Шафаржова: надеюсь, Петре покрытие тоже понравится
Илья Рывлин
Чешка Люси Шафаржова, вышедшая в полуфинал Кубка Кремля, рассказала о покрытии турнира, о предстоящем матче с Кайей Канепи и о подготовке к финалу Кубка Федерации против России.

Чешка Люси Шафаржова в пятницу вышла в полуфинал Кубка Кремля. Она победила россиянку Веру Душевину, одержав шестую победу в семи последних матчах. В преддверии финала Кубка Федерации набравшая форму Шафаржова не может не обращать на себя внимание. В Москве уже не осталось теннисисток, которых до начала соревнований и по его ходу называли фаворитами, так что шансы на победу Люси безусловно имеет. На пресс-конференции, которую посетил и корреспондент «Чемпионат.com», чешка рассказала о своём успехе в Москве, о покрытии и о подготовке к финалу Кубка Федерации.

У меня действительно этот сезон получается хорошим. Я просто стараюсь играть на высоком уровне и концентрироваться на каждом конкретном турнире. Я играла в полуфинале в Линце на прошлой неделе, этот результат добавил мне уверенности и помог лучше чувствовать мяч. Всегда хорошо, когда ты в тонусе, когда за плечами есть несколько матчей. Так что в этом году я отлично себя чувствую.

— За два прошлых года вы выиграли на Кубке Кремля всего один матч, а в этом уже дошли до полуфинала. Чем можно объяснить успешное выступление: может быть, вы просто находитесь в хорошей форме или покрытие стало более подходящим?
— У меня действительно этот сезон получается хорошим. Я просто стараюсь играть на высоком уровне и концентрироваться на каждом конкретном турнире. Я играла в полуфинале в Линце на прошлой неделе, этот результат добавил мне уверенности и помог лучше чувствовать мяч. Всегда хорошо, когда ты в тонусе, когда за плечами есть несколько матчей. Так что в этом году я отлично себя чувствую. В Москве у меня был сложный первый матч, но я здорово сыграла с Агнешкой Радваньской и сегодня Верой Душевиной.

— Что можете сказать о предстоящем матче с Канепи? Знаете ли вы её игру?
— Да, я знаю Кайю, я с ней играла несколько раз. Она отличный игрок. Канепи хорошо подаёт, мощно и плоско бьёт с обеих сторон. Словом, мне нужно по максимуму использовать то, что я левша, надо стараться играть разнообразно, но в то же время агрессивно. Посмотрим, что получится. Надеюсь, это будет хороший матч.

— В течение этой недели у вас было время посмотреть Москву, погулять по городу?
— Увы, нет. Я обычно играю вечером, поздно заканчиваю, потом, конечно, нужно отдохнуть, восстановиться. Кроме того, сезон для всех нас вышел очень тяжёлым, так что сил уже просто не остаётся на культурную программу, посещение каких-то мест. Мы уже не такие свежие, как в начале сезона. Сейчас я пытаюсь больше отдыхать. Может быть, как-нибудь я смогу посмотреть Москву не только из окна отеля, но не в этот раз.

— Россиянки говорят, что рассматривают Кубок Кремля как подготовку к финалу Кубка Федерации. Вы тоже держите в уме этот турнир?
— Да, конечно, я тоже помню о финале Fed Cup. Перед такими ответственными встречами хочется набрать форму, наиграться, тем более на покрытии, приближенном к тому, что будет в матче сборных. Кроме того, сами игры пройдут в том же месте, так что Кубок Кремля можно назвать репетицией. Я очень жду финала Кубка Федерации.

Перед такими ответственными встречами хочется набрать форму, наиграться, тем более на покрытии, приближенном к тому, что будет в матче сборных. Кроме того, сами игры пройдут в том же месте, так что Кубок Кремля можно назвать репетицией. Я очень жду финала Кубка Федерации. Мы давно не играли в финале, так что мы очень рады, что в этом году получилось дойти до решающего матча. Для нас это большое событие.

Мы давно не играли в финале, так что мы очень рады, что в этом году получилось дойти до решающего матча. Для нас это большое событие.

— Финал будет здесь, но всё-таки не так скоро, через пару недель. Что вы будете делать это время — вы останетесь в Москве или же вернётесь в Чехию?
— Да, я вернусь домой. Я планирую отдохнуть пару дней, а потом уже начать тренироваться непосредственно к матчу Кубка Федерации. Мы планируем приехать в Москву в понедельник, так что у нас будет почти полная неделя для тренировок здесь, именно на том покрытии, на котором пройдёт финал.

— Что можете сказать о покрытии Кубка Кремля? Россияне постарались положить корт, который удобен для их игроков, и наоборот максимально неудобен для чешек — прежде всего для вас и Петры Квитовой.
— Пока мне покрытие нравится (смеётся). А что касается Петры, то мне сложно сказать, как она сможет играть на таком корте. Это надо спрашивать у неё. Мне кажется, что покрытие близко по характеристикам к Линцу, оно тоже положено на фанеру. А Квитова, напомню, в Линце победила, так что я надеюсь, что ей понравится и это покрытие.