Наши на Australian Open. История в лицах и цифрах
Артём Тайманов
Наши на Australian Open. История в лицах и цифрах
Комментарии
"Чемпионат.com" предлагает вторую часть экскурса в историю Australian Open. В ней мы, как обычно, сосредоточимся на выступлениях советских и российских игроков.

Australian Open стал третьим из четырёх турниров «Большого шлема», в основной сетке которого выступал кто-либо из советских игроков. Годы первого появления теннисистов под красным флагом на других «Мэйджорах»

Все победы и финалы советских и российских игроков на Australian Open:

Мужской одиночный разряд

Евгений Кафельников – победа в 1999, финал в 2000.
Марат Сафин – финал в 2002, 2004, победа в 2005.

Женский одиночный разряд
Мария Шарапова – финал в 2007, победа в 2008.
Динара Сафина – финал в 2009.

были приведены в статье про US Open; корты Австралии же были опробованы в 1969 году. Ступил на них Тоомас Лейус, который выиграл два матча, прежде чем уступить австралийцу Рэю Раффелсу в 1/8 финала.

После этого в поездках советских игроков в Австралию наступил перерыв. Добраться до Зелёного континента в начале 1970-х всё ещё было не слишком просто и дёшево; авиарейсов в этом направлении было относительно немного, хотя самолёты, способные преодолеть 16 – 18 тысяч километров с одной посадкой, уже существовали (например, ИЛ-62 или Боинг-747). Так или иначе, следующий визит отечественных теннисистов состоялся только на Australian Open-1972. Ольга Морозова тогда дошла до полуфинала в парном разряде и четвертьфинала в одиночном; Александр Метревели же добрался до полуфинальной стадии в одиночном разряде, но там уступил 36-летнему Мэлу Андерсону, который до того выбил первого сеяного – Джона Ньюкомба.

Несмотря на то что Метревели выигрывал чемпионат австралийских штатов и впоследствии стал одним из первых иностранцев, получивших звание почётного гражданина Австралии, на Australian Open полуфинал-1972 так и остался его лучшим результатом. Он вышел туда ещё раз, но уже в парном разряде – в 1973 году с Теймуразом Какулия. Однако удача была не на стороне советской пары – они уступили будущим чемпионам, Андерсону и Ньюкомбу, со счётом 6:8 в решающем сете. Последнее же выступление Метревели на Australian Open датировано 1975 годом. Александр дошёл до четвертьфинала и проиграл там Тони Рочу – тому самому, который позже тренировал Роджера Федерера.

После этого никаких заметных результатов у советских игроков не было; к тому же вскоре наступило время, когда выезды за рубеж на теннисные соревнования оказались под запретом из-за протеста против политики апартеида в ЮАР (с 1977 по 1983 годы). Возвращение состоялось лишь на Australian Open-1984, но заметных результатов в одиночных разрядах поначалу не было. В паре же Лариса Савченко в том же 1984 году стала чемпионкой среди

Женский парный разряд
Анна Курникова (с Мартиной Хингис) – победа в 1999, 2002.
Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева – финал в 2004.
Светлана Кузнецова (с Алисией Молик) – победа в 2005.
Мария Кириленко (с Викторией Азаренко) – финал в 2011.

Смешанный парный разряд
Наталья Зверева (с Джимом Пью) – победа в 1990.
Андрей Ольховский (с Ларисой Савченко-Нейланд) – победа в 1994.
Елена Бовина (с Ненадом Зимоничем) – победа в 2004.
Елена Лиховцева (с Даниэлем Нестором) – финал в 2006, победа в 2007.
Екатерина Макарова (с Ярославом Левински) – финал в 2010.

юниоров вместе с австралийкой Луизой Филд.

Следующая победа в Мельбурне была добыта нашими игроками в 1990 году, тогда великая парница Наталья Зверева оказалась сильнее всех в дуэте с американцем Джимом Пью. Новый успех пришёл уже после развала СССР – в 1994 году Андрей Ольховский вместе с той же Савченко, которая к тому моменту уже выступала за Латвию, победили в финале микста Хелену Сукову и самого Тодда Вудбриджа.

