоне выступает не столь успешно, но к Кубку Кремля, по её собственным словам, подходит в хорошей форме. Кроме того, в эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Дарья отметила, что покрытие в «Олимпийском» ей достаточно удобно, рассказала о планах на оставшуюся часть сезона, о том, что в следующем году собирается играть преимущественно на взрослых турнирах, и о том, что физическая подготовка позволит ей провести пятисетовый матч.

Я хорошо играю в обороне — так что высокий отскок мне, в принципе, подходит. И по такому покрытию даже можно чуть-чуть скользить — я помню, что делала это в прошлом году.

— Дарья, как оцените свою текущую форму?
— Я сейчас тренировалась, готовилась во Франции. Я в хорошей форме и думаю, что должна хорошо сыграть.

— Покрытие в этом году чем-то отличается от прошлогоднего?
— Цветом (улыбается).

— А отскоком?
— Отскок вроде бы не изменился, остался таким же высоким.

— И насколько оно вам подходит?
— Я хорошо играю в обороне — так что высокий отскок мне, в принципе, подходит. И по такому покрытию даже можно чуть-чуть скользить (смеётся), я помню, что делала это в прошлом году.

— Официальная информация относительно того, кому будут розданы wild card, пока что отсутствует. Был ли разговор, чтобы дать её вам, или же вы готовитесь играть квалификацию?
— Нет, думаю, буду участвовать в квалификации (чуть позже выяснилось, что Дарья действительно играет отборочный турнир. В первом круге ей предстоит матч с другой россиянкой, Яной Бучинойприм. ред.).

Я думаю, что буду играть только взрослые турниры. Ну, если будет получаться попадать в квалификацию на турнирах «Большого шлема», то, возможно, буду оставаться там на юниорские соревнования.

— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?
— Я буду играть взрослые турниры, 50-тысячник в Германии или во Франции, и потом ещё 25-тысячники.

— В межсезонье вы будете готовиться в Академии Патрика Муратоглу?
— Да.

— В следующем году вы ещё собираетесь участвовать в каких-то юниорских соревнованиях, или уже сосредоточитесь на взрослом туре?
— Я думаю, что буду играть только взрослые турниры. Ну, если будет получаться попадать в квалификацию на турнирах «Большого шлема», то, возможно, буду оставаться там на юниорские соревнования.

— Как можете оценить текущий сезон? Весной у вас было несколько неплохих результатов, вы были в финале турнира ITF в Москве, выиграли соревнование в Анталье, вышли в четвертьфинал юниорского «Ролан Гаррос», а лето получилось не лучшим.
— Да у меня весь год, на самом деле, не очень удачный. Где-то не повезло с сеткой, где-то я получала травмы.

— Переход во взрослый теннис даётся вам тяжелее, чем вы ожидали?
— Мне было достаточно тяжело даже тогда, когда я переходила из категории «до 14 лет» в категорию «до 18», но в тот раз всё получилось намного быстрее. Сейчас же самое главное – набирать очки, а ещё важнее — пожалуй, улучшать игру. А с хорошей игрой будут и очки, и победы на турнирах.

Сейчас самое главное – набирать очки, а ещё важнее — пожалуй, улучшать игру. А с хорошей игрой будут и очки, и победы на турнирах.

— Кстати, какие-то цели в плане рейтинга на следующий сезон себе ставите? Допустим, закончить год в топ-200?
— Я не любитель подобной постановки целей. Главное – находить свою игру, а с ней всё уже придёт.

— Стэйси Алластер в Токио сказала, что хочет ввести на турнирах «Большого шлема» пятисетовые матчи в женском одиночном разряде.
— (Удивлённо.) Я об этом не слышала.

— Во всяком случае, местные СМИ распространили такую информацию.
— У меня физическая подготовка хорошая — я могу отбегать пять сетов. Но, конечно, играть в таком формате неделю или весь турнир будет тяжело.