Свято место пусто не бывает
Даниил Сальников
Янко Типсаревич
Комментарии
Травма Энди Маррея не позволила ему сыграть все матчи Итогового чемпионата ATP в Лондоне, но, как известно, свято место пусто не бывает. На оставшиеся поединки в группе его заменил Янко Типсаревич.

Столь привычная для футбола и других игровых видов спорта схема с групповым этапом перед плей-офф довольно нестандартна для тенниса. Ведь практически все теннисные соревнования проводятся по олимпийской системе: выиграл матч – прошёл в следующий круг, проиграл – турнир на этом для тебя закончился. А в случае данной схемы поражение в одном из матчей предварительного этапа не является критичным. У спортсмена ещё остаются возможности исправить турнирное положение в другом поединке, поскольку каждому гарантированы три матча.

Бывали даже случаи, когда теннисисты выходили в плей-офф и с одной победой в трёх матчах. Так было, например, с Давидом Налбандяном на Итоговом турнире — 2006, где он проиграл Роджеру Федереру и Ивану Любичичу в трёх сетах, но победа в двух партиях над Энди Роддиком вывела аргентинца в полуфинал. Случались, правда, и противоположные ситуации, когда и две победы не гарантировали попадания в «финал четырёх». Подобный пример относится к розыгрышу-2009, когда в обеих группах сразу три теннисиста выиграли по два поединка, и третьими лишними стали Энди Маррей и Новак Джокович. И всё-таки это исключение из правил – чаще всего одно поражение оставляет теннисисту большой шанс на выход в полуфинал.

Но гарантированность трёх матчей в группе может иметь и не очень радужные последствия. Допустим, спортсмен находится в плохой форме и при всём желании до плей-офф не доберётся. В этом случае одно дело – проиграть единственный матч и уехать, а другое – проигрывать всем соперникам подряд, раз за разом. От одного поражения оправиться всё-таки легче, чем от трёх.

Все запасные, выходившие на корт на Итоговых турнирах года:

1. Энквист – 1996 (соотношение матчей – 1/1),
2. Хенман – 1997 (1/0),
3. Мустер – 1997 (0/1),
4. Руседски – 1998 (2/0),
5. Коста – 1998 (0/2),
6. Т. Юханссон – 2002 (0/1),
7. Ф. Гонсалес – 2005 (1/1),
8. Штепанек – 2008 (0/2),
9. Типсаревич – 2011 (пока 0/1).

А если теннисист и вовсе не может выйти на корт по причине серьёзной травмы, тогда уже приходится думать о замене, ведь остальные участники квартета должны сыграть равное количество матчей, чтобы иметь относительно равные условия для выхода из группы. Однако к идее с запасными на Итоговом турнире пришли далеко не сразу, но об этом чуть позже.

Первый Итоговый турнир, как известно, прошёл в 1970 году в Токио. В нём приняли участие шесть теннисистов, которые выявили победителя по круговой системе. Стэн Смит и Род Лэйвер выиграли по четыре матча из пяти, и чемпионом был признан Смит как победитель очного поединка. А бедолага Ян Кодеш проиграл все пять своих поединков. В следующем году, в Париже, куда переехал Итоговый, количество участников возросло до семи и при круговой системе пришлось играть аж 21 матч. Точнее, их было сыграно только 20, а ещё на один поединок против будущего чемпиона Илие Настасе француз Пьер Бартез так и не вышел.

В 1972 году в Барселоне состав участников достиг современного количества – восьми, и тогда впервые практически полностью была реализована нынешняя схема соревнований – две группы по четыре человека на предварительном этапе, в которых по круговой системе определяются по два полуфиналиста. И далее – плей-офф. Единственное отличие – был предусмотрен ещё и матч за третье место, но он с первой же попытки не состоялся из-за травмы в полуфинале одного из участников – американца Тома Гормана. Когда турнир уже проводился в Нью-Йорке, к идее встречи за третье место вновь вернулись в 1978 году (точнее, это был январь 1979 года, поскольку Итоговый турнир сезона практически тогда же сдвинулся на второй зимний месяц). Однако в следующем розыгрыше этот утешительный финал вновь был отменён. На сей раз расстроенный поражением в полуфинале Джимми Коннорс не стал играть ничего не значащий для него поединок, и победителем без борьбы признали Джона Макинроя. Больше к идее матча за третье место не возвращались.

