Показать ещё Все новости
"Большая четвёрка" разделила весь пирог
Даниил Сальников
"Большая четвёрка" разделила весь пирог
Комментарии
В завершившемся 22-м сезоне в истории розыгрышей турниров "Мастерс-серии" все титулы поделила "большая четвёрка", причём каждый из топ-игроков установил новые рекорды.
Чемпионы итоговых турниров и состязаний «Мастерс-серии» последних лет
2000 – Куэртен
Сафин-2 (Торонто, Париж)
Сампрас (Майами)
Куэртен (Гамбург)
У. Феррейра (Штутгарт)
Корретха (Индиан-Уэллс)
Пьолин (Монте-Карло)
Норман (Рим)
Энквист (Цинциннати).

2001 – Хьюитт
Агасси-2 (Индиан-Уэллс, Майами)
Куэртен-2 (Монте-Карло, Цинциннати)
Хаас (Штутгарт)
Ферреро (Рим)
Портас (Гамбург)
Павел (Монреаль)
Грожан (Париж)

2002 – Хьюитт
Агасси-3 (Майами, Рим, Мадрид)
Хьюитт (Индиан-Уэллс)
Ферреро (Монте-Карло)
Федерер (Гамбург)
Каньяс (Торонто)
Мойя (Цинциннати)
Сафин (Париж).

2003 – Федерер
Ферреро-2 (Монте-Карло, Мадрид)
Роддик-2 (Монреаль, Цинциннати)
Агасси (Майами)
Хьюитт (Индиан-Уэллс)
Мантилья (Рим)
Кория (Гамбург)
Хенмэн (Париж).

2004 – Федерер
Федерер-3 (Индиан-Уэллс, Гамбург, Торонто)
Сафин-2 (Мадрид, Париж)
Роддик (Майами)
Кория (Монте-Карло)
Мойя (Рим)
Агасси (Цинциннати).

2005 – Налбандян
Федерер-4 (Индиан-Уэллс, Майами, Гамбург, Цинциннати)
Надаль-4 (Монте-Карло, Рим, Монреаль, Мадрид)
Бердых (Париж)

2006 – Федерер
Федерер-4 (Индиан-Уэллс, Майами, Торонто, Мадрид)
Надаль-2 (Монте-Карло, Рим)
Робредо (Гамбург)
Роддик (Цинциннати)
Давыденко (Париж).

2007 – Федерер
Надаль-3 (Индиан-Уэллс, Монте-Карло, Рим)
Федерер-2 (Гамбург, Цинциннати)
Джокович-2 (Майами, Монреаль)
Налбандян-2 (Мадрид, Париж)

2008 – Джокович
Надаль-3 (Монте-Карло, Гамбург, Торонто)
Джокович-2 (Индиан-Уэллс, Рим)
Маррей-2 (Цинциннати, Мадрид)
Давыденко (Майами)
Цонга (Париж).

2009 – Давыденко
Надаль-3 (Индиан-Уэллс, Монте-Карло, Рим)
Федерер-2 (Мадрид, Цинциннати)
Маррей-2 (Майами, Монреаль)
Давыденко (Шанхай)
Джокович (Париж).

2010 – Федерер
Надаль-3 (Монте-Карло, Рим, Мадрид)
Маррей-2 (Торонто, Шанхай)
Любичич (Индиан-Уэллс)
Роддик (Майами)
Федерер (Цинциннати)
Сёдерлинг (Париж).

2011 – ?
Джокович-5 (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Рим, Монреаль)
Маррей-2 (Цинциннати, Шанхай)
Надаль (Монте-Карло)
Федерер (Париж).

Завершился 22-й по счёту сезон турниров «Мастерс-серии». Идея объединить крупнейшие, кроме «Большого шлема», теннисные состязания в единую серию, реализованная в 1990 году, оказалась весьма удачной. Внушительные призовые и рейтинговые очки привели к тому, что все сильнейшие теннисисты мира были вынуждены участвовать не только в четырёх состязания серии Grand Slam, но и во вновь образовавшейся «Супердевятке». Это фактически гарантировало зрителям как минимум 13 соревнований в сезоне самого высокого уровня. Другое дело, что ведущих теннисистов эта «обязаловка» время от времени тяготила, особенно в периоды неудачной формы или травм. Но у ATP всегда были действенные рычаги в виде лишения бонусных призовых, помимо возникновения у теннисистов рейтинговых проблем. Яркий пример тому – Новак Джокович, который, выиграв в этом сезоне практически всё, что можно, перед парижским «Мастерсом» долго раздумывал, выступать ли на нём или потерять возможность получить бонус в виде $ 1,6 млн. Нужно ли после этого дополнительно говорить, как поступил серб в наш прагматичный век?

Впрочем, речь о Новаке пойдёт чуть ниже, а пока отметим, что первый же сезон «Мастерс-серии» показал, что выиграть какому-то одному из теннисистов хотя бы треть из девяти турниров за год – задача довольно сложная. Первопроходцем стал Стефан Эдберг, покоривший в 1990-м Индиан-Уэллс, Цинциннати и Париж. В 1994-м это достижение повторил Пит Сампрас (Индиан-Уэллс, Майами и Рим). В 1995 году было сразу два героя, выражаясь футбольным языком, сделавшие хет-трики, — Андре Агасси (Майами, Монреаль и Цинциннати) и Томас Мустер (Монте-Карло, Рим и Эссен). В 1998 году отметился Марсело Риос, полностью повторивший график Сампраса-94. А в новом веке американец Агасси стал первым, кто сделал второй «мастерский» хет-трик за карьеру (2002).

