Показать ещё Все новости
Душевина: отдыха в этом году не будет
Дмитрий Шахов
Комментарии
Вера Душевина в стартовом раунде Кубка Кремля обыграла Роберту Винчи. После встречи она рассказала о встрече, об игре в Москве, лучшей вечеринке игроков, лучшем матче и о многом другом.

Вера Душевина – первая среди россиянок играла матч основной сетки на центральном корте. Её соперницей была Роберта Винчи. В первой партии итальянка вела 4:0, а во второй 4:2, но Вере удалось в обоих случая переломить ход игры и победить в двух сетах – 7:6 (7:4), 6:4. На послематчевой пресс-конференции Душевина рассказала о встрече, об игре в Москве, лучшей вечеринке игроков, лучшем матче и о многом другом.

— Вера, почему так получалось, что вы сначала отпускали соперницу, а потом догоняли и в концовке сета её перебарывали?
— Потому что я немного нервничала. Мы играли с Робертой на Уимблдоне. Я знала, что матч будет нелёгким. Она в этом году показала очень хорошие результаты. Она высоко в рейтинге. Я знала свой план на игру, мне нужно было помешать ей идти к сетке после резаных мячей. До счёта 5:2 в первой партии она играла достаточно чисто, а я допускала много ошибок, и первая подача у меня не лучшим образом шла.

Мы играли с Робертой на Уимблдоне. Я знала, что матч будет нелёгким. Она в этом году показала очень хорошие результаты. Она высоко в рейтинге. Я знала свой план на игру, мне нужно было помешать ей идти к сетке после резаных мячей. До счёта 5:2 в первой партии она играла достаточно чисто, а я допускала много ошибок, и первая подача у меня не лучшим образом шла.

— Как вы оцениваете нынешний сезон?
— Не самый удачный для меня. С апреля меня преследовали травмы, и до сих пор они беспокоят. Приходилось регулярно сниматься, я не могла полноценно тренироваться и показывать те результаты, на которые способна.

— Какой матч в карьере вы считаете лучшим?
— Наверное, с Сереной Уильмс в Мадриде. Я его проиграла — 6:7, 7:6, 6:7. Для Серены это был самый длинный матч в карьере. У меня был матчбол на её подаче.

— А худший матч?
— Для меня это любой матч с травмой, когда я не могу полноценно играть.

— Женский турнир постепенно теряет свои позиции. В этом году уже снялась Саманта Стосур. Как вы думаете, неужели всё дело в деньгах и календаре или есть другие причины?
— Во многом в календаре, потому что если человек попадает на итоговый турнир, то ему сюда невыгодно лететь. Призовой фонд также серьёзно упал. К тому же раньше была целая серия турниров в зале, где Москва была в серединке.

— Отношение к домашнему турниру у вас особенное? И много ли значат для вас болельщики?
— Конечно, я очень люблю играть дома. Хотя это добавляет нервозности, ведь приходят мои близкие и друзья, которые в основном видят меня по телевизору. Хочется показать лучший теннис. Но любой игрок любит играть дома.

— Русский человек любит сам себе создавать проблемы, а потом их решать. Вы по такой же схема сегодня играли на корте?
— Нет, я бы так не сказала. В женском теннисе отыграться гораздо проще, к тому же я знала, что надо делать, чтобы одержать победу.

— А в целом это вам свойственно?
— Раз на раз не приходится. Всё зависит от того, как начинаешь матч. Сегодня тоже всё могло сложиться иначе, если бы я использовала брейк-пойнты в стартовом гейме.

Конечно, я очень люблю играть дома. Хотя это добавляет нервозности, ведь приходят мои близкие и друзья, которые в основном видят меня по телевизору. Хочется показать лучший теннис. Но любой игрок любит играть дома.

— Есть ли какое-то запоминающееся мероприятие из тех, что устраивают организаторы турниров для теннисисток?
— Да. Это было в Бостаде. Я первый раз туда поехала. Вечеринку устроили в гостинице, это был ужин игроков. Хорошо обслуживали, все сидели вместе. Также были спонсоры, а посторонних людей не было. Было шоу с фокусником, с огнём, с канатами – интересное. Всё остальное не слишком запомнилось. Везде, как в воскресенье в Москве было, если есть ужин или фуршет, то много папарацци и VIP.

— Ваш самый любимый турнир, если не считать Кубок Кремля?
— У меня всегда был любимым Стокгольм, но его отменили два года назад. Истбурн – приятный турнир перед Уимблдоном. Дубай – там организация очень хорошая, отель близко, возят, куда попросишь, много кортов. Наверное, ещё Сидней можно выделить.

— У теннисисток сколько времени на турнире уходит на достопримечательности?
— Если игрок не травмирован, то его гораздо больше. Однако есть сложности с расписанием тренировок, только после матчей можно разминаться на конкретном корте. Но если есть возможность, то я стараюсь выбраться. Например, в Китае я побывала в зоопарке, посмотрела на панд, а также съездила к Великой китайской стене.

— Какие планы после Кубка Кремля?
— Буду восстанавливаться и залечивать свои травмы. Полноценного отдыха в этом году не будет.

Комментарии