Звонарёва: в Москве покажу свой максимум
Роман Семёнов
О настрое на Кубок Кремля, предстоящем отпуске, взаимоотношениях с бывшим тренером Сергеем Демёхиным и итогах завершающегося сезона рассказала на пресс-конференции лидер посева Вера Звонарёва.

Вера, у вас впереди итоговый чемпионат года в Стамбуле. Будете ли вы выкладываться на Кубке Кремля или побережёте силы?
— Это особенный турнир для меня. Это турнир, где есть возможность сыграть при родных трибунах, на глазах у своих зрителей. Кубок Кремля очень важен для меня, и я буду выкладываться на 100 процентов. Постараюсь показать свою лучшую игру.

Это турнир, где есть возможность сыграть при родных трибунах, на глазах у своих зрителей. Кубок Кремля очень важен для меня, и я буду выкладываться на 100 процентов. Постараюсь показать свою лучшую игру. В Москве я нахожусь уже несколько дней, так что у меня была возможность потренироваться и привыкнуть к корту. Буду стараться показать свой максимум, а там уже как получится.

В Москве я нахожусь уже несколько дней, так что у меня была возможность потренироваться и привыкнуть к корту. Буду стараться показать свой максимум, а там уже как получится. Все оставшиеся турниры – Кубок Кремля, итоговый чемпионат и финал Кубка Федерации в Москве — очень важны для меня. Я понимаю, что это конец сезона, накопилась усталость, но необходимо потерпеть ещё три недели, а уже потом будет заслуженный отдых.

— Как вы собираетесь его провести?
— Пока я не знаю. Всё зависит от моего настроения. Понимаете, иногда хочется просто побыть дома с семьёй или же пообщаться со своими друзьями, а иногда, наоборот, хочется оказаться в одиночестве. В другой раз ощущаешь потребность куда-нибудь уехать. В общем, важно понимать, что тебе нужно именно для наилучшего восстановления: кому-то необходимо отдохнуть, а кому-то нужно совершить лёгкую пробежку или тренировку. У меня очень хороший физиотерапевт – его зовут Перри. Он сам австралиец, но работает в той же клинике в Голландии, где мне два года назад делали операцию. Я очень ценю его советы. С годами я стала понимать, что главное для меня – быть свежей. Поэтому пока я склоняюсь к выходным у себя дома и занятиям повседневными делами.

— Какие у вас сейчас отношения с Сергеем Демёхиным, вашим бывшим тренером?
— Сейчас со мной трудится большая команда. Алексей Агеев ездит по всем турнирам. Также мне помогает Карен Кротов, когда я нахожусь в Москве. Со мной путешествует физиотерапевт Перри.

Достичь стабильности без явных провалов – это непросто, и это важный шаг в карьере. Это показывает, что у меня есть какой-то класс, уровень. В этом году я много работала над определёнными моментами, хотела что-то поменять, потому что понимала, что если буду играть так же, как в прошлом сезоне, то в будущем году в первой десятке не задержусь.

Он австралиец, но сам работает в Голландии. Ну и мне оказывает помощь доктор Владимир Богданов. Иногда мы подключаем ребят-спаррингов. В общем, команда действительно большая и профессиональная.

С Сергеем у нас было плодотворное сотрудничество. Он поделился со мной своим опытом, и это мне очень помогло. Я ему благодарна за всё, что у нас было. Я также благодарна всем своим тренерам, которые мне помогали на протяжении всей карьеры. Знаете, у меня со всеми моими тренерами хорошие отношения, даже если мы больше не работаем вместе. Например, мой первый тренер – Екатерина Ивановна Крючкова, она замечательный специалист. Я считаю, что она одна из лучших детских тренеров в России, и на начальном этапе мне нужна была именно её помощь.

— У вас есть психолог?
— Нет. С одной стороны, я командный человек, тем не менее я выступаю в индивидуальном виде спорта. Здесь волей-неволей приходится вырабатывать в себе соответствующие качества. К тому же необходимо научиться безболезненно переходить от командных соревнований к личным турнирам. Как раз именно в этом мне помогает личный тренер, который в некотором роде способен исполнять роль психолога. Впрочем,

На самом деле я ещё почти ничего не достигла. Если перечислять вершины, которые я ещё не брала, то на это уйдёт куча времени. Так что мне определённо ещё есть о чём мечтать. Если бы я больше ничего не хотела добиться в теннисе, то можно было бы завершать карьеру.

теннисисты сами способны решать проблемы. Такая уж у нас специфика.

— Как вы оцениваете нынешний сезон?
— Не могу назвать его очень удачным, но и провальным – тоже. Скорее он был стабильным, поэтому я могу занести себе его в актив. Достичь стабильности без явных провалов – это непросто, и это важный шаг в карьере. Это показывает, что у меня есть какой-то класс, уровень. В этом году я много работала над определёнными моментами, хотела что-то поменять, потому что понимала, что если буду играть так же, как в прошлом сезоне, то в будущем году в первой десятке не задержусь. Всегда нужно идти вперёд, совершенствоваться.

В этом году я не показывала свой лучший теннис. Однако я понимала, что играю не очень хорошо и всё равно побеждаю. Не знаю, как сложится дальше, но этот год в целом был неплохой.

— Вы многого достигли в своей карьере. У вас остались нереализованные мечты в спорте?
— Да на самом деле я ещё почти ничего не достигла. Если перечислять вершины, которые я ещё не брала, то на это уйдёт куча времени. Так что мне определённо ещё есть о чём мечтать. Если бы я больше ничего не хотела добиться в теннисе, то можно было бы завершать карьеру.