Кириленко: с Надей хорошие перспективы в Лондоне
Роман Семёнов
Мария Кириленко
О подготовке к полуфиналу Кубка Федерации против сборной Сербии, старте нового сезона, мечтах о победе на мэйджоре и планах на Олимпиаду – в эксклюзивном интервью россиянки Марии Кириленко.

В этот уик-энд, 21-22 апреля, в столичном спортивном комплексе «Мегаспорт» состоится полуфинальный поединок Кубка Федерации между сборными России и Сербии. Первым номером российской национальной команды впервые выступит Мария Кириленко. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» 25-летняя теннисистка рассказала о предстоящем матче с сербками, оценила старт нынешнего сезона, а также поделилась планами относительно своего участия в Олимпийских играх в

Меня заранее пригласили играть за сборную. Меня приглашали ещё на четвертьфинальный матч, но тогда я не смогла присоединиться к команде, поскольку участвовала в турнире в Паттайе. Я просто физически не могла успеть. Вообще, я давно не выступала за сборную, поэтому, чтобы попасть на Олимпиаду, мне обязательно надо было заиграться.

Лондоне-2012.

— Мария, вы впервые в карьере пребываете в статусе первого номера сборной. Чувствуете дополнительную нервозность от того факта, что формально вы лидер команды?
— Если честно, никакой нервозности я не ощущаю. Всё равно всё будет решаться в матчах — кто лучше играет и кто находится сейчас в лучшей форме. У нас состав очень сильный, поэтому не так важно, кто стоит под первым номером, а кто под четвёртым. По рейтингу я сейчас нахожусь чуть выше остальных девочек, но рейтинг всё время меняется.

— А вообще ощущаете себя лидером?
— Нет, я не ощущаю себя лидером сборной. Конечно, приятно быть первой ракеткой команды, для меня это впервые. Вообще же, Света [Кузнецова] опытный игрок, она сыграла в Кубке Федерации за сборную очень много матчей. У неё опыта гораздо больше, чем у меня. Я ведь только лишь дважды выступала за сборную, поэтому, наверное, она лидер команды.

— Ваша статистика личных встреч с Еленой Янкович – 1:5, а с Аной Иванович – 2:4, но и матчи с ней были упорнее. Можно ли сказать, что Янкович для вас наиболее неудобный соперник из всей сербской сборной?
— Когда я играла против Янкович, она в тот момент находилась в «пятёрке», даже первой была. Сражаться с ней очень неудобно, хотя однажды я её обыграла. Против Иванович, да, у нас более затяжные матчи были. Дважды я её одолела. Знаете, теннис – такая непредсказуемая игра, сегодня ты можешь победить, а завтра проиграть. Тут никогда и ничего наверняка не знаешь.

— Почему вы решили играть этот матч в преддверии отбора на Олимпийские игры и подготовки к «Ролан Гаррос»? Что вас сподвигло на это?
— Меня заранее пригласили играть за сборную. Меня приглашали ещё на четвертьфинальный матч, но тогда я не смогла присоединиться к команде, поскольку участвовала в турнире в Паттайе.

Я просто физически не могла успеть. Вообще, я давно не выступала за сборную, поэтому, чтобы попасть на Олимпиаду, мне обязательно надо было заиграться.

— В этот раз вам не пришлось отказываться от каких-либо личных турниров?
— Нет, я никак не меняла свой календарь. Это было давно запланировано, я изначально знала, что буду играть полуфинал. Мой следующий турнир в Эшториле, в Португалии.

— Как бы вы оценили первые четыре месяца в этом сезоне для себя? С одной стороны, крупных побед в одиночном разряде вы не добились, но, с другой стороны, проигрывали только топ-игрокам!
— В принципе, да. Я довольно-таки ровно начала сезон. Надеюсь, что и дальше буду играть так же стабильно, ну или, может быть, даже чуточку лучше. Если так, то я могу подняться в рейтинге высоко.

— На турнире в Паттайе вы добрались до финала, но выиграть титул не получилось. Сильно переживали в том матче, ведь вы не завоёвывали одиночных трофеев аж с 2008 года?!
— На том турнире у меня все матчи были долгими – по три и даже три с половиной часа. Финал тоже получился продолжительным и упорным. Возможно, я немного устала. Насколько я помню, мне чуть меньше повезло, чем сопернице. В матчах до этого мне везло больше, я выигрывала важные очки, а в решающем поединке удача отвернулась от меня. Плюс, повторюсь, я заметно устала. В любом случае, финал удался, мы обе показывали хороший теннис, так что я довольна итоговым результатом.

— Вы анализировали, почему не получается выиграть титул в одиночном разряде? В 2008 году вы покорили сразу три турнира, а за прошедшие три года ни одного...
— Выиграю!

— Что больше всего мечтаете выиграть?
— Конечно, больше всего хочу завоевать трофей на турнире из серии «Большого шлема». Если попаду на Олимпиаду, то хотелось бы завоевать олимпийскую медаль… Всё будет зависеть от того, как я буду играть. Если хорошо, то всё будет удачно.

— На недавнем парном состязании в Майами вы вместе с Надеждой Петровой взяли титул. Добавила ли эта победа уверенности в том, что вы выбрали правильную напарницу?
— Изначально, когда мы только заговорили об этом, я поняла, что с Надей у нас очень хорошие перспективы. Мы с ней к тому времени уже сыграли несколько турниров, выиграли три титула. Мы относительно сыгранный дуэт,

Конечно, больше всего хочу завоевать трофей на турнире из серии «Большого шлема». Если попаду на Олимпиаду, то хотелось бы завоевать олимпийскую медаль… Всё будет зависеть от того, как я буду играть. Если хорошо, то всё будет удачно.

поэтому я очень довольна тем, как у нас получается играть вместе.

— А другие кандидатуры на роль напарницы были?
— Если честно, я не думала ни о ком другом. Мы с Надей хотели играть вместе ещё в прошлом сезоне, но тогда что-то не получилось. Я играла с Викой Азаренко, она – с Лизель Хубер. Потом начали думать об Играх, поговорили и решили выступать вместе, чтобы отобраться в Лондон.

— Не будем загадывать, ведь это спорт, но на сегодняшний день вы попадаете на Олимпиаду и в одиночке, и в паре. На что будете делать основную ставку в Лондоне?
— В паре я точно попадаю, а в одиночке — пока ещё неизвестно наверняка. Я не знаю. Буду стараться делать ставку и на то, и на другое. В одиночке я сейчас тоже неплохо выступаю.

— На вас сейчас розовые кроссовки. Это ваш любимый цвет?
— Да нет, просто моя фирма прислала мне кроссовки разных цветов. Эти мне понравились больше всего.

— Скажите несколько слов своим болельщикам!
— Всех болельщиков приглашаю на арену «Мегаспорт» в ближайшие выходные. Пожалуйста, приходите и поддерживайте нас сильно-сильно, чтобы мы чувствовали вашу теплоту. Тогда мы обязательно победим!