Показать ещё Все новости
Табель о рангах. Смена первой ракетки мира
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" мы расскажем вам о новой первой ракетке мира в WTA – Виктории Азаренко — и тех, кто ранее занимал это место, о спокойствии в рейтинге АТР и о многом другом.

ИСТОРИЯ. ПЕРВЫЕ РАКЕТКИ МИРА WTA

По окончании Открытого чемпионата Австралии теннисный мир получил новую первую ракетку мира – Викторию Азаренко, но об этом чуть позже. По случаю данного события мы решили вспомнить в нашем историческом блоке всех, кто когда-либо возглавлял женский рейтинг-лист.

В первой табличке вы можете увидеть всех теннисисток, которые когда-либо были первыми в мире, и количество недель, проведённых ими на троне. Азаренко стала 21-й. Напомним, впервые рейтинг стали вести в 1975 году и первой его возглавила Крис Эверт. Крис вместе с Мартиной Навратиловой является рекордсменкой по количеству подъёмов на первое место – 9. Правда, рекорд в данном случае сомнительного рода, ведь, чтобы вновь подняться на вершину, необходимо сначала с неё спуститься.

Количество недель на первом месте в рейтинге WTA (на 30 января):

1. Граф (Германия) – 377 недель;
2. Навратилова (США) – 332;
3. Эверт (США) – 260;
4. Хингис (Швейцария) – 209;
5. Селеш (Югославия/США) – 178;
6. С. Уильямс (США) – 123;
7. Энен (Бельгия) – 117;
8. Дэвенпорт (США) – 98;
9. Возняцки (Дания) – 67;
10. Моресмо (Франция) – 39;
11. Сафина (Россия) – 26;
12. Остин (США) – 21;
13. Клейстерс (Бельгия) – 20;
14. Янкович (Сербия) – 18;
15. Капрати (США) – 17;
15. Шарапова (Россия) – 17;
17. Иванович (Сербия) – 12;
17. Санчес-Викарио (Испания) – 12;
19. В. Уильямс (США) – 11;
20. Гулагонг-Коули (Австралия) – 2;
21. Азаренко (Белоруссия) – 1.

Необходимо отметить, что в XX веке лишь девять теннисисток становились первыми, а в нынешнем веке их уже набралось 12. Восемь из них (Виктория Азаренко, Каролина Возняцки, Серена Уильямс, Винус Уильямс, Мария Шарапова, Елена Янкович, Ана Иванович, Ким Клейстерс) являются действующими теннисистками, ещё две (Динара Сафина и Жюстин Энен) совсем недавно потеряли статус активных игроков. Соответственно продолжительность царствования отдельных теннисисток в прошлом веке была больше. Рекорд непрерывного пребывания на верхней строчке принадлежит Штеффи Граф – 186 недель (с 17 августа 1987 года до 10 марта 1991). За последнее десятилетие дольше всех на первом месте держалась Жюстин Энен – 61 неделю, причём завершилась эта серия по её собственному желанию, когда она в первый раз покинула теннис и попросила вычеркнуть её из табели о рангах.

Любопытно, что за последние несколько лет среди девушек, которые впервые поднялись на первую строчку, в свой первый «забег» дольше всех продержалась Динара Сафина (25 недель), а другая россиянка – Мария Шарапова, когда первый раз заняла лидирующую позицию, упала с неё уже всего через неделю. Данный результат Виктория Азаренко уже точно превзойдёт.

WTA. СЕРЬЁЗНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ВО ГЛАВЕ ТАБЛИЦЫ

Нынешний Открытый чемпионат Австралии получился по-настоящему уникальным. До старта турнира сразу шесть теннисисток претендовали на первое место, к четвертьфинальной стадии их всё ещё оставалось четыре. А перед завершающим матчем на успех претендовали обе финалистки — и Шарапова, и Азаренко. Вообще, последний раз судьба первой строчки решалась в финале турнира «Большого шлема» в 2009 году в той же Австралии, когда Серена Уильямс играла с Динарой Сафиной. Американка тогда одержала уверенную победу и вернула себе первую строчку.

В финале по-настоящему равной битвы не вышло – Азаренко одержала уверенную победу. Сама она основным достижением назвала победу на турнире «Большого шлема», а первое место приятным бонусом. Преимущество над Квитовой у неё относительно неплохое – 895 очков. К тому же Петре вскоре защищать титул в Париже, так что в ближайшие пару недель Виктория может не беспокоиться за лидерство, а о том, что может привести к потере первого места, поговорим тогда, когда они возникнут в теории.

Стоит отметить падение Каролины Возняцки. Датчанка 49 недель кряду провела на первом месте, а затем её отодвинули разом на четвёртую строчку. Вернуться на былые вершины в ближайшее время ей будет весьма проблематично. В скором времени ей необходимо защитить титулы Дубая и Индиан-Уэллса, а также финал Дохи. Шарапова соответственно поднялась на третье место, и от Квитовой её отделяет всего 130 баллов.

