Первак: считаю Серену лучшим игроком в истории
Роман Семёнов
О выходе во второй раунд Кубка Кремля, матче с Марион Бартоли, новом тренерском штабе, аренде квартиры у Сергея Стаховского и лучшей теннисистке в истории – в интервью Ксении Первак.

— Ксения, матч против Галины Воскобоевой выдался для вас не самым простым. Довольны тем, как удалось его провести?
— Мы третий раз в этом году играем с Галей, и как я уже говорила, каждый матч был сложным. Эта встреча не стала исключением. В первом сете я сразу же начала проигрывать с брейком, но потом сумела собраться и переломить ход игры, чем осталась довольна. В принципе, я довольна тем, как играла сегодня.

Я полностью поменяла свой штаб тренеров и переехала в Словакию. Сейчас занимаюсь в Братиславе. У меня также новый тренер по физической подготовке. Считаю, что это дало немало плюсов моей игре.

Не могу сказать, что она очень удобный для меня соперник, потому что у неё сильная подача и мощные удары с задней линии. Точно так же все три матча могла выиграть и она. Просто мне чуть больше повезло в некоторых моментах.

— В конце мая этого года вы начали сотрудничать с новым тренером – Владимиром Платеником. Уже видите плоды этого альянса? Как изменилась ваша игра?
— Тяжело сказать. Я полностью поменяла свой штаб тренеров и переехала в Словакию. Сейчас занимаюсь в Братиславе. У меня также новый тренер по физической подготовке. Считаю, что это дало немало плюсов моей игре. Я стала действовать более быстро. Для меня стало возможным играть длинные матчи, и не одну-две встречи за турнир, а выкладываться на все 100% на протяжении всего соревнования. Также с приходом нового наставника моя подача стала более стабильной и сильной. Впрочем, не мне об этом судить, пусть это делают специалисты и болельщики. Со стороны это виднее.

— В нынешнем году вы играете заметно лучше. Это связано с тем, что вы уже получили необходимый опыт выступления в туре?
— Наверное, да. Я стала более опытной теннисисткой, всё-таки когда крутишься в этом мире и играешь с одними и теми же соперницами, узнаёшь их манеру и стиль. Уровень здесь немного иной, девушки играют более точно и мощно. В то же время я стала намного увереннее в себе. Много тренируюсь, и это даёт свои плоды.

— Ваш следующий соперник в Москве – Марион Бартоли. У неё своеобразная манера поведения на корте и сама игра. Что вы ждёте от этого матча?
— Я не знаю, потому что мы с ней никогда раньше не встречались. Она только что выиграла турнир в Осаке, так что могу предполагать, что она находится в хорошей форме. К тому же Марион сейчас очень высоко стоит в рейтинге и борется за попадание на Итоговый чемпионат года. Посмотрим, как всё сложится, но я постараюсь сделать всё, что от меня зависит.
— Марион и вас привели в теннис отцы. Как вы думаете, будут проводить параллели во время игры?
— Я считаю, что это два совершенно разных случая, и их нельзя сравнивать. Её папа тренирует её до сих пор, а мой отец никогда этим не занимался.

Самый запоминающийся матч – игра с Петкович на Уимблдоне, когда я отыграла во второй партии два сетбола и выиграла. Если говорить о нереализованных возможностях, то это игра с Гантуховой в Линце на прошлой неделе.

Он работает в совершенно иной сфере.

— Вы проводите лучший сезон в карьере, играете с лучшими теннисистками. Каким матчем гордитесь больше всего и какой вас сильнее всего расстроил?
— Самый запоминающийся матч – игра с Петкович на Уимблдоне, когда я отыграла во второй партии два сетбола и выиграла. Если говорить о нереализованных возможностях, то это игра с Гантуховой в Линце на прошлой неделе. Я выиграла сет и вела 3:0 с двумя брейками. Очень обидное поражение. В целом я провела неплохой сезон, так что буду двигаться дальше.

— Сегодня вспоминали этот матч, когда повели во второй партии 3:0?
— Да (смеётся). Вспомнилось. Но я постаралась отключиться от этого. Сегодня за меня болела вся семья, так что я старалась концентрироваться только на игре и боролась за каждый мяч.

— Вы привыкли к работе в Словакии?
— Сложно сказать, что я привыкла к этому, поскольку живу там одна. Да, у меня есть друзья, тем не менее все мои родственники живут в России или Германии. Это главная сложность. Однако тренироваться гораздо удобнее. Максимум, куда я еду, – это 5 минут, а в Москве доехать до стадиона занимало по меньшей мере час. Я снимаю квартиру у Сергея Стаховского.

— А в бытовом плане тяжело?
— Да, сложно, поскольку у Серёжи четырёхкомнатная квартира. Каждый день приходится 100 квадратных метров убирать, готовить и стирать вещи.

Да, у меня есть друзья, тем не менее все мои родственники живут в России или Германии. Это главная сложность. Однако тренироваться гораздо удобнее. Максимум, куда я еду, это 5 минут, а в Москве доехать до стадиона занимало по меньшей мере час.

— Вы снялись с турнира в Гуанчжоу. Почему?
— Да, у меня болит плечо. Я снялась с Гуанчжоу, поехала обратно лечиться. Чувствую, что мне не хватило времени, сейчас есть неприятные ощущения. Буду продолжать лечение после этого турнира, так как это мой последний старт в сезоне.

— Вашего отца часто видят в последние дни с папой Анны Чакветадзе. Как вы относитесь к её решению заняться политикой?
— Да. Мы давно знакомы, поскольку некоторое время занимались у одного тренера. Что касается её решения, то не берусь её судить, поскольку это её жизнь и она вправе делать то, что считает нужным.

— Вы теоретически можете попасть на Итоговый турнир на Бали.
— Единственный шанс – выиграть здесь. Это будет очень трудно сделать.

— В следующем году у вас появится возможность сразиться с сёстрами Уильямс, Ким Клейстерс, Марией Шараповой. Кого из теннисисток вам больше всего хочется обыграть?
— Честно говоря, всех хочется обыгрывать, никому не хочется проиграть.

— Однако между победой над Кларой Закопаловой и Сереной Уильямс разница есть… Не в обиду Кларе, конечно.
— (Смеётся.) Безусловно, но для победы над американкой мне надо очень много тренироваться. Считаю, что Серена лучший игрок в истории женского тенниса. Придётся поработать (улыбается).