Турсунов: даже Федерер меня так не прижимал
Дмитрий Шахов
Дмитрий Турсунов в пятницу покинул Кубок Кремля, проиграв Янко Типсаревичу. На пресс-конференции он рассказал об игре соперника, о покере, о выкриках с трибуны и многом другом.

Дмитрий, насколько был сильнее соперник или какие-то обстоятельства помешали выиграть?
— Я бы не сказал, что были какие-то обстоятельства. Даже когда я играл с Роджером Федерером, меня не прижимали так, как сегодня. Если сравнивать с боксом, то я вышел, мне сразу дали по морде, прижали к канатам и продолжали молотить на протяжении нескольких раундов, пока судья не сказал: «Стоп-машина».

Даже когда я играл с Роджером Федерером, меня не прижимали так, как сегодня. Если сравнивать с боксом, то я вышел, мне сразу дали по морде, прижали к канатам и продолжали молотить на протяжении нескольких раундов, пока судья не сказал: «Стоп-машина».

С любым соперником есть возможность войти в игру, а сегодня такого не было. Было, правда, 0:40 на его подаче в конце сета, при 5:4. Как я проиграл первое очко, точно не помню, на втором у него хорошая подача прошла, а при 30:40 у меня была реальная возможность выиграть. Но меня так зажало от такой радости, что есть возможность сравнять счёт в матче… В итоге розыгрыш вышел в стиле женского тенниса — такое перекидывание мяча. Оба выжидали хорошей возможности для атаки. Вроде бы, у меня она появилась, я замахнулся, но ударить так толком и не решился. За исключением этого момента шансов у меня не было. Такое редко бывает, что так сносят с корта, но сегодня был такой день.

— Вы решили вопрос с журналистом, который отвлекал вас во время матча включённым фонарём на камере?
— Он всё-таки потушил фонарь (смеётся). Он его включил при 0:40 и 5:4, потом выключил, затем снова включил. Я думал, он мне какие-то сигналы подаёт. На самом деле это не решающий фактор, просто надеялся, что поможет, если выключить.

— Вам много подсказывали с трибуны, вы, наверное, не слышали?
— Я всё слышал. У меня много «тренеров» в Москве. Мне больше всего понравилось, когда я подал три первые подачи, мне их все вернули, мне кто-то при 0:40 закричал: «Подай первую».

— Янко под руку кричали всякие неприятные вещи, например: «Мочи сербов». Он относится к этому достаточно спокойно и считает, что это мешает обоим игрокам. Вам это мешало?
— Этого я как раз не слышал. Кричали обоим, и это обоим мешало. На Кубке Дэвиса всегда знаешь, что тебе будут и под руку и кричать, и попытаются оскорбить. Не думаю, что ему кричали что-то более страшное, чем мне. Мне ещё фотоаппаратом щёлкали перед подачей, но санкций на эту тему нет, так что нам остаётся только абстрагироваться. Можем поговорить с судьёй, что мы и сделали. Неприятно, но что поделать.

— В целом как бы вы оценили своё выступление на Кубке Кремля?
— Как «четвертьфиналисткое» (смеётся). Я в принципе играл хорошо, хотя сегодня игру оценить не могу, так как меня просто вынесли с корта. Пытался кидать повыше или играть резаными, но у меня не такая уж вариативная игра. Может у него сегодня пошло, может я играл ужасно и этого не ощущал. Но я не знаю, чтобы я мог сделать сегодня иначе.

Я всё слышал. У меня много «тренеров» в Москве. Мне больше всего понравилось, когда я подал три первых подачи, мне их все вернули, мне кто-то при 0:40 закричал «подай первую».

— Можно ли назвать Типсаревича главным фаворитом турнира?
— Я вчера тоже играл неплохо против Беннето и все говорили, что Турсунов выиграет Кубок Кремля. Так тоже говорить нельзя. Сегодня он настроился хорошо или что-то съел не то, а завтра он будет нервничать, и с Колей Давыденко ему будет неудобно играть. Если он будет действовать как сегодня на протяжении всей недели, то он не только Кубок Кремля может выиграть, но и прилично сыграть на «Мастерсах» и даже на «Большом шлеме». Я действительно не могу вспомнить ни одного дня, когда меня так прижимали на корте.

— Вы на предыдущей пресс-конференции приводили покерные аналогии. Вы сами увлекаетесь этой игрой?
— На самом деле – нет. Просто у меня друзья очень много играют. Иногда очень сложно конкретно объяснить, поэтому иногда пытаюсь проводить аналогии с покером. Сам не играю и не очень воспринимаю эту игру, если честно.