А. Радваньска: надеюсь поквитаться с Шараповой
Галина Козлова
Агнешка Радваньска
Четвёртая ракетка мира Агнешка Радваньска, которая поспорит за титул в Майами с Марией Шараповой, рассказала о своих спортивных амбициях, о финальном матче во Флориде и о работе с новым наставником.

Польская теннисистка Агнешка Радваньска стала финалисткой крупного турнира в Майами, одолев в полуфинале седьмую сеяную Марион Бартоли из Франции – 6:4, 6:2. Спортсменка поднялась на четвёртую строку мирового рейтинга и за счёт успешного выступления может приблизиться к тройке лидеров. О своих спортивных амбициях, о финальной встрече с Марией Шараповой и о работе с новым тренером Томашем Викторовски четвёртая ракетка мира рассказала на послематчевой пресс-конференции.

Это был один из самых странных матчей в моей жизни – в особенности это касается освещения. Как только ты берёшь себя в руки и как следует концентрируешься на том, чтобы выиграть матч в двух сетах, неожиданно отключается свет. Это было очень странно. Но я рада, что сумела сохранить самообладание, даже находясь в раздевалке.

— Агнешка, возможно, матч с Бартоли был одним из самых необычных в вашей карьере…
— Действительно, это был один из самых странных матчей в моей жизни – в особенности это касается освещения. Как только ты берёшь себя в руки и как следует концентрируешься на том, чтобы выиграть матч в двух сетах, неожиданно отключается свет. Это было очень странно. Но я рада, что сумела сохранить самообладание, даже находясь в раздевалке. Я старалась разогреть мышцы и была готова выйти на корт в любую минуту.

— Чего ждёте от финальной встречи с Марией Шараповой?
— Во-первых, надо признаться, я очень рада, что впервые пробилась в финал этих соревнований. Это отличный, большой турнир. Здесь я выиграла много хороших матчей и надеюсь, что смогу выиграть ещё один.

— Многие бывшие игроки, комментирующие теннис, говорят, что очень сложно выступать против травмированного соперника. Согласны ли вы с этим мнением?
— Да, я поддерживаю это мнение. Во-первых, я знаю, каково это – играть с травмой, играть через боль. Поэтому очень тяжело видеть, как твой соперник борется с болью на корте. Тем не менее Бартоли играла очень хорошо. Она уверенно двигалась, и в концовке мне пришлось приложить максимум усилий.

— В прошлом году вы сменили тренера и заиграли гораздо лучше. Посоветовал ли специалист что-то новое?
— Конечно. Стала больше работать с Томашем. Он многие годы ездил вместе с моим отцом. Это тренер польской команды в Кубке Федерации, и я знала его ещё с юных лет. Мы начали более тесное сотрудничество, он постоянно путешествует со мной. Мой отец тоже приезжать на меня посмотреть, но уже в качестве туриста.

— Значит, и на этом турнире он вас сопровождает?
— Да, он здесь. Но, как я уже сказала, он здесь не в качестве тренера, а, скорее, как зритель. На тренировках я занимаюсь непосредственно с Томашем. Хорошо, что теперь папе удаётся разделять роли отца и тренера. Тем не менее дома я тренируюсь вместе с папой, так что в моей работе произошло не так много перемен. У меня всё получается, и это хорошо.

— Как ваш отец относится к нынешнему положению дел? Сложно ли ему отстранять себя от процесса?
— Да, в этом плане ситуация действительно изменилась. Отец путешествовал со мной столько, сколько я себя помню. Он тренировал меня на протяжении 17 лет. Мне уже 23, так что это большая часть моей жизни. Такие изменения даются нелегко. Но я думаю, что изменения пошли нам на пользу, и папа рад, что я играю хорошо. Это самое главное. Посмотрим, будет ли он ездить со мной в будущем, но сейчас моим тренером является Томаш.

— Вы выиграли всего один матч против Марии из восьми. Научили ли вас чему-нибудь эти поражения? Что дала вам единственная победа?
— Если Мария в хорошей форме, против неё очень сложно играть. Такие матчи всегда складываются непросто. В таких случаях я всегда стараюсь играть агрессивно, варьировать свои действия. Посмотрим, что у меня получится в следующий раз.

