Показать ещё Все новости
Маррей остановился на 17 матчах
Дмитрий Шахов
Комментарии
В пятницу на "Мастерсе-1000" в Париже Томаш Бердых остановил 17-матчевую победную серию Энди Маррея. А Жо-Вилфрид Цонга прошёл в полуфинал без борьбы из-за отказа Новака Джоковича.

Парижский «Мастерс-1000» всегда был полон неожиданностей и сюрпризов. Во-первых, многие лидеры мирового тенниса вообще пропускали последний турнир регулярного сезона, во-вторых, на фоне усталости лидеры посева иногда уступали тем теннисистам, у которых ещё оставались силы и мотивация на этот сезон. В 2009 и 2010 годах до четвертьфинала дошло четыре человека из первой восьмёрки посева, в 2011-м до этой стадии добралось шестеро теннисистов из аналогичной категории. Исключениями стали Мэрди Фиш и Гаэль Монфис, а остальные фавориты были на месте.

Париж, Франция. BNP Paribas Masters. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 2 992 648.
Одиночный разряд. Четвертьфиналы


Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Новак Джокович (Сербия, 1) – отказ Джоковича.
Томаш Бердых (Чехия, 5) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 4:6, 7:6 (7:5), 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Хуан Монако (Аргентина) — 6:3, 7:5.

Участие Новака Джоковича на турнире в Париже с самого начала было под вопросом, но всё же серб сыграл в «Берси» и даже дошёл до четвертьфинала. Там его ждал Жо-Вилфрид Цонга, с которым у него весьма любопытная история встреч. Француз выиграл пять матчей из девяти, но при этом в их главных поединках побеждал серб. Новак выиграл в финале Открытого чемпионата Австралии — 2008 и в полуфинале Уимблдона-2011. В первом случае он выиграл свой первый турнир «Большого шлема», а во втором гарантировал первое место в рейтинге. В Париже они уже играли. Тогда в 2008 году Жо-Вилфрид выиграл у Джоковича и одержал общую победу на турнире.

С учётом принципиальности матча и места проведения именно эту встречу можно было назвать главным представлением дня. Однако ему не суждено было состояться. Ещё до начала игрового дня пришла новость о том, что серб снялся с турнира из-за травмы правого плеча. Той самой, которая угрожала его участию в этом турнире. "Думаю, это правильное решение, так как он должен подойти в хорошей форме к соревнованиям в Лондоне", — прокомментировал решение Новака известный теннисный тренер и специалист Брэд Гилберт. Соответственно Цонга без борьбы прошёл в полуфинал. Его оппонент определится во встрече Давида Феррера и Джона Иснера.

После отказа Новака звание главной встречи дня перешло к матчу Томаша Бердыха и Энди Маррея. Энди в последнее время выступал просто здорово и у него накопилась 17-матчевая победная серия. Его основные подвиги пришлись на азиатскую серию, но и в Париже он в первых матчах действовал неплохо. Правда, неделю назад он снялся с турнира в Базеле из-за растяжения ягодичной мышцы. Томаш Бердых днём ранее, обыграв Янко Типсаревича, закрыл дверь в Лондон. Восьмёрка участников Итогового турнира окончательно определилась, так что чех мог играть без напряжения на одном из своих любимых турниров. Свою первую большую победу Томаш одержал именно в «Берси» пять лет назад.

Матч превзошёл самые смелые ожидания. Конечно, качество тенниса не всегда было высоким, но напряжение встречи с лихвой это компенсировало. Бердых закономерно имел преимущество в активности. Маррей много времени проводил в обороне, но совсем об атаке не забывал. Правда, много острых ударов с его стороны в этот день проходили мимо корта. Томаш часто отправлялся к сетке завершать свои атакующие комбинации и чаще всего он действовал там удачно.

Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 11 ноября

1. Джокович* — 13 475 очков.
2. Надаль* — 9375.
3. Маррей* — 7380.
4. Федерер* — 6030.
5. Феррер* — 4480.
6. Бердых* — 3300.
7. Цонга* — 3295.
8. Фиш* — 2965.
9. Типсаревич — 2395.
10. Альмагро — 2380.
11. Дель Потро — 2315.
12. Симон — 2165.
13. Сёдерлинг — 2120.
14. Роддик – 1940.
15. Монфис — 1935.
16. Долгополов – 1925.
* — официально квалифицировался в Лондон.

В начале стартовой партии Энди отыграл тройной брейк-пойнт. Вообще с реализацией брейк-пойнтов у обоих теннисистов были серьёзные проблемы. На двоих они использовали лишь четыре возможности из 31. Британец первым сделал брейк в первом сете. Три следующих гейма продолжались более получаса. Томаш мог вернуть равенство, а у Маррея были шансы на второй брейк. Чех проявил невиданное упорство и отыграл восемь сетболов, но на девятом всё же дрогнул – 6:4.

Затяжной характер встречи сохранился и во второй партии. На сей раз Томаш первым повёл с брейком, но на подаче на сет Бердых задрожал и отдал подачу. Дело дошло до тай-брейка, где снова вперёд вырвался чех. Маррей выдал парочку впечатляющих ударов и сравнял счёт, но последние два мяча в сете остались за его соперником – 6:7 (5:7).

К началу третьей партии встреча шла уже больше двух часов. Теннисисты стали чуть увереннее держать собственные подачи. В девятом гейме британец допустил два промаха с игры, а на брейк-пойнте сделал двойную ошибку. Маррей не сдался и навязал борьбу на подаче оппонента на матч. У него даже было три брейк-пойнта и на одном из них реальные шансы на успех, но всё же Томаш дожал шотландца – 4:6, 7:6 (7:5), 6:4. Игра продолжалась 3 часа 12 минут.

"Я недоволен тем, как сегодня бил с бэкхенда, что обычно является моей сильной стороной. Я понял, над чем мне стоит работать в преддверии турнира в Лондоне. На протяжении всех матчей на этой неделе я не чувствовал себя комфортно во время исполнения подачи, хотя в первых двух поединках не позволял соперникам делать брейк. В целом очень рад, что подготовился к соревнованиям в Лондоне. Мне нравится, как я двигался по корту, и знаю, какие элементы игры надо усиливать", — рассказал Маррей.

Роджер Федерер в пятницу достаточно уверенно разобрался с Хуаном Монако. У Роджера были отдельные сложности в обоих сетах – в первом он отдал подачу на старте партии, а во втором Хуан был в двух мячах от победы в сете. Эти ситуации возникали из-за неточностей в игре Федерера, а самому Хуану почти не удавалось ничего выигрывать самому. Преимущество в активности принесло швейцарцу победу – 6:3, 7:5. Этот успех для него стал юбилейным — 800-м в карьере.

Роджер всего во второй раз в карьере вышел в полуфинал в «Берси», а дальше этой стадии он ещё ни разу не проходил. В этом сезоне у швейцарца имеется отличный шанс, чтобы впервые покорить парижский «Мастерс-1000». В субботу в полуфинале он сыграет с Томашем Бердыхом.

Комментарии