Показать ещё Все новости
Итоги-2011. Прогресс года. Мужчины
Дмитрий Шахов
Комментарии
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги уходящего года. На этот раз речь пойдёт об уже известных ранее теннисистах, которые в минувшем сезоне смогли совершить качественный скачок вперёд.

Теннисная редакция «Чемпионат.сom» продолжает подводить итоги сезона. Журналисты, в течение года освещавшие на нашем спортивном портале теннисную тематику, провели традиционное голосование для определения героев-2011. Впервые в нашем ежегодном опросе приняли участие и читатели, которые голосовали на равных с остальными. В третьем материале нашего цикла мы расскажем о прогрессе года среди мужчин. В данной категории выбирались спортсмены, которые ранее уже были известны или успели себя проявить, но в прошедшем сезоне они добились существенного прогресса в своей игре, результатах или в рейтинговом положении. Первая тройка, в которую вошли Мэрди Фиш, Янко Типсаревич и Алекс Богомолов, сильно оторвалась от остальных, при этом внутри этой группы ощущается заметная плотность результатов. А вот в голосовании читателей победу одержал Жо-Вилфрид Цонга. Посмотреть результаты этого опроса можно здесь.

1. Мэрди Фиш – 26 баллов

Мэрди Фиш

Мэрди Фиш

В возрасте 30 лет Фиш провёл лучший сезон в карьере, однако его преимущество над вторым местом в нашем голосовании составило всего пять очков. Лишь четверо журналистов поставили его на первое место, зато сразу семеро отправили его на вторую строчку.

Победители 2010 года:
1. Томаш Бердых
2. Юрген Мельцер
3. Михаил Южный

В 2009 году опрос по данной номинации не проводился

Победители 2008 года:
1. Жо-Вилфрид Цонга
2. Станислас Вавринка
3. Жиль Симон

Долгое время в американском теннисе лидером был Энди Роддик, но в этом году он отошёл на второй план, а место первой ракетки США по делу занял Фиш. Мэрди всегда старался походить на Энди в своей игре, делая упор на подачу и удар справа. Но своего прогресса он добился именно в тот момент, когда пошёл на изменения в своей игре. Началось всё с того, что после очередной травмы он решил сбросить вес. Фиш скинул почти 15 кг. В 2010 году американец постепенно переквалифицировался в бейзлайнера, понадобилось время, чтобы он отточил новый стиль, и в 2011 году он «выстрелил».

При этом первая половина сезона у него получилась далеко не выдающейся. Помимо полуфинала на «Мастерсе-1000» в Майами сложно что-то выделить, и всё же ему удалось ещё во время грунтового сезона впервые в карьере пробиться в топ-10 рейтинга. Настоящий подъём начался после четвертьфинала Уимблдона на US Open Series, которую он выиграл. Мэрди взял титул в Атланте, а затем был в финалах в Лос-Анджелесе и на «Мастерсе-1000» в Монреале, где в решающем матче он играл с Новаком Джоковичем.

Мэрди навязал серьёзную борьбу лидеру мирового рейтинга, проиграв в трёх сетах. Уже на следующей неделе он побывал в полуфинале Цинциннати, где впервые в карьере обыграл Рафаэля Надаля. На Открытом чемпионате США он уступил Жо-Вилфриду Цонге лишь в пяти сетах и во многом из-за полученной травмы, которая смазала ему концовку сезона. Тем не менее американец впервые поучаствовал на Итоговом турнире АТР — пусть и не выиграл там ни одного матча. Фиш не просто закрепился в первой десятке мирового рейтинга, а стал показывать на корте совсем другую игру. Его основная проблема – бэкхенд – теперь одно из его главных оружий. Несмотря на 30 лет, он отлично готов физически. Вполне вероятно, что свой лучший турнир он ещё не сыграл.

2. Янко Типсаревич – 21 балл

Янко Типсаревич

Янко Типсаревич

Серб проиграл Фишу всего пять очков, при этом по количеству первых мест Типсаревич оказался даже выше. Лучшим его указали пять журналистов. Если прогресс Мэрди больше связан с техническими моментами, то прорыв Янко – с психологическими аспектами. У него давно были задатки игрока первой десятки. Отдельные матчи серб проводил на высочайшем уровне. Но стабильности и уверенности в себе в решающие моменты недоставало.

Прогресс года-2011. Мужчины.
Итоги голосования редакции и читателей «Чемпионат.com»:

1. Мэрди Фиш – 26 баллов
2. Янко Типсаревич – 21
3. Алекс Богомолов – 18
4. Александр Долгополов – 8
5. Жо-Вилфрид Цонга – 7
6-7. Джон Иснер и Хуан-Мартин дель Потро — по 4
8. Станислас Вавринка – 2.