— Публике не очень нравилось, когда вы пытались исполнять укороченные удары. Вас это не беспокоило?
— Сегодня я пыталась делать всё, что было в моих силах. Соперница знала, как отвечать на те удары, в которых я была уверена. Поэтому я и пыталась исполнять резаные и укороченные удары.

— Вы побеждали Марию в 2007 году на US Open – тогда вам было 17 лет. Что вы помните о той встрече?
— Это было очень давно. Теперь нас ждёт совершенно другой поединок, к тому же это другой турнир. Каждый матч с Марией отличается от другого. Конечно, я помню ту встречу. Насколько я помню, тогда я входила в топ-30. Мы играли на центральном корте, и Мария была действующей чемпионкой. С этой встречей у меня связано много приятных воспоминаний, но я не думаю, что это как-то поможет мне в следующей игре. Я надеюсь, что смогу поквитаться с ней за последние поражения.

Все теннисистки отличаются друг от друга, выглядят и играют по-разному. Тренировки отличаются от настоящих матчей. В женском теннисе расстановка сил в рейтинге очень изменчива. Так что если я буду демонстрировать качественный теннис, особенно на крупных турнирах и турнирах «Большого шлема», то смогу подольше задержаться в группе лидеров.

— Удивились ли вы, увидев Бартоли в таком же платье, как ваше?
— Нет, на ней были топ и юбка, а я надела платье. (Улыбается.) Так что мы немного отличались.

— Сегодня вы выиграли свой 25-й матч в новом сезоне. Что для вас означает достижение подобного уровня стабильности и выход в заключительные стадии турниров уже в первой части сезона?
— Честно говоря, я не ждала от себя подобных результатов. Я просто счастлива, что могу демонстрировать свой лучший теннис уже в начале года и побеждать сильнейших игроков тура. Вика [Азаренко] – единственная, кому я проигрывала в этом сезоне. Я очень рада, что впервые вошла в топ-6, а затем и в топ-4. Что ещё сказать? Я буду усердно работать и шаг за шагом двигаться к вершине.

— Насколько активно вы работаете над своей физической формой? На корте вы выглядите довольно свежей.
— Я не делаю ничего особенного. В перерывах между матчами и турнирами я работаю над своей физической подготовкой. Хотя, когда участвуешь ещё и в парных соревнованиях, на такую подготовку можно тратить меньше времени. Я стараюсь оставаться свежей и не изматывать себя. Но в самих матчах я выкладываюсь по полной.

— На корте вы выглядите очень уверенной в себе. Вы действительно спокойны или так только кажется?
— Всё зависит от обстоятельств. (Улыбается.) Например, в ситуации, когда ты ведёшь со счётом 5:2, а затем упускаешь преимущество и начинаешь проигрывать со счётом 5:6, спокойствие сохранять практически невозможно. В таких ситуациях я стараюсь сосредоточиться, ведь это теннис. Здесь всё может измениться очень быстро. Просто надо бороться до самого конца. Счёт на табло не имеет значения так же, как не имеет значения и игрок, находящийся по ту сторону сетки.

Отец путешествовал со мной столько, сколько я себя помню. Он тренировал меня на протяжении 17 лет. Мне уже 23, так что это большая часть моей жизни. Такие изменения даются нелегко. Но я думаю, что изменения пошли нам на пользу, и папа рад, что я играю хорошо.

— Вы всегда были такой спокойной? В обычной жизни вы часто улыбаетесь, но на корте не выражаете абсолютно никаких эмоций.
— Не знаю, я всегда такая. Возможно, это врождённая черта – я не очень сильно нервничаю на корте.

— Как ваше плечо?
— Неплохо, я не жалуюсь. Иногда ощущаю дискомфорт, когда провожу очень много матчей. Хорошо, что во время таких турниров, как этот, у нас бывают выходные, так что всё в порядке.

— Можете ли вы отнести себя к группе наиболее успешных теннисисток на данный момент? Чувствуете ли, что настал ваш час?
— Думаю, что все теннисистки отличаются друг от друга, выглядят и играют по-разному. Тренировки отличаются от настоящих матчей. В женском теннисе расстановка сил в рейтинге очень изменчива. Так что если я буду демонстрировать качественный теннис, особенно на крупных турнирах и турнирах «Большого шлема», то смогу подольше задержаться в группе лидеров. Посмотрим, как получится.