А вот схему предварительного этапа попытались изменить. Измученные частыми отказами теннисистов от ничего не значащих матчей третьего тура предварительного раунда, организаторы в розыгрыше-1982 решили провести плей-офф начиная с четвертьфиналов. Перед ним ещё был разыгран первый круг, победители которого выходили на четырёх сеяных. То есть, по сути, в Итоговом чемпионате стали принимать участие сразу 12 человек. Через три розыгрыша эту идею забраковали, потому что «матки», начинавшие турнир на матч позже, ни разу не позволили более низким по рейтингу теннисистам пройти в полуфинал, и турнир фактически превращался в «финал четырёх» с предварительными поединками «статистов». В турнире-1985 в первом круге сыграли сразу 16 человек, но такое количество игроков для Итогового турнира года было явно большим.

Андре Агасси поставил рекорд по количеству снятий с Итоговых турниров ATP.

Андре Агасси поставил рекорд по количеству снятий с Итоговых турниров ATP.

В розыгрыше-1986 турнир вновь переместился на календарную концовку года (середина ноября – начало декабря) и больше оттуда никуда не смещался. В том же сезоне окончательно вернулись и к схеме с восьмёркой сильнейших, которая на предварительном этапе в двух подгруппах определяла четырёх участников плей-офф. Но с возвращением к уже опробованному ранее варианту вернулась и его старая «болезнь» — не все матчи предварительного этапа по накалу были достойны Итогового чемпионата ATP. Не помог даже и стремительно возраставший призовой фонд соревнований. Ещё в 1987 году восьмёрка сильнейших разыграла 500 тысяч долларов, а через семь лет во Франкфурте они делили уже куш почти в три миллиона.

И вот наконец в Ганновере-1996 произошло историческое событие. Андре Агасси проиграл в стартовом матче по всем статьям Питу Сампрасу – 2:6, 1:6. Его на два оставшихся групповых поединка заменил швед Томас Энквист, который уступил сначала Евгению Кафельникову, а в последнем туре даже смог обыграть победителя группы Бориса Беккера. Так что с отказом Андре с точки зрения зрелищности турнир ничего не потерял, а даже приобрёл дополнительную интригу.

Правда, организаторы перечислили Агасси 80 тысяч долларов, полагавшихся за участие в трёх поединках вместо одного. Об этом они пожалели довольно быстро – уже в следующем году.

В розыгрыше-1997 последовало сразу два отказа. Серхи Бругера и Грег Руседски, проиграв по два матча, получил по 80 тысяч за участие и отбыли восвояси. Организаторам пришлось привлекать уже двух дополнительных игроков. Томас Мустер проиграл Карлосу Мойе и получил полагавшиеся ему 40 тысяч за участие в турнире в качестве запасного, а вот Тим Хэнман выиграл у уже обеспечившего себе выход в полуфинал Евгения Кафельникова. Британцу начислили полагавшиеся всем за каждую победу на предварительном этапе $ 100 тыс., а вот на «подъёмные» ему денег не осталось. С гонорарами за участие организаторы быстренько разобрались, уже со следующего сезона начав их выплачивать в зависимости от количества сыгранных из трёх положенных матчей, и больше тема денежной несправедливости не возникала.

Отказов в 1998 году, кстати, вновь было два – после первого же матча снялся Марсело Риос, в двух сетах проигравший Тиму Хенману, а Андре Агасси даже не смог доиграть свой стартовый матч против Алекса Корретхи, прекратив борьбу из-за травмы после трёх геймов третьей партии. Один из вышедших на корты запасных – Грег Руседски вообще выиграл в двух сетах оба матча – у такого же «сменщика» Альберта Косты и у Хенмана. По две победы после группового этапа получилось у Корретхи с тем же Хенманом, однако Грег провёл на матч меньше, и этот дополнительный показатель не пустил его в плей-офф.

В 1999 году Рихард Крайчек просидел на скамейке весь групповой этап, его услуги так и не понадобились, но голландец всё равно официально получил чек в $ 50 тыс. только за одно присутствие. С тех пор запасной постоянно был девятым игроком на турнире, готовым выйти в любой момент на корт. В 2002-м такая возможность представилась Томасу Юханссону. Потерявший к третьему туру возможность выйти из группы Агасси не стал играть против Федерера, дав это сделать шведу.

В 1998 году Грег Руседски выиграл два матча из двух, но не вышел из группы по дополнительным показателям.

В 1998 году Грег Руседски выиграл два матча из двух, но не вышел из группы по дополнительным показателям.