Из других заметных рейтинговых перемещений отметим падение Ли На с шестого на девятое место — китаянка не смогла защитить очки за прошлогодний финал. Она проиграла в четвёртом круге Клейстерс, не реализовав четверной матчбол.

Топ-10 рейтинга WTA на 30 января:

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8585 очков.
2. Петра Квитова (Чехия) – 7680.
3. Мария Шарапова (Россия) – 7560.
4. Каролина Возняцки (Дания) – 7085.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 5430.
6. Агнешка Радваньска (Польша) – 5330.
7. Марион Бартоли (Франция) – 4770.
8. Вера Звонарёва (Россия) – 4695.
9. Ли На (Китай) – 4450.
10. Андреа Петкович (Германия) – 4000.

Сама Ким тоже не сумела защитить титул, проиграв в полуфинале, и с 14-й позиции рухнула на 30-ю. Неожиданные четвертьфиналистки Екатерина Макарова и Сара Эррани выиграли по 14 позиций и стали 42-й и 34-й соответственно, а Нина Братчикова, которая впервые играла в основе турнира «Большого шлема» и сразу же вышла в 3-й круг, рванула со 136-го места на 92-е.

АТР. БЕЗ ГЛОБАЛЬНЫХ ПОДВИЖЕК

В АТР всё спокойно, так как в полуфиналы пробилась вся большая «Большая четвёрка». Новак Джокович успешно начал защиту своих прошлогодних подвигов. Сколько сил он на это потратил – отдельный разговор. Мы лишь констатируем, что свой рейтинг он сохранил – 13 630 очков. Надаль хоть и проиграл эпический финал, но добыл почти тысячу очков и сократил отставание до 3195 баллов, что всё равно много. Энди Маррей прошёл на стадию меньше, чем в прошлом году, и отрыв Роджера Федерера от шотландца теперь превышает 1000 очков.

Единственное изменение в топ-10 – возвращение Хуана-Мартина дель Потро. Аргентинец пробрался в Мельбурне в четвертьфинал, что позволило ему вернуться в число 10 сильнейших теннисистов мира впервые после травмы, которую он получил в 2010 году. Вытеснил он из топ-10 Николаса Альмагро.

30-летний Фелисьяно Лопес впервые в своей карьере поднялся на 15-ю позицию. Не исключено, что он продолжит свой подъём и проследует по пути Мэрди Фиша и Янко Типсаревича, которые в прошлом году, будучи уже в зрелом возрасте, впервые вошли в топ-10. В последнее время достаточно много говорят о высоком среднем возрасте в элите мирового тенниса. Японец Кей Нисикори помогает немного опустить эту планку. 22-летний теннисист в Мельбурне сумел дойти до четвертьфинала, одолев в пятисетовой битве самого Жо-Вилфрида Цонгу. В свежем рейтинг-листе АТР представитель Азии находится на 20-й позиции, что для него, разумеется, личный рекорд.

Топ-10 рейтинга ATP на 30 января:

1. Новак Джокович (Сербия) – 13630 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 10435.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 8010.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 6900.
5. Давид Феррер (Испания) – 4565.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4425.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 3700.
8. Мэрди Фиш (США) – 2965.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 2700.
10. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 2630.

Из остальных серьёзных рейтинговых прыжков выделим Михаила Кукушкина, который стал первым представителем Казахстана в четвёртом круге «Большого шлема». Михаил взлетел на 28 позиций (с 92-й на 64-ю). А вечно молодой Ллейтон Хьюитт благодаря выходу во вторую неделю домашнего турнира сделал прыжок на 50 позиций (со 181-й на 131-ю), но экс-первая ракетка мира всё ещё очень далёк от своих былых позиций.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

У девушек на предстоящей неделе проходят матчи Кубка Федерации, а за них очки не начисляются, так что данный блок на этой неделе полностью посвящён АТР, где состоятся сразу три турнира – в Монпелье, Загребе и Винья-дель-Маре. По сравнению с прошлым годом совпадает только Загреб, турнир в Сантьянго переехал в другой чилийский город, а соревнование в Йоханнесбурге было отменено, и его место занял Монпелье.

Из топ-10 на этой неделе играет лишь Томаш Бердых, который возглавил посев во французском соревновании. Там же ещё четыре представителя из второго десятка рейтинг-листа – Симон, Монфис, Гаске и Лопес. Испанец в случае победы на турнире и неудачи конкурентов может добраться до 12-й строчки.

В 2011 году титулы на этой недели выиграли середнячки – Иван Додиг, Кевин Андерсон и Томми Робредо. Для них 250 очков – существенная сумма. Правда, Кевин эту неделю пропускает, поэтому вылетит из топ-30, Томми не сыграет из-за травмы, поэтому испанец впервые с 9 апреля 2001 года покинет сотню сильнейших, лишь Иван попробует отстоять свои позиции в Загребе.

Комментарии