В том же году на Australian Open дебютировал Евгений Кафельников, который на протяжении двух следующих лет добирался до четвертьфинальной стадии, где уступал Андре Агасси и Борису Беккеру, соответственно. А в 1999-м, в 24 года, Евгений сполна воспользовался тем, что его турнирная сетка получилась удачной. Из всех встретившихся ему на пути теннисистов в посев, который тогда был рассчитан на 16 человек, попал лишь Тодд Мартин. Впрочем, при этом среди соперников Кафельникова были такие игроки, как Йонас Бьорман, Джим Курье и молодой Томми Хаас. В финале же Евгений в четырёх сетах обыграл Томаса Энквиста и завоевал свой второй титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде после «Ролан Гаррос»-1996. А вот защитить титул россиянину не удалось – в 2000 году он дошёл до решающего матча, где уступил Агасси.

Тем временем претендентом на победу в Мельбурне стал и другой российский теннисист – Марат Сафин. Чемпион US Open-2000 очень хотел завоевать свой второй титул турниров «Большого шлема», но ему постоянно чего-то не хватало. В 2002 году он, обыграв по пути Пита Сампраса, вышел в финал, где был явным фаворитом против Томаса Юханссона. Возможно, Марат немного недонастроился на этот матч, возможно, сказались ещё какие-то факторы – но, так или иначе, он не смог добиться победы, и чемпионом стал швед. В следующем розыгрыше он получил травму запястья, был вынужден сняться с матча третьего круга с Райнером Шюттлером и в итоге пропустил половину сезона, откатившись в рейтинге в конец первой сотни. В 2004 году Сафин прорвался в финал сквозь «американский заслон», последовательно победив Тодда Мартина, Джеймса Блэйка, Энди Роддика (на тот момент – первую ракетку мира) и Андре Агасси. При этом все матчи, кроме матча с Блэйком, получились пятисетовыми, и каждый из них занял больше трёх часов. Сил на финал с Роджером Федерером, который тогда был восходящей суперзвездой, не хватило, и россиянин проиграл в трёх партиях.

Но наконец момент триумфа настал. В 2005 году Марат без проблем дошёл до полуфинала, отдав по пути лишь два сета – по одному Марио Анчичу в третьем круге и Оливье Рохусу в четвёртом. Кстати, среди соперников Сафина был и 17-летний Новак Джокович, которому он отдал лишь три гейма. А в полуфинале россиянина ждал Федерер. Швейцарец за прошедший год успел завоевать три титула на турнирах «Большого шлема», включая Australian Open-2004, и наверняка надеялся замахнуться на то, чтобы собрать «Шлем» в начавшемся сезоне. Оба – и Марат, и Роджер – в том очном матче показали великолепный теннис, и оба были достойны выхода в финал. Но, как известно, путёвка в следующую стадию в плей-офф всегда лишь одна, и в итоге чуть сильнее оказался Сафин. Отыграв матчбол на тай-брейке четвёртого сета, Марат в пятом не подал на матч, но затем всё-таки сумел сделать ещё один брейк – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7. Проиграть финал, в котором ему противостоял Ллейтон Хьюитт, после такой победы было бы слишком обидно. Первый сет австралиец взял со счётом 6:1, но затем Марат пришёл в себя и разобрался с соперником – 6:3, 6:4, 6:4. Жаль только, что этот титул стал для Сафина последним в карьере – если не считать командной победы в Кубке Дэвиса-2006. Впрочем, тому была и объективная причина — травма колена, полученная Маратом по ходу того же сезона, в начале которого он выиграл Australian Open. По сути, россиянин так до конца и не оправился от этого повреждения.