В 2005 году случилась новая напасть. На турнир, который перебрался на несколько лет в далёкий Шанхай, не поехало внушительное число топовых игроков – Энди Роддик (3-я ракетка мира) и Ллейтон Хьюитт (4), а Рафаэль Надаль (2) снялся с соревнований уже после процедуры посева, его заменил Мариано Пуэрта. Теоретически попал в число участников и чемпион Australian Open Марат Сафин (11), но после августовского Цинциннати из-за травмы он не выходил на корт вплоть до февральского Дубая-2006, пропустив не только Итоговый турнир, но и два «Больших шлема» — US Open — 2005 и Australian Open — 2006. Таким образом, получилось, что последним по рейтингу на чемпионат попал Давид Налбандян (12), который впоследствии и выиграл титул, в драматичном финале одолев Роджера Федерера, попутно отыгравшись со счёта 0:2 по сетам. Но это были ещё не все коллизии того турнира.

Типсаревич: Честно говоря, я недоволен тем, как сыграл на своём матчболе. Мне следовало раньше сыграть резаным под заднюю линию и выйти к сетке. Поражение в том розыгрыше так меня огорчило, что следом я сделал всего вторую двойную ошибку за матч. Конечно, мне надо было быть более внимательным. В начале матча Томаш действовал не очень здорово. Возможно, поражение с матчбола в поединке с Джоковичем сказалось на его уверенности в себе. В первом сете я сам играл хорошо, но затем без каких-либо причин стал бить по мячу позже, отошёл на два метра дальше от сетки, дав таким образом Бердыху больше времени для принятия решений и подготовки ударов.

Андре Агасси, проиграв в первом матче Николаю Давыденко, опять снялся с соревнований. Кстати, по этому показателю американец является непревзойдённым рекордсменом – четыре отказа по ходу Итогового чемпионата. Ни один другой теннисист в мире не снимался с турнира топ-8 более одного раза.

Заменивший Агасси чилиец Фернандо Гонсалес (13) победил Мариано Пуэрту, а поскольку Давыденко выиграл все три групповых матча, а Пуэрта все три проиграл, то в матче последнего тура Гонсалес – Гаудио в очном споре решалось, кто из этой пары теннисистов, одержавших по одной победе, выйдет в плей-офф. Фернандо был очень близок к тому, чтобы стать первым «альтернативщиком», преодолевшим на Итоговом турнире групповой раунд, но Гастон оказался чуть сильнее – 1:6, 7:5, 7:5. Между прочим, тогда же на соревнованиях появился и второй официальный запасной. Им стал уже бывавший в этой роли Томас Юханссон (14), правда, на сей раз он на корт не вышел.

В 2007 году совершавший стремительный финишный спурт регулярного сезона Давид Налбандян выиграл два осенних «Мастерса» подряд – в Мадриде и Париже, причём в столице Франции на пути к успеху он обыграл двух первых ракеток мира – Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, а в главном испанском городе и вовсе сделал хет-трик, обыграв не только эту пару, но и третью ракетку мира Новака Джоковича. И всё же аргентинцу чуть-чуть не хватило очков, чтобы попасть в восьмёрку, а ехать в Шанхай первым запасным в такой ситуации Давид посчитал для себя неприемлемым.

В сезоне-2008 в Шанхай не поехал лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль. В турнире его без проблем заменил девятый номер Жиль Симон, а вот искать запасных среди остальных измученных олимпийским сезоном теннисистов пришлось долго. Борис Собкин, тренер Михаила Южного, признался тогда «Чемпионат.com»: «Мне звонили из ATP и спрашивали, не хочет ли Миша поехать. А Южный стоит сейчас очень далеко в рейтинге (33-м – прим. ред.). И что это значит? Это значит, что никто не хочет ехать в Шанхай, потому что все уставшие как собаки». Запасных тогда всё же нашли. Ими стали Радек Штепанек (27) и Николас Кифер (38). Штепанеку пришлось даже сыграть два матча, поскольку после первого же поражения турнир покинул Энди Роддик (6). Организаторы сделали вывод из этой ситуации и после переезда турнира в Лондон подняли гонорар запасным с 50 до 70 тысяч. Ну а Михаил Южный всё же побывал в этой роли в 2010 году, правда, к тому моменту он полностью заслужил это право, впервые в карьере завершив год на 10-й строчке рейтинга.

Что касается Янко Типсаревича, то он стал девятым за всю историю Итоговых чемпионатов ATP запасным, вышедшим на замену. В Лондоне-2011 он появился на корте вместо травмированного Энди Маррея, однако после поражения от Томаша Бердыха серб уже лишился шансов на выход из группы. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Возможно, какому-то «альтернативщику» в следующих сезонах всё же удастся добраться до плей-офф.

Комментарии