Кузнецова: нахожусь в рейтинге не там, где должна
Николай Новгородский
После победы над француженкой Ализе Корне Светлана Кузнецова рассказала о своей стартовой игре на Кубке Кремля, финале Кубка Федераций и о том, как она переживает неудачи.

Россиянка Светлана Кузнецова вышла к журналистам, набирая при этом что-то в своём мобильном телефоне. На шутку кого-то из представителей пишущей братии о том, что теннисистка сразу пишет заметку в популярную нынче социальную сеть «Твиттер», Светлана под смех аудитории заметила: «Я пока ещё не Энди Маррей». Справедливости ради стоит заметить, что и британский теннисист в последнее время отказался от регулярного пользования «Твиттером» и сам отметил, что это положительно отразилось на его игре.

Мне кажется, что «Олимпийский» настолько большой, что у каждого корта разный подстил. Но ведь не будут организаторы менять землю? Кроме того, отличается и освещение. Оно очень хорошее, но, увы, не теннисное.

– Светлана, во время матча показалось, что мяч для вас слишком медленно летит. Таким образом, темп сбивался. Было видно, что вам хотелось атаковать, играть более агрессивно. Расскажите о своих ощущениях.
– Корне — игрок, который втягивает в вязкий теннис. Кроме того, у неё очень хорошо поставлен удар слева. По этой причине я чаще играла под её правую руку. Старалась не давать ей осуществить задуманное. Хотя порой спешка подводила меня. Вы знаете, если посмотреть мои матчи, то вы увидите, что я всегда стараюсь завершить игру пораньше, не жалею себя и выкладываюсь на полную.

– Многие считают, что покрытие по сравнению с прошлым годом стало более вязким. Одна из теннисисток сказала, что на всех кортах в «Олимпийском» покрытие отличается. Вы согласны с этим?
– Не знаю. Мне кажется, что «Олимпийский» настолько большой, что у каждого корта разный подстил. Но ведь не будут организаторы менять землю? Кроме того, отличается и освещение. Оно очень хорошее, но, увы, не теннисное. Вдобавок к этому в некоторых местах довольно сильно дует, а это очень опасно, если ты в мокрой майке.

– Светлана, в начале сезона в Австралии вы провели невероятный матч с Франческой Скьявоне. Был ещё тяжёлый матч на «Ролан Гаррос», где вы уступили. Каково приходить в себя после таких поражений?
– Я согласна с вами, подобные поражения выбивают из колеи. Сейчас я замыкаю первую двадцатку рейтинга, а не там, где должна находиться. Я считаю, что и на данный момент играю лучше, и по ходу сезона действовала лучше. Обидно, что так получилось. По ходу сезона я играла и играла, тренировалась и тренировалась. А потом были моменты, когда просто не шла игра. Затем я опять вылетала в первом круге и опять должна была навёрстывать упущенное. Вы знаете, я чувствовала себя эдаким Ванькой-встанькой: целый год маешься. Но нельзя терять надежду – эта полоса рано или поздно закончится.

– В преддверии финала Кубка Федерации против сборной Чехии что вы можете сказать о ваших соперницах, ведь женский теннис в этой стране сейчас находится на подъёме? Кто будет фаворитом?
– Не знаю, но надеюсь, что мы. Они выставили очень грамотный состав: у них будут и сильные одиночники, и пара высокого уровня. Всё будет зависеть от того, кого выставит на матч Шамиль Анвярович, и от того, кто из нас будет в лучшей форме. У нас есть все шансы на победу, но мы можем и проиграть. Не моё дело называть фаворитов, не хочу сейчас в это окунаться.

Я не Серена или Клейстерс, чтобы вернуться после перерыва и играть так же зверски и убийственно, как это делают они. Я очень сомневаюсь, что вообще кто-то сможет сделать это так, как они. Так что я собираюсь преодолеть чёрную полосу, а не сдаваться.

