Демёхин: я вижу в Маргарите огромный потенциал
Роман Семёнов
Сергей Демёхин
О своём сотрудничестве с молодой теннисисткой Маргаритой Гаспарян, её последних успехах, оригинальном стиле игры, образовании и ближайших планах — в эксклюзивном интервью Сергея Демёхина.

— Сергей, поздравляю с победой вашей подопечной Маргариты Гаспарян на турнире ITF в Москве с призовым фондом $ 25 000. В финале, который длился более трёх часов, она одолела Дарью Гаврилову.
— Да, финал получился достойным. В первом сете преимущество было на стороне Риты. Она вела в счёте и в принципе могла завершить партию в свою пользу. В итоге матч растянулся на три упорных сета. Обе девочки порадовали красивой игрой и интересным финалом.

— За пять турниров, которые вы провели вместе с Ритой в качестве её тренера, она потерпела лишь одно поражение, взяв четыре титула – Кубок России и три 25-тысячника. В чём секрет ваших успехов? Для вас такое резвое начало сотрудничества стало сюрпризом?
— Конечно, результат хороший, но нет, я не удивлён. Я взялся за работу с Ритой как раз потому, что видел у неё большой потенциал. Я вам рассказывал это во время предыдущей нашей беседы. У этой девочки очень хорошие данные, однако надо с головой подходить к тренировочному процессу и развивать это. Раньше в силу разных обстоятельств велась не совсем грамотная работа.

Мне больше всего из девочек нравится стиль игры Ким Клейстерс. Однако сравнивать Риту с бельгийкой тяжело, поскольку у неё ещё пока нет той скорости, выносливости и прочего. Тем не менее я пытаюсь привить ей примерно такой рисунок игры. В какой-то степени это можно назвать мужским теннисом.

Мы активно трудимся. Она молодец. Рита внимательно меня слушает и беспрекословно всё выполняет. Наверное, это самый главный наш секрет успеха. Я в данном случае хозяин положения, и то, что я говорю – закон. Ну а поскольку это постепенно подкрепляется определёнными положительными результатами, доверие с её стороны растёт всё больше и больше. Конечно, ещё не стоит умалять заслуг её тренера по физической подготовке — Алексея Владимировича Жука, который выстроил грамотную работу, которая постепенно даёт свои плоды.

— Опишите стиль игры Маргариты.
— Рита высокая и крупная девочка. В то же время она ещё не совсем сформировалась. Я бы сказал так: есть Феррари, но в ней нет бензина. То есть мышцы есть, но они ещё недостаточно крепкие. До сотрудничества со мной кто-то из тренеров неправильно вёл работу. Ей давались большие нагрузки, чтобы подтащить физику к каким-то стандартам. Знаете, часто некоторые специалисты смотрят на топ-игроков и хотят своих подопечных сделать такими же. Однако это неправильно. Так вот, она тогда ещё не сформировалась до конца, но уже пошли большие нагрузки на организм, и он не справился с ними – в итоге операция на колене. Сейчас мы с Алексеем Владимировичем стараемся максимально грамотно её загружать. В данный момент ещё идёт процесс формирования Риты как атлета. Естественно, надо добавлять скорость и выносливость, но делать это нужно плавно.

Стиль её игры атакующий. Это, кстати, мой стиль, то есть мне нравится, когда люди так играют.

— Чтобы читатели примерно понимали, как играет Рита, попробуйте сравнить её теннис с кем-то из ведущих теннисисток. Просто чтобы иметь общие представления.
— Во-первых, у неё одноручный удар слева. На мой взгляд, он очень хороший. Девушки редко играют хорошо слева одной рукой, так что это её отличительная особенность. С кем её можно сравнить? Хм… Сама она говорит, что ей нравится Мария Шарапова. И всё же мы работаем над тем, чтобы она на корте была более разнообразной. Честно говоря, мне не приходит на ум какой-то конкретный человек.

Я вам уже говорил, что мне больше всего из девочек нравится стиль игры Ким Клейстерс. Однако сравнивать Риту с бельгийкой тяжело, поскольку у неё ещё пока нет той скорости, выносливости и прочего. Тем не менее я пытаюсь привить ей примерно такой рисунок игры. В какой-то степени это можно назвать мужским теннисом. Да, на мой взгляд, Ким Клейстерс представитель мужского тенниса. Для обывателя или простого фаната тяжело понять, о чём я говорю, но те, кто хоть как-то связан с теннисом, поймут, что я имею в виду под словом «мужской».

