Табель о рангах. Худшая позиция Давыденко за 8 лет
Дмитрий Шахов
Мария Шарапова и Виктория Азаренко
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — о смене лидеров в мужском парном теннисе, приближении Шараповой к Азаренко и её шансах на лидерство, подъёме Радваньской на третье место и многом другом.

История. Лидеры мужского парного тенниса

Через неделю в мужском парном теннисе произойдёт смена лидера. Братья Брайаны потеряют первое место, так как из-за сдвига календаря не смогут вовремя защитить очки за победу в Мадриде. На первое место выйдут Даниэль Нестор и Максим Мирный. Нестор превзойдёт рекорд Рэймонд и станет самой возрастной первой ракеткой мира. Но о возрастных лидерах чуть подробнее поговорим через неделю, а в этот раз в нашем историческом блоке вспомним различных лидеров мужского парного тенниса.

Первая десятка лидеров мужского парного рейтинг-листа по количеству проведённых наверху недель за всю историю:

1-2. Боб Брайан, Майк Брайан (США) — 290 недель.
3. Джон Макинрой (США) — 269.
4. Тодд Вудбридж (Австралия) — 204.
5. Андерс Яррид (Швеция) — 107.
6. Даниэль Нестор (Канада) — 89.
7-8. Марк Вудфорд (Австралия), Фрю Макмиллан (ЮАР) — 83.
9. Йонас Бьоркман (Швеция) — 74.
10. Пол Хаархус (Нидерланды) — 71.

Для начала стоит отметить, что рейтинг в парном разряде появился на два с половиной года позже, чем у одиночников. Первым лидером стал южноафриканец Боб Хьюитт, на счету которого девять побед на турнирах «Большого шлема». В 70-е наиболее продолжительное время рейтинг-лист возглавлял другой южноафриканец, Фрю Макмиллан. Кстати, по количеству первых ракеток мира в парном разряде Южная Африка делит второе место с Австралией (по четыре), а убедительно лидирует США – лидерами в парном теннисе становились 18 представителей этой страны!

Первым американцем на вершине был Джон Макинрой. Произошло это в апреле 1979 года, а менее чем через год Джон стал первым и в одиночном разряде. Таким образом, он одновременно был лучшим в обоих разрядах, что, безусловно, является феноменальным достижением. В нынешнее время сложно представить, что такое когда-то удастся сделать в мужском теннисе, но факт остаётся фактом – Джону удавалось одинаково успешно выступать в обоих разрядах. Макинрою принадлежит рекордная серия беспрерывного нахождения на первом месте – 108 недель. Брайаны были относительно близки к тому, чтобы превзойти её, но недотянули несколько месяцев. Основным соперником в рейтинге у Джона был Питер Флеминг. Именно с Питером американец одержал большую часть своих побед, но если сейчас большинство дуэтов постоянно играют друг с другом, то тогда теннисисты всё-таки периодически менялись, в итоге получалась борьба между двумя партнёрами. Лишь в 1990-м году впервые парный рейтинг возглавил дуэт, а не один теннисист. Достигли этого южноафриканцы Питер Алдрич и Дани Виссер.

В 90-е пришло время «Вудисов». Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд доминировали в парном теннисе на протяжении почти десяти лет. Конечно, не всё это время они провели на вершине, но каждый из них был лидером рейтинг-листа свыше трёх лет. На смену им пришёл другой феномен – братья Брайаны. Близнецы уже недавно превзошли Джона Макинроя по общему количеству недель, проведённых на верхней строчке (290 недель на данный момент). Кроме того они шесть раз заканчивали год на первом месте (Макинрой сделал это пять раз).

