Звонарёва: нужно научиться вовремя брать паузу
Даниил Сальников
Вера Звонарёва
Вера Звонарёва в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказала об американской серии турниров, о проблемах с плечом, о возможности участия в матче Кубка Федерации Россия – Сербия и многом другом.

Российские теннисистки из-за напряжённого графика выступлений очень редко бывают в Москве, и в эти минуты они нарасхват у болельщиков. Вере Звонарёвой наряду с другими игроками и тренерами сборной накануне матча Кубка Федерации Россия – Сербия пришлось выдержать часовую автограф-сессию, после чего она дала эксклюзивное интервью «Чемпионат.com», во

Американская серия сложилась непонятно как, потому что и травма беспокоила, да ещё умудрилась заболеть в Индиан-Уэллсе. Толком потренироваться не удалось, и только потом поиграла за день до начала турнира в Майами, за два дня до начала турнира в Чарльстоне. Непонятная серия немножко получилась. Так что сейчас, наверное, настало время, когда действительно нужно взять паузу, залечить травму до того момента, когда я действительно смогу выходить на корт без боли.

время которого теннисистка рассказала о проблемах со здоровьем, об очень маленьких шансах, что она появится в составе из-за травмы плеча, о неудачной американской серии турниров и своей благотворительной деятельности.

— Вера! Очень рады вас видеть в Москве. В каком настроении прибыли в сборную? Как вас приняла команда?
— Вы знаете, пока ещё сборная только собирается. Настроение хорошее: весенняя погода – это намного лучше. Пока ещё не все собрались – ждём девчонок. Ну а по поводу как приняли – у нас всегда очень хорошая атмосфера в сборной, мне всегда очень приятно играть за страну. Тем более – здесь в Москве, на знакомом стадионе «Мегаспорт». Я здесь играла в прошлом году, мне всё очень понравилось, поэтому пока ничего лучше желать нельзя.

— Какие ощущения от корта, который постелен на лёд? Чувствуют ли ноги холод?
— Вы знаете, на корт я пока не выхожу – меня беспокоит травма, поэтому я пока занимаюсь только физической подготовкой. Наверное, по поводу корта лучше спрашивать у Насти [Павлюченковой]. Она там уже поиграла.

— Как сложилась для вас американская серия турниров и что у вас за травма?
— У меня травма плеча, которая только усугубилась. Сейчас мне действительно нужен перерыв, поэтому будем смотреть. Американская серия сложилась непонятно как, потому что и травма беспокоила, да ещё умудрилась заболеть в Индиан-Уэллсе. Толком потренироваться не удалось, и только потом поиграла за день до начала турнира в Майами, за два дня до начала турнира в Чарльстоне. Непонятная серия немножко получилась. Так что сейчас, наверное, настало время, когда действительно нужно взять паузу, залечить травму до того момента, когда я действительно смогу выходить на корт без боли.

— Есть какая-то вероятность, что вы выйдете в матче за сборную, хотя в предварительной заявке вас и нет?
— Теоретически шанс есть, но всё будет зависеть от травмы. Сейчас я делаю уколы, каждый день меня осматривает врач – есть ли улучшения или, наоборот, ухудшения, как идёт процесс. И, наверное, сейчас уже будет нецелесообразно выходить на корт, даже если есть улучшения, но боль всё равно присутствует. Всё-таки это достаточно сильное повреждение, и если сейчас, можно сказать, себя чуть-чуть лишний раз заставить, то, скорее всего, это всё закончится операцией. Этого,

Те правила, которые сейчас существуют в WTA, те условия, в которые мы поставлены, к сожалению, они иногда не позволяют подходить к таким вопросам с холодной головой. Где-то всё-таки приходится идти на поводу у этих правил и делать иногда, наверное, не совсем правильный выбор. Поэтому на данном этапе я понимаю, что если стоит вопрос – продолжать играть и всё это может закончиться операцией, то, конечно, лучше взять паузу и пока не играть.

наверное, ни я, ни мои болельщики не хотят.

— Получается, что проблемы со здоровьем у вас бывают довольно часто. Вы постоянно не долечиваетесь, опять выходите на корт и опять травмируетесь. Это такой замкнутый круг. Есть ли из него вообще выход?
— Нужно научиться вовремя останавливаться, вовремя брать паузу. Я думаю, что здесь уже должно быть моё решение. Я должна его принять самостоятельно, должна исключительно полагаться на себя, исходить из своего самочувствия, потому что я профессионал. У меня всегда что-то побаливает, да у всех профессионалов всегда есть какие-то минимальные травмы. Но отличать какую-то более серьёзную травму от каких-то других повреждений, наверное, уже должна я сама. Потому что я сама себя чувствую. И здесь просто нужно уже самой сесть и действительно подумать. Ведь выходить на корт в таком состоянии и играть не в полную силу на таком уровне – нет никакого смысла. Это и для меня нехорошо, а тем более когда я играю за сборную – для команды это совершенно бесполезно.