Начало сезона никакого прорыва со стороны Янко не предвещало. В первой половине сезона он добрался до финала турнира в Делрей-Бич, где проиграл Хуану-Мартину дель Потро. В июне он дошёл до решающего матча в Истбурне, но там уступил Андреасу Сеппи. Четыре неудачи в финалах из четырёх (с учётом предыдущих выступлений) больно ударят по любому игроку. Но Янко сумел прервать эту серию во второй половине года. Соревнование в Куала-Лумпуре сложилось для него практически идеально. Он не проиграл там ни сета, а в финале справился с Маркосом Багдатисом.

Через три недели после первого успеха последовал второй. На сей раз ему покорилась российская столица. В заключительном матче на Кубке Кремля Типсаревич переиграл своего хорошего приятеля – Виктора Троицки. Ещё через неделю в Санкт-Петербурге Янко добрался до пятого финала за сезон, но на встречу с Марином Чиличем у него сил не хватило. Успешное выступление на небольших турнирах помогло сербу впервые в карьере войти в топ-10 и поехать в Лондон в качестве запасного. Там удача улыбнулась Янко и после отказа Энди Маррея он провёл два матча. Типсаревич одержал одну победу, но какую –он переиграл лидера мирового рейтинга – своего соотечественника Новака Джоковича.

На крупных турнирах у Янко не всё складывалось, но одно яркое выступление всё же было. На Открытом чемпионате США он дошёл до четвертьфинала, где на равных боролся целых два сета всё с тем же Джоковичем. Янко начал год 49-м, а закончил — 9-м. Если ему удастся улучшить свои выступления на крупных соревнованиях, то он может забраться в рейтинге и повыше.

3. Алекс Богомолов – 18 баллов

Алекс Богомолов

Алекс Богомолов

Новоиспечённый россиянин оказался всего в трёх баллах от второй позиции, а ближайшего конкурента, Александра Долгополова, превзошёл на десять очков.

Кто за кого:
Алексей Адамов — Типсаревич, Фиш, Цонга
Евгений Гайдуков — Типсаревич, Фиш, Богомолов
Андрей Иванов — Фиш, Богомолов, Долгополов
Галина Козлова — Богомолов, дель Потро, Иснер
Максим Королёв — Цонга, дель Потро, Долгополов
Евгений Кустов — Фиш, Вавринка, Долгополов
Николай Новгородский — Богомолов, Фиш, Долгополов
Илья Рывлин — Фиш, Богомолов, Типсаревич
Даниил Сальников — Типсаревич, Фиш, Богомолов
Роман Семёнов — Богомолов, Фиш, Типсаревич
Артём Тайманов — Типсаревич, Фиш, Богомолов
Дмитрий Шахов — Типсаревич, Фиш, Долгополов
Антон Шебика — Фиш, Типсаревич, Богомолов
Александр Шмурнов — Иснер, Долгополов, Богомолов
Читатели «Чемпионат.com» — Цонга, Типсаревич, Богомолов

На старте сезона он занимал 166-е место и представлял США, а по итогам года он обладает лучшим рейтингом среди представителей России, занимая 34-ю строчку в табели о рангах.

До нынешнего сезона Богомолов-младший, за исключением трёх недель в 2003 году, всю свою карьеру находился за пределами топ-100, но в этом году произошёл настоящий прорыв. Сам Алекс связывает свой успех с рождением сына, которое изменило его взгляд на теннис.

В итоге его результаты постепенно выросли. Ему приходилось играть челленджеры, а турниры АТР начинать с квалификации. Какого-то оглушительного прорыва со стороны Алекса не было. Он планомерно поднимался в рейтинге благодаря локальным успехам.

Самым весомым результатом стал первый полуфинал в карьере на турнире АТР в Санкт-Петербурге. Но если выделять конкретную победу, то это, конечно, матч с Энди Марреем в Майами. В тот момент британец был не в лучшей форме, но победить его в любой ситуации – достижение, а в двух сетах на харде – тем более.

Из остальных теннисистов, не попавших в призовую тройку, стоит отметить Александра Долгополова. Украинец в этом году вырос до уровня топ-15, продемонстрировав немало классных результатов.

В минувшем сезоне ему удалось завоевать свой первый титул в АТР (Умаг). По мнению читателей, первое место занял француз Жо-Вилфрид Цонга. Он действительно провёл блестящий сезон, особенно блеснув в концовке, но технически его прогресс не столь велик.

Закончил сезон Цонга на шестой позиции, где он уже бывал три года назад. Продолжил добавлять двухметровый американец Джон Иснер, чья игра на задней линии растёт год от года. В этом сезоне он выиграл два титула, а также был в одном финале.

Комментарии