Всего история знает 46 человек, которые становились первыми ракетками мира в парном разряде. Брайаны хронологически являются 44-м и 45-м, и стали они ими аж в 2003 году. То есть за последние восемь с половиной лет в парном теннисе появился всего один новый лидер – Ненад Зимонич. Среди действующих теннисистов восемь человек в разное время поднимались на первое место – Боб и Майк Брайаны, Зимонич, Нестор, Махеш Бхупати, Леандер Паес, Марк Ноулс и Макс Мирный. Пятеро из этого списка занимают места в топ-10. А самым молодым теннисистом в топ-10 парного рейтинг-листа является Марцин Матковски, который в этом году отпраздновал свой 31-й день рождения. Ну а средний возраст первой десятки составляет аж 34 года и 270 дней. Все эти показатели неслучайны и связаны с тем, как развивается теннис. Рост призовых происходит непропорционально, а нагрузки в одиночном разряде постоянно растут. В итоге молодые игроки стараются больше уделять время одиночке, так как там можно больше заработать, а парные игры становятся дополнительной обузой, мешающей восстановиться.

Топ-10 рейтинга ATP на 30 апреля:

1. Новак Джокович (Сербия) – 13020 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 10170.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 8880.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7860.
5. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4830.
6. Давид Феррер (Испания) – 4280.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4080.
8. Янко Типсаревич (Сербия) – 2820.
9. Мэрди Фиш (США) – 2725.
10. Джон Иснер (США) – 2620.

WTA. Битвы титанов в Штутгарте на рейтинг-лист не повлияли

На прошедшей неделе у девушек состоялся крупный турнир в Штутгарте и более мелкий в Фесе. В Германии собрался феноменальный по силе состав. Однако сам турнир является обычным «Премьером» с 470 очками за победу. В итоге, несмотря на то что восемь девушек из первой десятки приняли участие в турнире, в топ-10 ни одного изменения не произошло. Мария Шарапова немного приблизилась к Виктории Азаренко, но в ближайшие пару недель стать первой ей будет весьма тяжело, однако подробнее об этом — уже в раскладах грядущих недель. Единственным существенным изменением в рамках топ-20 стало падение Роберты Винчи с 18-го места на 23-е. Итальянка заочно не защитила очки за титул в Будапеште и вылетела из двадцатки. Также несколько позиций потеряла Анабель Медина-Гарригес, у которой вычли очки за победу в Эшториле, а в Фесе она не преуспела.

Самые существенные прыжки в рейтинг-листе произошли именно благодаря соревнованию в Фесе. 21-летняя голландка Кики Бертенс произвела настоящий фурор в Марокко. Она пробилась в основную сетку через квалификацию и сумела выиграть турнир. В итоге Кики взлетела со 149-й строчки на 92-ю. Ранее в топ-100 Бертенс ни разу не пробивалась. Её соперница по финалу Лаура Поус-Тио теперь замыкает топ-100.

АТР. Николай Давыденко теряет позиции, Андрей Кузнецов рвётся наверх

Наконец-то появился полноценный повод поговорить о российских теннисистах. Относительно Николая данный повод не слишком весёлый. Россиянин потерял очки за титул в Мюнхене и вылетел из топ-50. Николай теперь занимает 56-е место, что является для него худшим результатом с августа 2004 года. Зато существенный скачок совершил Андрей Кузнецов, который первенствовал на челленджере в Неаполе. Россиянин поднялся на 30 позиций и теперь занимает рекордное для себя 157-е место. Конечно, данная позиция пока не позволяет попадать на турниры АТР, так что ещё какое-то время необходимо будет провести на уровне челленджеров.

Нельзя пройти мимо прогресса японских теннисистов. С Кеем Нисикори мы уже довольно неплохо знакомы, а вот Го Соеда и Тацума Ито пока добились немногого. На прошлой неделе они сошлись в финале крупного челленджера в Тайване. Победу праздновал Соеда, а в рейтинг-листе каждый из японцев добавил по 15 позиций. Соеда стал 59-м, а Ито – 80-м.

