Типсаревич: думаю, болельщики мешали нам обоим
Артём Тайманов
На пресс-конференции Янко Типсаревич, обыгравший Дмитрия Турсунова, рассказал о выкриках болельщиков с трибун, фотовспышках, о покрытии на Кубке Кремля и в Санкт-Петербурге и о многом другом.

Серб Янко Типсаревич, вышедший на центральный корт СК «Олимпийский» первым запуском, достаточно легко обыграл Дмитрия Турсунова, проведя на корте немногим больше часа – 6:4, 6:2. На пресс-конференции, укороченной из-за позднего часа (матч завершился в пол-одиннадцатого вечера), Янко рассказал о выкриках болельщиков с трибун, фотовспышках, о том, что не слишком здорово в третий раз подряд играть в России против россиянина, о покрытии на Кубке Кремля и в Санкт-Петербурге и о многом другом.

— Янко, хотелось бы попросить прощения за те нелицеприятные выкрики, что звучали в ваш адрес с трибун. Надеюсь, вы не будете переносить их на всех российских болельщиков. Но всё-таки насколько они вас вывели из себя?

Я не мог толком сосредоточиться на одном из геймов, в котором группа болельщиков комментировала едва ли не каждый удар, а арбитр на вышке никак не пытался успокоить их, не реагировал на это. Но я понимаю зрителей. Русский менталитет немного похож на сербский – все мы увлекаемся игрой, а некоторые люди просто не знают правил поведения на теннисных матчах. В Сербии бывает то же самое, если не хуже.

— Думаю, они мешали не только мне, а нам обоим. Я не мог толком сосредоточиться на одном из геймов, в котором группа болельщиков комментировала едва ли не каждый удар, а арбитр на вышке никак не пытался успокоить их, не реагировал на это. Но я понимаю зрителей. Русский менталитет немного похож на сербский – все мы увлекаемся игрой, а некоторые люди просто не знают правил поведения на теннисных матчах. В Сербии бывает то же самое, если не хуже. Но успокаивать зрителей – не наше дело, не дело теннисистов. Этим должен заниматься судья на вышке.

— В субботу вам предстоит сыграть с Николаем Давыденко, который станет для вас третьим российским соперником подряд на этом турнире. Насколько тяжело столько раз играть против тех, за кого болеют практически все зрители?
— Разумеется, проводить третий матч подряд против россиянина в России не слишком здорово. Если бы я мог выбирать себе соперника, то точно выбрал бы кого-нибудь из другой страны. Но, в конце концов, это не главное. Я уже провёл матчи против двух российских теннисистов, и зрители, надо отдать им должное, реагировали на удачные действия нас обоих, аплодировали. Не думаю, что завтра фактор болельщиков будет иметь решающее значение. Важно, что у нас есть Hawk-eye на случай, если у кого-то возникнут сомнения в судейском решении.

Дмитрий Турсунов жаловался на яркий свет фонаря на стадионе. Вам он не мешал?
— Я этого не заметил. Правда, я много раз видел вспышки фотоаппаратов. Но наверняка многие, кто пришёл сюда, не владеют английским, так что было бы очень полезно, если бы кто-нибудь взял микрофон и перевёл на русский то, что нельзя говорить во время матча, нельзя фотографировать со вспышкой, нужно выключить телефоны, радио, и так далее. Впрочем, я был полностью поглощён игрой и не слишком часто обращал на это внимание.

— Ваш соотечественник, Виктор Троицки, говорил болбоям «спасибо» на русском языке, когда те подавали ему мяч. А вам тоже приходилось говорить с обслуживающим персоналом по-русски?
— Я, как правило, не разговариваю с болбоями. Но я должен отметить, что здесь они работают очень хорошо, слаженно. Когда я смотрю на них, они знают, что мне нужен мяч, и кидают его, а когда мне нужно полотенце, я просто показываю это жестом. Даже когда я играю турниры в Сербии, я не говорю с болбоями или судьями на линиях.

Разумеется, проводить третий матч подряд против россиянина в России не слишком здорово. Если бы я мог выбирать себе соперника, то точно выбрал бы кого-нибудь из другой страны. Но, в конце концов, это не главное. Я уже провёл матчи против двух российских теннисистов, и зрители, надо отдать им должное, реагировали на удачные действия нас обоих, аплодировали.

— В конце сезона вы показываете хороший теннис. Вы выиграли турнир и сохраняете шансы на то, чтобы попасть в Лондон, на итоговый турнир. Какие цели, задачи вы сейчас ставите, и насколько вам важно выступить в Лондоне?
— Вчера я сказал, что Лондон пока что очень-очень далеко. В начале сезона я ставил себе цель закончить год в топ-20, но неожиданно поднялся выше, и сейчас стою 14-м или около того. Шансы попасть в Лондон у меня есть. Но если говорить о маленьких ближайших целях, то я хочу завершить сезон в первой десятке. К сожалению, в Токио и Шанхае я заболел – сразу после отличной недели в Куала-Лумпуре. Но, надеюсь, на ближайших турнирах мне удастся частично наверстать упущенное.

— Вы несколько раз говорили, что любите играть в Москве и Санкт-Петербурге. Вероятно, вы видели какие-то музеи, памятники в Москве и Петербурге?
— В этом году – нет, зато видел в прошлом. Тогда я рано проиграл в одиночном разряде, но ещё оставался здесь, чтобы играть матчи в паре. В результате у меня было больше свободного времени, чтобы осмотреться. Оба города очень хороши, красивы. Но, конечно, причина моей любви к турнирам не в этом. Мне нравится покрытие на Кубке Кремля и в Санкт-Петербурге. Здесь достаточно быстрый хард в зале, и он подходит для моей игры. Так что при выборе между Стокгольмом и Москвой, а также Веной и Санкт-Петербургом я всегда склоняюсь к российским турнирам.