Марк Филиппуссис. На гребне волны
Артём Тайманов
Комментарии
7 ноября 2011 года Марк Филиппуссис празднует свой 35-й день рождения. Австралиец по прозвищу SCUD запомнился финалами на US Open-1998 и Уимблдоне-2003, а также двумя победами в Кубке Дэвиса.

35 лет назад, 7 ноября 1976 года, в австралийском Мельбурне родился Марк Энтони Филиппуссис. Его родители непосредственного отношения к Австралии не имели – отец был греком, а мать – итальянкой.

Справка «Чемпионат.com».

Марк Филиппуссис

Родился 7 ноября 1976 года в Мельбурне, Австралия.
Правша.
Рост: 196 см.
Начало профессиональной карьеры: 1994.
Призовые за карьеру: $ 6 985 202.
Наивысшая позиция в рейтинге: 8 (19 апреля 1999).
313 побед и 204 поражения в одиночном разряде, 11 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open – четвёртый круг (1996, 1999, 2000, 2004).
«Ролан Гаррос» — четвёртый круг (1997, 2000).
Уимблдон – финал (2003).
US Open – финал (1998).
Двукратный обладатель Кубка Дэвиса (1999, 2003).

И именно отец привёл Марка на корт, когда ему было шесть лет, а затем тренировал его на протяжении большей части карьеры.

Выступать в юниорских турнирах для игроков не старше 18 лет Филиппуссис начал в 15-летнем возрасте. Прощание с юниорским туром же состоялось ещё до того, как ему исполнилось 18, и состоялось на мажорной ноте – в сезоне-1994 Марк победил в парном разряде на Australian Open и Уимблдоне вместе с Беном Элвудом. А в одиночке австралиец дошёл до финала того же Уимблдона, где уступил американцу Скотту Хамфрису, и в итоге завершил год третьей ракеткой мира среди юниоров.

Уже в следующем году Марк стал самым молодым игроком в топ-50. Во многом этот результат был достигнут благодаря трём финалам турниров ATP, и это было совсем неплохо для 19-летнего теннисиста, проводившего свой первый полноценный сезон во взрослом туре. При этом в финалах австралиец уступал сильным соперникам – Джиму Курье, Марсело Риосу и Майклу Чангу. А в Монреале Филиппуссис остановился в одном мяче от победы над Евгением Кафельниковым, в тот момент – шестой ракеткой мира.

На Australian Open-1996 Марк преподнёс сенсацию, впервые в карьере обыграв лидера мирового рейтинга. Пит Сампрас был побит в трёх сетах, причём за весь матч Филиппуссис ни разу не отдал свою подачу. В концовке года же австралиец завоевал свой первый титул в карьере, став чемпионом Тулузы, и завершил сезон 30-й ракеткой мира.

Сезон-1997 принёс Филиппуссису ещё три трофея. Первый из них был добыт в Скоттсдэйле, где двумя годами ранее Марк впервые вышел в финал турнира ATP. Чуть позже, в начале мая, австралиец завоевал титул на грунте, оказавшийся для него единственным в карьере (произошло это в Мюнхене), а в июне первенствовал на траве лондонского Королевского клуба, победив в финале Горана Иванишевича. Кроме того, он стал финалистом в Тулузе и Базеле и в итоге продолжил своё восхождение в рейтинге, пробившись в первую двадцатку. К этому же году относится и рекордная подача Филиппуссиса – на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе он уложил мяч в квадрат со скоростью 229 км/ч. Сейчас этот результат не входит даже в двадцатку лучших, но в мае 1997 года он стал рекордным (не считая официально не признаваемой многими подачи Роско Таннера – 246 км/ч в 1978 году, что действительно выглядит завышенными цифрами). Приблизительно в тот период появилось и прозвище Филиппуссиса – SCUD, за силу подачи, не уступающую силе удара советской баллистической ракеты Р-11.

Трёх титулов за сезон Марк больше никогда не выигрывал, зато в 1998 году прорвался в финал турнира «Большого шлема». Обыграв по пути Тима Хэнмена и Карлоса Мойю, в решающем матче Филиппуссис в четырёх сетах уступил своему соотечественнику и товарищу по сборной Австралии Патрику Рафтеру. Тем не менее в целом он провёл тот год не слишком стабильно и не сумел войти в топ-10. Этой цели Марк достиг только в сезоне-1999. В марте он одержал самую значимую победу в одиночном разряде – на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе — и через несколько недель после этого стал восьмой ракеткой мира. Но чуть позже, во время четвертьфинала Уимблдона, у Филиппуссиса обострились проблемы с хрящом левого колена, в результате чего он был вынужден сделать операцию и практически не играл до середины осени. Впрочем, Марк восстановился к ноябрю и сумел принести своей сборной победу в гостевом финале Кубка Дэвиса против Франции, выиграв оба одиночных матча.

В 2000 году он в третий раз подряд дошёл до четвертьфинала Уимблдона, где вновь уступил великолепному американцу – только на этот раз не Питу Сампрасу, а Андре Агасси. В конце того сезона Марк в упорнейшей борьбе проиграл финал «Мастерса» в парижском «Берси» Марату Сафину, на следующий день ставшему первой ракеткой мира. Филиппуссис остановился в шаге от топ-10 по итогам года, и, казалось, его карьера в целом идёт в гору.