Что касается турниров на уровне АТР, то в Барселоне в очередной раз преуспел Рафаэль Надаль. Испанец укрепил своё второе место, но на Новака Джоковича замахиваться пока рано, расстояние между ними всё ещё велико. В Бухаресте победил Жиль Симон. Француз вплотную подобрался к первой десятке. К слову о топ-10: дель Потро и Иснер снова поменялись местами. Аргентинец покинул первую десятку после того, как потерял очки за прошлогодний Эшторил, который в этом году пройдёт на неделю позже. Если аргентинец там выиграет, то чехарда продолжится и он опять вернётся в топ-10.

Самый большой скачок за прошедшую неделю совершил Аттила Балаж. За полуфинал на соревновании в Бухаресте он заработал больше очков, чем у него было до этого. Аттила взлетел на 191-е место и оказался в середине третьей сотни. Правда, два года назад венгр добирался даже до середины второй сотни.

Расклады грядущей недели

Топ-10 рейтинга WTA на 30 апреля:

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 9020 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 8280.
3. Петра Квитова (Чехия) – 7170.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 6710.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 5825.
6. Каролина Возняцки (Дания) – 5330.
7. Марион Бартоли (Франция) – 5020.
8. Ли На (Китай) – 4940.
9. Серена Уильямс (США) – 4300.
10. Вера Звонарёва (Россия) – 3775.

На текущей неделе оба теннисных тура ждёт небольшое затишье перед бурей. Уже через несколько дней (точнее, в выходные этой недели) для всех сильнейших игроков распахнутся ворота стадиона в Мадриде, где уложен синий грунт, и это ознаменует начало серии крупнейших грунтовых соревнований – за Мадридом последует Рим, а через неделю после него стартует «Ролан Гаррос». Но пока корты в испанской столице пусты, а теннисистки начали играть в Будапеште и Эшториле. Все сильнейшие девушки отдыхают, однако в Венгрии стоит отметить лидера посева, завоевавшую в этом сезоне два титула Сару Эррани, а в Португалии – претендующих на олимпийские путёвки от России в одиночном разряде Марию Кириленко и Надежду Петрову.

Нужно отметить, что в связи со сдвигом турниров на неделю вперёд во время этих соревнований у всех «сгорят» прошлогодние очки за Мадрид. В результате этого, к примеру, разница в рейтинге между Викторией Азаренко и Марией Шараповой сократится с 740 до 340 очков; впрочем, во время Мадрида россиянке предстоит защищать 900 очков за победу в Риме, а белоруске – только 225 за четвертьфинал. Словом, шансов занять первую строчку сразу после испанского турнира, где на кону стоит 1000 очков, у Шараповой крайне мало – даже с учётом того, что после Мадрида из рейтинга Азаренко при любом раскладе вновь выпадут 280 очков за Люксембург-2011, которые на неделю заменят очки, набранные в Мадриде-2011. Кроме того, Петра Квитова, год назад обыгравшая Азаренко в финале Мадрида, уступит третью строчку Агнешке Радваньской. Помимо этого, серьёзных перемен в первой десятке не произойдёт. Вне её же отметим потерю всех оставшихся очков Динарой Сафиной – свой последний на данный момент матч она провела в Мадриде-2011, уступив во втором круге Юлии Гёргес.

Мужчины, соответственно, также теряют очки за Мадрид-2011. При этом из первой десятки на трёх турнирах серии 250 (Мюнхен, Эшторил, Белград) выступает только Жо-Вилфрид Цонга, возглавивший посев в Германии. Впрочем, никаких перемен в верхней части топ-10 в связи с этим не случится. Возможна лишь рокировка в самом низу десятки – как уже отмечалось, в случае успешной защиты титула в Эшториле Хуан-Мартин дель Потро вернётся на десятое место, сместив Джона Иснера. Из перестановок вне топ-10 нужно отметить падение не выступающего с середины июля-2011 Робина Сёдерлинга с 32-го как минимум на 44-е место. Кроме того, не менее чем на 27 позиций упадёт Томас Беллуччи, занимающий сейчас 40-ю строчку рейтинг-листа; бразилец теряет очки за полуфинал Мадрида. Впрочем, у Томаса, в отличие от Робина, будет возможность вернуть свои очки в Испании.

Комментарии