Конечно, те правила, которые сейчас существуют в WTA, те условия, в которые мы поставлены, к сожалению, они иногда не позволяют подходить к таким вопросам с холодной головой. Где-то всё-таки приходится идти на поводу у этих правил и делать иногда, наверное, не совсем правильный выбор. Поэтому на данном этапе я понимаю, что если стоит вопрос – продолжать играть и всё это может закончиться операцией, то, конечно, лучше взять паузу и пока не играть.

— Следили ли вы за нашими теннисистками – как они выступают? Как вы считаете – будет ли им по силам справиться с сербской командой в полуфинале Кубка Федерации?
— Я считаю, что нашим девчонкам по силам справиться, потому что у нас игроки с колоссальным опытом. Даже несмотря на какие-то наши личные выступления, командные соревнования – это совсем другое, это совсем другие эмоции. Да, мы знаем, что сербская сборная сильная: Иванович и Янкович – это игроки, которые были в десятке, которые занимали первую строчку рейтинга, и у них тоже есть опыт. Тем не менее я считаю, что у нас очень хорошая, сильная, сплочённая команда, и каждая из девчонок может сыграть на очень высоком уровне и победить и Янкович, и Иванович. У них ещё, по-моему, есть Йовановски, Крунич – мы не знаем, кто выйдет. Каждая из девчонок может победить любую спортсменку из Сербии. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы девчонки подготовились наилучшим образом, и мы их поддержим во всём.

— В чём сильные стороны Янкович и Иванович?
— Ни та, ни другая ничего просто так не отдадут. Это тоже игроки с колоссальным опытом, которые знают, как выкручиваться из разных ситуаций. Я думаю, это и наша сильная сторона, и их сильная сторона. Они – два игрока разного стиля. Янкович вынуждает соперниц ошибаться, играет немножко неприятно. Иванович,

У нас игроки с колоссальным опытом. Даже несмотря на какие-то наши личные выступления, командные соревнования – это совсем другое, это совсем другие эмоции. Да, мы знаем, что сербская сборная сильная: Иванович и Янкович – это игроки, которые были в десятке, которые занимали первую строчку рейтинга и у них тоже есть опыт. Тем не менее я считаю, что у нас очень хорошая, сильная, сплочённая команда, и каждая из девчонок может сыграть на очень высоком уровне и победить и Янкович, и Иванович.

наоборот, играет очень агрессивно, использует свой удар справа и не даёт вообще вести игру. В этом-то, наверное, и будет сложность, потому что это два игрока с совершенно разными стилями игры. Тем не менее думаю, что ничего страшного в этом нет. У нас все девчонки играют в своём стиле, и тоже очень сложные соперницы.

— Сегодня было очень многочисленное и продолжительное мероприятие. Вы довольно долго давали автографы болельщикам. Не утомились?
— Честно говоря, сегодня с утра у меня была довольно тяжёлая физподготовка, поэтому я утомилась от физподготовки, и автограф-сессия для меня сейчас была, можно так сказать, отдыхом. На самом деле очень приятно встречаться со своими болельщиками, с любителями тенниса, потому что это очень важно. Может быть, это чуть-чуть отнимает сил, но, пока ещё не начался турнир, пока нет соревнований, это можно себе позволить. Такие встречи обязательно нужны. Конечно же, когда ближе к турниру, когда начнутся соревнования, спортсмены стараются себя огородить от таких мероприятий, от общения с прессой. Просто чтобы было несколько лишних минут, чтобы расслабиться, посидеть в тишине, посмотреть телевизор, совершенно отвлечься от любых бытовых вопросов-проблем, чтобы можно было все силы отдавать именно только матчам.

— Как сейчас обстоят дела с вашей благотворительной деятельностью?
— Конечно, я продолжаю заниматься этим, но, к сожалению, не так много есть времени. Я знаю, что директор ассоциации Ольга [Тимуца] прилетает на следующих выходных из Казани, как раз во время проведения матчей Кубка Федерации, где мы с ней встретимся и обсудим дальнейшее развитие событий. Потому что планируется проведение мероприятия в Москве в сентябре, куда мы хотим пригласить и семьи больных детей, и врачей. Даже были заявки просто медслужащих послушать лекции. Много кто интересуется благотворительностью, поэтому будем учитывать этот опыт и двигаться вперёд.