Джокович: ради таких матчей тренируешься всю жизнь
Николай Новгородский
Почти пять часов продолжался полуфинальный поединок, в котором Новак Джокович победил Энди Маррея. После матча серб признался, что эту встречу смело можно признать одной из лучших в его карьере.

До начала второго полуфинала мужской сетки Australian Open многие сходились во мнении, что вряд ли противостояние Новака Джоковича и Энди Маррея сможет сравниться с уже ставшей классической дуэлью Федерера и Надаля. Но на деле матч Новака и Энди превзошёл все ожидания – теннисисты выдали настоящий теннисный спектакль, продлившийся без десяти минут пять часов. На своей пресс-конференции после встречи серб выглядел очень уставшим, но и не менее счастливым.

Вне всяких сомнений, это был один из лучших матчей в моей жизни. Также у меня было несколько встреч с Федерером в Нью-Йорке за последние годы. Их я могу приравнять к нынешнему полуфиналу.

– Новак, по ходу матча многие удивлялись по поводу того, как вам после неудачных второго и третьего сетов удалось вернуться в игру. Что скажете на этот счёт?
– В такие моменты вы должны находить в себе силы для продолжения борьбы. На таком уровне всего несколько очков могут определить победителя. Думаю, что по ходу матча у каждого из нас наступал кризис в физическом плане. У Энди такой момент настал в четвёртом сете, у меня – во второй и частично в третьей партиях. Что касается самой игры, то она получилась довольно обычной. Как я уже сказал на послематчевом интервью на корте, каждому из нас было значительно проще пробовать сделать брейк, нежели постоянно держать свою подачу. Каждый из нас великолепно действует на приёме, и мы постоянно создавали давление на подаче друг друга. Даже когда я вёл в пятом сете со счётом 5:2, то прекрасно осознавал, что не являюсь фаворитом. А ещё лучше я это понял при счёте 5:3, когда играл против ветра. Так или иначе, я рад, что смог довести этот матч до победы.

– У вас возникли какие-то проблемы с дыханием. Вы общались на эту тему с доктором?
– Да, я говорил с доктором и ещё с несколькими людьми. Даже не знаю. Я говорил с несколькими игроками, у которых есть небольшая аллергия. У некоторых из них на этом турнире проявились проблемы с аллергической реакцией впервые за несколько лет. То же самое касается и меня. Я делаю всё возможное для того, чтобы понять причину. Вы знаете, мы окружены цветами. И нельзя исключать этот вариант в качестве причины аллергии. Встреча была тяжёлой с физической точки зрения для каждого из нас. Для победы в таких упорных пятисетовых матчах ты и тренируешься на протяжении всей своей жизни.

– Вы провели немало тяжелейших поединков в вашей карьере. Как оцените этот?
– Вне всяких сомнений, это был один из лучших матчей в моей жизни. Также у меня было несколько встреч с Федерером в Нью-Йорке за последние годы. Их я могу приравнять к нынешнему полуфиналу. Кроме того, это, возможно, был один из самых длинных матчей на таких стадиях турниров «Большого шлема», которые мне довелось сыграть. Само собой, я счастлив и доволен. Как я уже сказал, именно для того, чтобы быть готовым к таким тяжелейшим пятисетовым матчам, теннисист тренируется каждый божий день.

– Что вы будете делать в ближайшие 48 часов, чтобы в нормальных физических кондициях подойти к финалу?
– Я постараюсь хорошенько выспаться. Не думаю, что я буду много тренироваться. Я считаю, что достаточно времени провёл на корте, и сейчас важно восстановиться.

– В прошлом сезоне вы провели против Надаля несколько успешных матчей. Как вы думаете, сыграет ли это какую-то роль в финале?
– Об этом мы узнаем в воскресенье. Как я уже сказал, для меня очень важно подойти к решающему матчу в нормальной физической форме. Возможно, у меня и будет какое-то моральное преимущество над моим соперником, так как в 2011 году я выиграл у него 5 или 6 финалов. В прошлом сезоне мне хорошо удавались матчи с Надалем.
С другой стороны, это уже в прошлом. Только недавно начался новый сезон. Кроме того, у него всё-таки есть на один день отдыха больше, и этот факт также может сыграть ему на руку. Мне нужно сконцентрироваться и быть физически готовым к тяжёлому пятисетовому поединку. Если я с этим справляюсь, то смогу победить.