Увы, в следующем сезоне у австралийца обострилась травма колена. В итоге он был вынужден сделать ещё две операции, и с учётом восстановления после них сумел полноценно вернуться в тур лишь в начале 2003 года.

Цитаты:
Декабрь 2007 года: Сейчас о возвращении не думаю. Основная проблема лежит в области психологии – тяжело вернуться после очередной травмы. Мне нужна операция. После неё надо восстанавливаться и тренироваться. Но, может, мне и не посчастливится больше сыграть. Мне грустно, но когда-либо всё заканчивается. Во всяком случае, мне есть что вспомнить. В первую очередь – две победы в Кубке Дэвиса.

Я встречался со множеством девушек, тратил деньги и думал, что это нормально. Ведь я жил так, как мечтали бы жить многие парни в моём возрасте. У меня была возможность поступать так, и я думал: почему бы нет? Но сейчас я пересмотрел свои взгляды и осознал, что всё это далеко не главное в жизни.

Я уже не хочу выступать в АТР. Я по-прежнему люблю теннис и получаю удовольствие от игры, но мне вполне хватает борьбы в ветеранских турнирах. Там очень весело, а во время поединков царит атмосфера радости и дружелюбия. Мне очень нравится путешествовать и заниматься сёрфингом. На данный момент я не хочу что-то кардинально менять. Я люблю теннис, однако профессиональный тур требует постоянных путешествий и участия в десятках турниров. Это не по мне.

Нельзя сказать, что Марка к тому времени полностью списали со счетов, но чудес от него точно не ждали. В первой половине сезона он их и не демонстрировал – разве что неожиданно обыграл Роджера Федерера на грунте Гамбурга.

Зато на Уимблдоне произошёл новый прорыв Филиппуссиса на вершину. Марку пришлось отыгрываться с 1:2 по сетам у возглавлявшего рейтинг Андре Агасси, чтобы выйти в четвертьфинал, после чего он едва не пал жертвой высокорослого немца Александра Поппа, который тогда проводил турнир всей своей жизни. В итоге австралиец спасся, взяв три партии подряд, а в полуфинале разобрался с Себастьяном Грожаном. Многие не отказывали Марку в шансах и в финальном матче против Федерера, но швейцарец тогда одержал уверенную победу и завоевал свой первый титул на турнирах «Большого шлема».

Филиппуссис же после этого провёл несколько неплохих турниров, а в Шанхае даже добыл свой первый трофей за два с лишним года. Но главное – в начале декабря Марк помог своей сборной вновь завоевать Кубок Дэвиса – теперь уже внеся равный вклад в победу с Ллейтоном Хьюиттом, Уэйном Артурсом и Тоддом Вудбриджем. Благодаря этому он удостоился приза «Возвращение года». Во многом Марку помогли смена наставника по физической подготовке и воссоединение с отцом в качестве главного тренера, произошедшее в апреле 2003 года. Кроме того, австралиец в том году увлёкся сёрфингом, что помогало ему отдыхать между турнирами и восстанавливать моральные силы.

Но, несмотря на всё это, сезон-2003 оказался последним успешным в профессиональной карьере австралийца. В следующем году он провалил оба матча в домашнем противостоянии Кубка Дэвиса со Швецией, а через месяц после поражения в 1/8 финала Уимблдона от Тима Хэнмена покинул топ-50 – и покинул навсегда. Марка продолжили мучить проблемы с коленным хрящом, что вынуждало его пропускать турниры. Кроме того, его постоянно сопровождала шумиха в прессе – таблоиды приписывали ему одновременный роман с несколькими девушками, включая Пэрис Хилтон. В 2007 году же он стал главным участником реалити-шоу «Эпоха любви», где за право встречаться с ним соревновались 13 девушек от 22 до 48 лет.

Теннисная карьера Марка тем временем неумолимо подходила к концу. Летом 2006 года он завоевал свой 11-й титул в Ньюпорте, после чего больше не добирался до финальных матчей на соревнованиях под эгидой ATP. На старте сезона-2007 австралиец обыграл Дмитрия Турсунова в рамках Кубка Хопмана, но уже через день не смог выйти на корт из-за обострившейся травмы. Тем же самым закончилась попытка Марка завоевать wild card на Australian Open в национальном отборочном турнире годом позже – ему вновь пришлось делать операцию. А в феврале 2010 года он уступил Майклу Яни в первом круге челленджера в Далласе, и этот матч стал для него последним в профессиональном туре.

В настоящее время Марк выступает среди ветеранов и уже завоевал два титула. По его собственным словам, он вполне доволен нынешней жизнью: «Я уже не хочу выступать в АТР. Я по-прежнему люблю теннис и получаю удовольствие от игры, но мне вполне хватает борьбы в ветеранских турнирах. Там очень весело, а во время поединков царит атмосфера радости и дружелюбия. Мне очень нравится путешествовать и заниматься сёрфингом. На данный момент я не хочу что-то кардинально менять».

Комментарии