Кузнецова: уже появился свет в конце туннеля
Артём Тайманов
На пресс-конференции Светлана Кузнецова, победившая Цветану Пиронкову, рассказала о ходе поединка, о предыдущих матчах с Кайей Канепи, о том, что в среду болела за "Зенит", и о многом другом.

Светлана Кузнецова завершила свой матч второго круга Кубка Кремля с Цветаной Пиронковой (7:5, 7:5) в 11 вечера, так что на пресс-конференцию она пришла уже в 12-м часу. В связи со столь поздним временем её общение с журналистами, как нередко бывает, могло ограничиться пятью вопросами, но в итоге с согласия самой россиянки пресс-конференция несколько растянулась. Она успела рассказать о ходе игры с Пиронковой, вспомнить предыдущие матчи с Кайей Канепи, отметить,

Сегодня у меня, конечно, были кое-какие спады, но психологически я играю от начала до конца. Ни в один не момент у меня не было серьёзных провалов, и, в принципе, я этим довольна. А в конце второго сета, как мне кажется, она просто шла ва-банк – с той игрой, которую она показывала, ей не оставалось делать ничего другого.

что самое тяжёлое – проводить вечерние поединки сразу после утренних либо же, наоборот, и поведать о многом другом.

— Светлана, можно ли назвать сегодняшний матч самым тяжёлым из всех четырёх сыгранных вами с Пиронковой?
— В Дубае был счёт 6:4 в третьем решающем сете, так что очень сложно так сказать. Сегодня у меня, конечно, были кое-какие спады, но психологически я играю от начала до конца. Ни в один из моментов у меня не было серьёзных провалов, и, в принципе, я этим довольна.

— Показалось, что в первом сете ваша соперница играла в достаточно оборонительный теннис, а во второй партии раскрылась, особенно в концовке, стала выполнять рискованные приёмы навылет.
— Мне кажется, что она просто шла ва-банк, честно говоря, с той игрой, которую она показывала, ей не оставалось делать ничего другого.

— Светлана, если взять статистику – неважно, за первый сет, за второй или за весь матч, то будет видно, что вы играли в три раза активнее соперницы. Можете сказать, в чём была проблема, что помешало добиться более лёгкой победы?
— Несмотря на то что итоговый счёт в обоих сетах одинаковый, для меня они были совсем разными. В первой партии она действительно хорошо подавала. Но, знаете, в теннисе есть такой психологический момент, я много раз его замечала, и он немного странный: соперница хорошо подаёт, но как только ты немного приспосабливаешься к приёму и она видит, что я принимаю вторую подачу, тут же она начинает подавать хуже. Так что я просто лучше приспособилась

В первой партии она действительно хорошо подавала. Но, знаете, в теннисе есть такой психологический момент, я много раз его замечала, и он немного странный: соперница хорошо подаёт, но как только ты немного приспосабливаешься к приёму, и она видит, что я принимаю вторую подачу, тут же она начинает подавать хуже. Так что я просто лучше приспособилась к подаче; и ещё, мне кажется, я чуть-чуть нервничала в первом сете. А во втором сете я немного успокоилась, стала её раскладывать по корту.

к подаче; и ещё, мне кажется, я чуть-чуть нервничала в первом сете. А во втором сете я немного успокоилась, стала её раскладывать по корту. Было 2:0 в мою пользу, но дальше чуть-чуть не сложилось, а то всё могло бы пойти намного легче. А так я немного упустила момент и дала ей второе дыхание. Конечно, после этого пошла ровная игра. А при счёте 5:5 я сыграла очень чётко, похоже на то, что было в первом сете при 5:5. Я вцепилась в этот гейм и правильно провела его.

— Ваша следующая соперница – Кайя Канепи. Что можете сказать о ней?
— Я вспоминала, когда в последний раз играла с ней. Помню один матч в Австралии, в Сиднее – там был сумасшедший ветер, и я выиграла со счётом 7:6 в решающем сете (это было в 2009 году. – Прим. ред.). Непонятный матч был. И ещё она нереально хорошо играла по юниорам. Конечно, те матчи я толком не помню, но когда мне было 12 лет, она у меня выиграла 6:0, 6:1. Но это было очень давно и неправда (смеётся). А ещё помню, как она меня закидала свечками под левую руку в финале юниорского «Ролан Гаррос»-2001. Я не знала, что с ними делать. Мне кажется, сейчас она играет по-другому, в достаточно агрессивный теннис. Мне нужно будет очень много двигаться самой и заставлять её бегать, потому что передвижение по корту – её слабое место. Если играть в одну точку, то победить будет очень сложно.

— Скажите, вы сами довольны своей игрой на этом турнире?
(Вздыхает.) Знаете, уже лучше. Уже есть какой-то свет в конце туннеля.

— Сегодня вы сыграли последним запуском. Как будете отдыхать перед следующим игровым днём?
— В этом плане хорошо, что завтра я играю достаточно поздно. Сейчас приеду домой, получается, примерно в полпервого. Вчера, в принципе, я тоже примерно в это время легла спать, болела за «Зенит», переживала. Но в целом нормально.

Сейчас я приеду домой, получается, примерно в полпервого. Вчера, в принципе, я тоже примерно в это время легла спать, болела за «Зенит», переживала. Но в целом нормально. Завтра пятница, так что, надеюсь, рабочие сверху не будут мешать выспаться. Просто если всё время играешь вечером, то вливаешься в эту систему, и тогда всё нормально. Важно, чтобы не было такого разнобоя, что в один день играешь с утра, а в другой – вечером.

Завтра пятница, так что, надеюсь, рабочие сверху не будут мешать выспаться. Просто если всё время играешь вечером, то вливаешься в эту систему, и тогда всё нормально. Важно, чтобы не было такого разнобоя, что в один день играешь с утра, а в другой – вечером.

— Светлана, вам лично за какое время до начала матча нужно приехать сюда, в «Олимпийский», чтобы не устать до начала матча?
— Как можно ближе к нему. Смотрите, сегодня я приехала пораньше, потому что вчера не играла, и мне нужно было приспособиться, размяться. Конечно, дома я побегала, с утра сделала разминку. А завтра, поскольку сейчас я сыграла длинный матч и мне нужно быть свежей, приеду поближе к началу матча – часа за два с половиной до начала. Но с пробками, конечно, не угадаешь, поэтому приходится выезжать заранее.

— Известно, что вы любите футбол. Если бы вам вдруг предложили сыграть в сборной по женскому футболу, вы бы согласились?
— Не знаю. Я всегда стараюсь, и мне кажется, что, в принципе, я неплохо справляюсь, но знакомые, которые играли в футбол, говорят, что я слишком «деревянная». Я вообще себя «деревянной» не считаю, но мне очень сложно управлять мячом во время матча, потому что ноги у меня забинтованы, и я не чувствую мяч. Ноги у меня не сгибаются, почти как в гипсе – это чтобы не подвернуть их, потому что покрытие очень вязкое.