– Как вы отвлекаете себя от неудач, прогоняете негатив?
– Я стараюсь что-то делать. Особенно это было характерно для прошлого года, когда я играла очень неровно. Постоянные смены тактики, нестабильность. Мне кажется, что я невероятно от этого устала. И хотя бы сейчас я могу показывать ту игру, которую должна. А вот если ломиться в разные двери, то ничего хорошего из этого не получится.

– А не было желания попробовать себя в какой-то другой сфере? Может быть, вести кулинарное шоу, к примеру, как поступила одна из бывших теннисисток?
– Вы знаете, я считаю, что если ты занимаешься одним делом, то должен сконцентрироваться только на этом. Я никого ни в коем случае не осуждаю, каждому своё. Если я играю в теннис, останавливаться – не вариант. Понимаете, я не Серена или Клейстерс, чтобы вернуться после перерыва и играть так же зверски и убийственно, как это делают они. Я очень сомневаюсь, что вообще кто-то сможет сделать это так, как они. Так что я собираюсь преодолеть чёрную полосу, а не сдаваться.

– После того как Динара Сафина объявила о завершении карьеры, вы с ней говорили? Ведь её брат Марат говорил о том, что ей нужно завершить карьеру, в том время как сама Динара хочет играть. Что думаете об этой ситуации?
– Я думаю, они сами разберутся без постороннего вмешательства. Просто Марат и Динара очень разные. И дай бог, чтобы каждому из них досталось то, чего они хотят.

– Поздравляем вас с сегодняшней победой ещё и потому, что вы впервые победили Корне. Почему вы проигрывали в двух встречах до этого? Она была неудобной соперницей?
– Да, вот так всё печально (улыбается). Знаете, когда я проиграла ей в Риме, то всерьёз думала о завершении карьеры. Всё валилось из рук. После того матча я приняла решение уехать из Испании в Москву. А что касается матча Кубка Федерации, то там я играла неплохо, но в какой-то момент позволила Ализе вернуться в игру, после чего она поймала кураж и стала вытаскивать все мячи. Всё как обычно: я либо выигрываю, либо проигрываю сама себе – по-другому у меня не бывает.

– Многие теннисистки принципиально ставят задачу обыграть дважды ту соперницу, которой до этого дважды проиграли. Вы придерживаетесь этого принципа?
– Вы знаете, я не парюсь по этому поводу (смех в зале). Всё зависит от турнира.

На тренировках вся моя команда выкладывается по максимуму и отлично выполняют свою работу. Если бы дело обстояло иначе, никого из них не было бы в моей команде. Но не это определяет результат, а то, как я выступаю на турнирах.

– В апреле, когда вы использовали необычные упражнения в тренировочном процессе, вы сказали, что любите экспериментировать. В связи с этим как вы относитесь к испанскому методу, когда группу людей вывозят за город, где они крушат всё, что попадается под руку, ломают стёкла машин?
– Да? Я на самом деле слышу об этом в первый раз. Но раз вы говорите, то поверю. Мне кажется, что к каждому человеку нужен особый подход. У меня свои методы. Машины, говорите, нужно громить? Вы знаете, я слишком люблю машины, чтобы так поступать. Давным-давно я страшно расстроилась, когда кто-то сломал у моей машины боковые зеркала. Мне было очень жалко свою машину. Нет, я не смогу ударить машину.

– Ну не обязательно громить машину, может быть, сделать что-то другое?
– Ракетки ломать, как Марат (смеётся)?

– К примеру.
– Нет, мне проще уйти в себя, уехать куда-нибудь покататься на сноуборде.

– А какой процент вашего успеха зависит от вашей команды? Известно, что сейчас вам помогает Анастасия Мыскина.
– На тренировках все они выкладываются по максимуму и отлично выполняют свою работу. Если бы дело обстояло иначе, то никого из них не было бы в моей команде. Но не это определяет результат, а то, как я выступаю на турнирах. Грубо говоря, на тренировке я могу шикарно играть, но на соревнованиях могут быть некоторые проблемы, из-за которых возникают разного рода срывы.

– Какие аспекты вашей игры требуют улучшения? Над чем вы усиленно работаете?
– Всегда называю одно – стабильность. Это единственное, чего мне не хватает. Всё остальное при мне есть.