Но уже через пару лет все эти достижения померкли, когда за дело взялся Роджер Федерер. В 2004-м он завоевал первый хет-трик, а в следующем сезоне не только впервые выиграл второй год подряд три соревнования, но и стал первым теннисистом, кто сделал «покер» (Индиан-Уэллс, Майами, Гамбург и Цинциннати). Правда, спустя пару месяцев его достижение повторил и Надаль (Монте-Карло, Рим, Монреаль и Мадрид). Последний турнир в Париже тогда выиграл Томаш Бердых. И этот рекорд по минимальному числу победителей за сезон (3 человека), поделивших все «Мастерсы», не побит и не повторён до сих пор.

В 2006 году Федерер вновь выиграл четыре «Мастерса» (уже третий год подряд сделав хет-трик), но со следующего сезона Надаль штамповал хет-трики аж четыре года подряд, превзойдя своего вечного конкурента в стабильности по таким высоким результатам. Соревнуясь друг с другом, эти два теннисиста стремительно добрались до рекорда Андре Агасси, который с 1990 по 2004 годы выиграл 17 турниров серии «Мастерс». В Риме-2010 Рафаэль первым повторил это величайшее достижение, а в Монте-Карло-2011 довёл это число до 19. Федерер 17-й «Мастерс» выиграл в Цинциннати-2010, а после Парижа-2011 отодвинул Андре на 3-е место в истории успехов на турнирах «Мастерс-серии» (18).

Кстати, об уже упомянутой стабильности. Впервые выиграв на «Мастерсах» в 2005 году, Рафаэль Надаль до настоящего времени не пропустил ни одного сезона без титулов подобного уровня. Федерер повёл свой отсчёт ещё раньше – в Гамбурге-2002, но сезоны-2003 и 2008 у него остались без титулов «супердевятки». С этой точки зрения есть более стабильный, чем Роджер, теннисист – Энди Маррей. С 2008 года британец регулярно выигрывал по два «Мастерса» на харде за сезон, и с набравшимся общим количеством (8) он уже поднялся на 7-е место за всю историю проведения серии турниров «супердевятки».

Но все эти достижения меркнут по сравнению с тем, какую высокую планку задал для всех серб Новак Джокович. В первой части сезона-2011 он выиграл все пять турниров «Мастерс-серии», в которых принимал участие: Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Рим и Монреаль. Во время грунтовой серии, правда, был ещё и Монте-Карло, но последние несколько лет он является необязательным турниром, и серб благоразумно предпочёл во время него передохнуть. Мог Джокович в Цинциннати выиграть и шестой «Мастерс» подряд, но в финале травма не позволила ему на равных противостоять Энди Маррею. С Шанхая Новак снялся, а про сомнения насчёт Парижа мы уже упоминали выше – серба к концу года просто замучили травмы. Тем не менее пять турниров «Мастерс-серии» за сезон – это новый рекорд. Во многом благодаря ему Джокович вошёл в пятёрку теннисистов по числу титулов на состязаниях подобной категории (10). До идущего четвёртым Сампраса (11) осталась всего одна победа.

Что касается теннисистов, удачно выступивших на турнирах «Мастерс-серии», и их дальнейших перспектив на Итоговом чемпионате ATP, то тут прослеживаются несколько тенденций. С начала века по нечётным годам победителем Tennis Masters Cup становились игроки, ни разу не выигравшие в ходе сезона какой-то из девяти «Мастерсов». Так было в 2001-м с Хьюиттом, в 2003-м с Федерером и в 2005-м с Налбандяном. В 2007-м эту цепочку разорвал Федерер, первенствовавший в Гамбурге и Цинциннати, а затем и на Итоговом в Шанхае. В 2009 году этот ход повторил Давыденко, выигравший уже регулярный турнир в Шанхае и победивший на турнире финальной восьмёрки, переехавшем в Лондон. В 2011-м, скорее всего, эта линия продолжится, поскольку вся топ-4 подошла к решающим битвам с победами на «супердевятке».

Если посмотреть по «Мастерсам», которые дали в дальнейшем «лицензию» на титул Итогового чемпионата, то здесь вне конкуренции Гамбург (права которого с 2009-м перешли к Шанхаю) и Индиан-Уэллс. Четырежды победители этих соревнований в дальнейшем выигрывали Итоговый турнир. В нынешнем году на этих «Мастерсах» чемпионами стали Энди Маррей и Новак Джокович.

По два раза победители турниров в Торонто (чередуется с Монреалем) и Цинциннати затем выигрывали Итоговый. Опять же в этом сезоне на них отличились Маррей и Джокович. По разу победители Майами, Мадрида и Рима затем выигрывали финальный чемпионат ATP. Все эти соревнования в 2011 году выиграл Новак Джокович. А вот триумфаторы Монте-Карло и Парижа ещё ни разу в этом столетии не побеждали затем на турнире топ-8. В нынешнем году на этих соревнованиях отличились Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Конечно, тут важны ещё и форма, в которой теннисисты подойдут к турниру; опыт участия в данном соревновании, которое проходит по непривычной для тенниса схеме «каждый с каждым» в двух подгруппах; в конце концов, немаловажна и история личных встреч. Но это тема для отдельного материала.

Комментарии