В женском одиночном разряде же никому из россиянок не удавалось выйти в финал вплоть до 2007 года – притом, что все остальные турниры «Большого шлема» российские теннисистки покорили ещё в 2004-м. Мария Шарапова, правда, была в шаге от финала ещё в 2005 году, но в упорнейшей борьбе уступила Серене Уильямс с матчболов и двух подач на матч. Полуфинал стал для Марии непреодолимой преградой и годом

Юниорский турнир. Юноши. Одиночный разряд
Михаил Южный – финал в 1999.

Юниорский турнир. Девушки. Одиночный разряд
Мария Шарапова – финал в 2002.
Анастасия Павлюченкова – победа в 2006.
Анастасия Павлюченкова – победа в 2007.
Ксения Первак – победа в 2009.

Юниорский турнир. Юноши. Парный разряд
Михаил Бирюков (с Ясутакой Учиямой) – финал в 2009.

Юниорский турнир. Девушки. Парный разряд
Лариса Савченко (с Луизой Филд) – победа в 1984.
Светлана Кузнецова и Анна Бастрикова – финал в 2001.
Светлана Кузнецова (с Матейей Межак) – финал в 2002.
Анастасия Павлюченкова (с Шэрон Фишман) – победа в 2006.
Евгения Родина и Арина Родионова – победа в 2007.
Анастасия Павлюченкова и Ксения Лыкина – победа в 2008.

позже – тогда она в трёх партиях проиграла Жюстин Энен.

Australian Open-2007 начался для Шараповой тяжелейшим матчем с француженкой Камиль Пэн. Игра проходила при 40-градусной жаре и завершилась победой Марии со счётом 9:7 в решающем сете. В итоге россиянка сумела дойди до финала, не отдав никому, включая Ким Клейстерс, ни одной партии, но в решающем матче была разгромлена Сереной Уильямс – 1:6, 2:6. Но наконец следующий розыгрыш стал для Марии триумфальным. Она приехала в Мельбурн в великолепной форме и буквально прошлась катком по всем соперницам. 6:2, 6:0 с Еленой Дементьевой, 6:4, 6:0 с Жюстин Энен, 6:3, 6:1 с Еленой ЯнковичАна Иванович в финале сопротивлялась чуть дольше, но итог был тем же – 7:5, 6:3 в пользу Шараповой.

В 2009 году российские теннисистки были близки к тому, чтобы организовать два дерби в полуфиналах – Вера Звонарёва против Динары Сафиной, Елена Дементьева против Светланы Кузнецовой. Но Светлана уступила Серене с подачи на матч, после чего американка обыграла Дементьеву и, наконец, разгромила Сафину в финале – 6:0, 6:3.

Несколько раз россиянки играли в финалах и в парном разряде. Анна Курникова вместе с Мартиной Хингис становилась чемпионкой в 1999 и 2002 годах; Светлана Кузнецова сначала проиграла финал вместе с Еленой Лиховцевой (в 2004 году), а затем выиграла с Алисией Молик (в 2005 году). На Australian Open-2011 же финалистками стали Мария Кириленко и Виктория Азаренко.

В парном смешанном разряде на счету россиянок есть ещё две победы и два финала. Елена Бовина стала сильнейшей вместе с Ненадом Зимоничем (2004), а Елена Лиховцева завоевала титул вместе с Даниэлем Нестором в 2007 году, годом ранее проиграв с ним же в финале. Наконец, Екатерина Макарова оказалась финалисткой Australian Open-2010 вместе с Ярославом Левински.

Среди юниоров же, безусловно, самой успешной из россиянок была Анастасия Павлюченкова. Она дважды (2006, 2007) завоевала титул в одиночном разряде и дважды (2006, 2008) – в парном. Также в одиночном юниорском разряде побеждала Ксения Первак, которая недавно перешла под знамёна Казахстана.

Понятно, что на этом Australian Open из российских игроков лучшие шансы на победу, как и все последние годы, у девушек. Пожалуй, главной надеждой можно назвать Светлану Кузнецову; также есть неплохие шансы у Марии Шараповой и Веры Звонарёвой, хотя про форму Марии что-либо определённое сейчас сказать весьма сложно.

Комментарии