Показать ещё Все новости
70-й успех Федерера и его свидетели
Дмитрий Шахов
70-й успех Федерера и его свидетели
Комментарии
О победе Федерера на Итоговом турнире, об удачном выступлении Цонги, о провале Надаля, Джоковича и Маррея, о визитах футболистов на О2 арену и многом другом – в мгновениях недели.

1. 100-й финал Федерера
Роджер Федерер в очередной раз весьма успешно выступил на Итоговом турнире АТР. За последние девять турниров он в седьмой раз вышел в финал и одержал шестую победу. На групповом этапе швейцарец выиграл все матчи, причём отдельно стоит отметить победу над Рафаэлем Надалем, которую он одержал за 61 минуту. В полуфинале Роджер довёл счёт личных встреч с Давидом Феррером до 12:0. В решающем поединке швейцарец в трёх непростых сетах сломил сопротивление Жо-Вилфрида Цонги.

Шестой триумф Роджера Федерера на Итоговом турнире.

Шестой триумф Роджера Федерера на Итоговом турнире.

2. Три поражения за 15 дней
Жо-Вилфрид Цонга отлично провёл концовку сезона. На «Мастерсе-1000» в Париже в финале его смог остановить только Роджер Федерер, на Итоговом чемпионате АТР в стартовом матче группового раунда француз снова проиграл швейцарцу, что не помешало Цонге пройти в плей-офф. В финале Жо снова повстречался с Роджероми и проиграл ему в 3-й раз за 15 дней и в шестой раз за сезон.

Жо-Вилфрид Цонга остановился в шаге от самой большой победы в карьере.

Жо-Вилфрид Цонга остановился в шаге от самой большой победы в карьере.

3. Резвый старт Давида Феррера
Давид Феррер в своей группе едва ли считался фаворитом, но в двух первых матчах ему удалось преподнести сюрприз. Сначала испанец в двух партиях выиграл у Энди Маррея. Энди сразу после этой встречи снялся с турнира из-за травмы паха. В следующем матче испанец одержал третью победу в карьере над лидером мирового рейтинга. Новак Джокович был повержен в двух относительно лёгких сетах. Поражение от Бердыха не помешало выйти из группы, но откинуло Давида на второе место. В полуфинале испанец в 12-й раз подряд проиграл Федереру.

Давид Феррер обыграл в группе Джоковича и Маррея.

Давид Феррер обыграл в группе Джоковича и Маррея.

4. Лондонские горки Томаша Бердыха
Выступление чеха в Лондоне оставило неоднозначное впечатление, всё могло для него закончиться куда хуже, но удача была на его стороны. Хотя сначала он уступил крайне напряжённый матч Новаку Джоковичу на тай-брейке третьего сета, не реализовав матчбол. В поединке с Янко Типсаревичем Томаш с трудом добрался до решающего тай-брейка, где серб упустил матчбол на своей подаче, а во время матчбола Бердыха Янко упал на корт. В заключительном матче чех проигрывал сет и брейк Давиду Ферреру, но сумел вырвать победу и вышел из группы с первого места. Его лондонское путешествие завершилось в полуфинале, где его остановил Жо-Вилфрид Цонга.

Томаш Бердых впервые вышел в плей-офф Итогового турнира ATP.

Томаш Бердых впервые вышел в плей-офф Итогового турнира ATP.

5. Провал лидеров
Впервые в истории Итоговых турниров в полуфиналы не попал ни один игрок топ-3 мирового рейтинга. Энди Маррей проиграл стартовый матч, а затем отказался от продолжения соревнования из-за травмы, позволив Роджеру Федереру обойти себя в рейтинге. Рафаэль Надаль и Новак Джокович с большим трудом на решающих тай-брейках выиграли свои стартовые матчи, но потерпели поражения в двух оставшихся встречах.

Надаль, Маррей и Джокович сотворили антирекорд.

Надаль, Маррей и Джокович сотворили антирекорд.

6. Типсаревич вышел на замену
Янко Типсаревич приехал в Лондон как запасной, но ему удалось выйти на корт после отказа Энди Маррея. У серба оставались шансы стать первым запасным, который прошёл групповой этап. Он здорово провёл матч против Томаша Бердыха, но упустил матчбол на собственной подаче и проиграл на решающем тай-брейке. Победа в третьем туре над Новаком Джоковичем показала, что Янко был хорошо готов к турниру, но просто не повезло.

Типсаревич стал 9-м в истории теннисистом, вышедшим на замену на Итоговом турнире ATP.

Типсаревич стал 9-м в истории теннисистом, вышедшим на замену на Итоговом турнире ATP.

7. Мирный прервал серию неудач в финалах Итогового турнира
Белорус Максим Мирный и канадец Даниэль Нестор стали чемпионами Итогового турнира в Лондоне. В финале со счётом 7:5, 6:3 они переиграли поляков Мариуша Фирстенберга и Марчина Матковски. Макс третий год кряду дошёл до финала этого соревнования. С Энди Рамом и Махешом Бхупати он уступил, а с Нестором ему удалось во второй раз покорить Итоговый чемпионат. Свою первую победу белорус одержал с Йонасом Бьоркманом в 2006 году. Для Нестора это четвёртая победа на подобном турнире за последние пять лет.

Нестор в 4-й раз покорил Итоговый турнир, а Мирный во второй.

Нестор в 4-й раз покорил Итоговый турнир, а Мирный во второй.

8. Большие футбольные гости
Итоговый чемпионат АТР в течение восьми дней посетило немало звёзд из мира футбола. Постоянным гостем был Андрей Аршавин, который приходил на матчи вместе со своей семьёй. Кроме того, на турнире побывали Робер Пирес, Тьерри Анри, Гарет Бэйл, Робин ван Перси, Джо Харт, Хуан Мата, а Рио Фердинанд даже провёл тренировку вместе с Борисом Беккером. Конкретно на финальный матч приехал Криштиану Роналду, который поздно вечером в субботу помог «Реалу» одержать разгромную победу в мадридском дерби над «Атлетико», а уже в воскресенье оказался в столице Англии.

Андрей Аршавин и Криштиану Роналду на финальном матче.

Андрей Аршавин и Криштиану Роналду на финальном матче.

9. Обратный визит Федерера
Из всех футбольных гостей можно выделить Тьерри Анри, который на многих матчах сидел рядом с женой Роджера – Мирославой. В среду, когда у швейцарца был выходной на турнире, они вместе с Тьерри сходили на матч Лиги чемпионов – «Арсенал» — «Боруссия» Дортмунд. Бывшая команда Анри одержала победу 2:1, а лицо Роджера промелькнуло во время телевизионной трансляции.

Федерер и Анри побывали на матче Лиги чемпионов.

Федерер и Анри побывали на матче Лиги чемпионов.

10. Определись участники финала Кубка Дэвиса.
На прошедшей неделе были объявлены состава финала Кубка Дэвиса, который пройдёт 2-4 декабря в Севилье. В заявку Аргентины попали Хуан-Мартин дель Потро, Хуан Монако, Хуан-Игнасио Чела и Давид Налбандян. Тито Васкес принял решение отказаться от услуг Эдуардо Шванка, который входил в предварительную заявку. У хозяев в состав вошли Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Фелисьяно Лопес и Фернандо Вердаско. Обе команды полностью сохранили составы, в которых они играли на полуфинальной стадии.

Последний бой года.

Последний бой года.

Комментарии