– Во время матча с Маррем вы не думали о том, что можете проиграть?
– Думал. Матч, повторюсь, получился очень упорным. Каждый из нас верил в свою победу и старался изо всех сил, чтобы добиться успеха. В решающие моменты мы оба действовали агрессивно с целью закончить розыгрыш в свою пользу. Думаю, что зрителям так же понравилось смотреть матч, как нам – в нём участвовать. Что касается победителя, то им мог стать и Энди. Он был всего в нескольких очках от победы, и в этой ситуации удача была на моей стороне.

– Если сравнивать игру Маррея в этом и прошлом году, можете ли вы сказать, что его форхенд стал более агрессивным?
– Да.

Думаю, что зрителям так же понравилось смотреть матч, как нам – в нём участвовать. Что касается победителя, то им мог стать и Энди. Он был всего в нескольких очках от победы, и в этой ситуации удача была на моей стороне.

– Удар справа изменился и с технической точки зрения, верно?
– Ну, стоит сказать о том, что ты не можешь на таком уровне кардинально изменить свой форхенд. Всё-таки Марей уже сложившийся игрок. Таковым он является на протяжении нескольких последних лет. Всё зависит от правильного принятия решения в той или иной игровой ситуации и удачи. Могу сказать, что Энди очень близок к победе на турнире «Большого шлема». Вне всяких сомнений, на данный момент он является одним из лучших теннисистов планеты.

– Матч с Энди напомнил вам, что, когда ты являешься первой ракеткой мира, очень тяжело постоянно отстаивать это звание?
– Я уже не понаслышке знаю об этом. Рафа, Роджер и Энди будут моими главными соперниками в следующие несколько лет. Мне удалось стать первым после прошлого сезона, который стал лучшим в моей карьере. Я прекрасно осознаю, что каждый хочет побороться за победу на турнире «Большого шлема» и занять первую строчку рейтинга АТР. Это нормальная ситуация, я к ней готов. Я усердно работал в межсезонье. Это сезон будет долгим. Очень хорошо начать его с финала турнира «Большого шлема». Это придаст мне стимула для дальнейших выступлений.

– Ваша девушка сегодня была в изысканном красном платье. В самые напряжённые моменты матча она вставала, чтобы поддержать вас. Мы заметили, что вы смотрели на неё в это время. Вам помогло её присутствие?
– Конечно. Она – моя любовь, я получаю от неё огромную поддержку. Для меня большое счастье иметь такого человека в своей жизни. Я добился многих успехов, когда она была рядом. Она уже посещала Уимблдон, US Open и многие другие турниры, на которых я побеждал. Она была и на первом турнире, который я выиграл своей жизни. В Амерсфоорте в 2006 году. У нас уже долгие отношения и прекрасное взаимопонимание. Поэтому я счастлив, что она здесь.

Для меня очень важно подойти к решающему матчу в нормальной физической форме. Возможно, у меня и будет какое-то моральное преимущество над моим соперником, так как в 2011 году я выиграл у него 5 или 6 финалов. В прошлом сезоне мне хорошо удавались матчи с Надалем.

– Как вы думаете, тот факт, что вы пропустили несколько турниров перед стартом Australian Open, с хорошей стороны сказался на вашей физической форме?
– Возможно. Как я говорил ранее, моей целью изначально было подготовиться к Australian Open, подойти к этому турниру в оптимальной физической и моральной форме. В 2011 году я провёл так много матчей, что у меня не было необходимости выходить на корт перед стартом Australian Open. Я лишь провёл несколько встреч с игроками топ-уровня в Абу-Даби, что и позволило мне почувствовать готовность к сезону.

– Вы видели матчи Рафаэля на этом турнире?
– Да.

– Что можете сказать о его игре?
– Последний матч, который я видел, был против Федерера. Думаю, что эта была фантастическая игра для каждого из них. Роджер уверенно начал матч. А Рафаэль сумел вернуться в игру и несколько раз исполнял невероятные удары. Именно поэтому он и является чемпионом. Именно поэтому он – один из лучших теннисистов в истории. Он никогда не сдаётся. У него потрясающий бойцовский дух. И слабых сторон в его игре очень мало. Я осознаю, что он невероятно мотивирован и хочет победить в этом турнире. Точно так же, как и я. Нас ожидает финал. Невозможно предсказать, чем всё закончится.