Знаете, получается так, что на Риту обратили внимание только сейчас, а ведь она очень перспективный игрок. Это случилось после того, как она обыграла всех российских лидеров по её возрасту. Теперь, вроде бы, обещали начать помогать и оплачивать какие-то поездки.

— Большинство специалистов считают, что Маргарите больше подходят жёсткие покрытия – синтетика и хард, а ещё лучше в зале. Тем не менее судя по последним результатам она и на грунте выступает не хуже. Как так получилось?
— Да, самое смешное в том, когда «доброжелатели» на одержанную тобой победу говорят, мол, повезло. Случилась вторая победа – вновь повезло. Третья – и снова случайность. Однако это неправда. Последние успехи Маргариты свидетельствуют о том, что она может играть успешно на любом покрытии.

Да, наверное, чуть-чуть полегче ей играть на более быстрых кортах. Хотя это зачастую палка о двух концах. На быстрых покрытиях она не всегда успевает добегать до мяча, поскольку ей ещё не хватает скорости. На грунте у Риты есть время на то, чтобы подготовиться и самой вложиться в мяч. С другой стороны, на медленных кортах надо выполнять больше физической работы, а ей это пока даётся непросто. В общем, я бы не стал однозначно говорить, что Рите подходит больше — грунт или хард. Хотя, наверное, чуть проще ей играть на жёстких кортах.

— Маргарита в этом сезоне уже выиграла два турнира в паре – 10-тысячник в Германии и 25-тысячник в Москве. Впрочем, она не на каждом соревновании решается участвовать в парном разряде. Почему? Насколько большое внимание вы уделяете этому аспекту игры?
— Когда она выиграла турнир в Германии, меня с ней ещё не было. А здесь, в Москве, она одержала победу и в одиночке, и в паре. Честно говоря, это была во многом курьёзная ситуация. Рита записалась играть пару с Анной-Ариной Маренко, а у той была большая проблема с коленом. Они планировали просто потренироваться и попробовать пройти один-два круга, не больше. У девочки была действительно большая проблема с коленом, она хромала и еле-еле передвигалась по корту. Как они выиграли этот турнир, мне до сих пор непонятно…

При удачной игре в одиночке пара играет не столь важную роль. Например, на прошлой неделе она тоже играла пару, и в какой-то степени даже хорошо, что они уступили в полуфинале. Дело в том, что если бы она отыграла ещё одну встречу в парном разряде, то на одиночный финал против Гавриловой ей, вполне вероятно, не хватило бы сил. Ну а так я приветствую парную комбинацию, ведь ты можешь себе позволить поработать над многими техническими элементами в игровой ситуации и потом перенести это в одиночку.

Так вышло, что Маргарита хорошо играет пару, но мы не всегда стараемся заявляться турнир дуэтов. Скажем так, по возможности. Например, на предыдущем соревновании она не играла из-за того, что в стране в тот момент у школьников проходил ЕГЭ. Мы боялись, что просто не удастся составить расписание так, чтобы она успела и сыграть, и сдать экзамены.

— Если не секрет, она их сдала в итоге?
— Да, сдала, и она очень счастлива. Как раз в один из дней ей пришлось сдавать экзамены и играть матч. Она очень волновалась, и потом это отразилось на её игре. Однако, несмотря на невыразительный теннис, Рита всё же победила в матче.

— Маргарита планирует обучение дальше или пока возьмёт перерыв?
— Я думаю, что да, она будет поступать в институт. Не знаю, в этом году или в следующем. Моё мнение — нужно не тянуть с этим и поступать сразу. Направление учёбы то же – спортивный университет. Скорее всего РГУФК. Будет учиться, наверное, на тренера.

— После того как Рите зачислят очки за победу на турнире в Москве, она должна подняться в рейтинге в топ-300 (в районе 275-й позиции). Понятно, что загадывать здесь очень тяжело, и всё же – каковы ваши планы?
— Планы… Играть и выигрывать. Знаете, получается так, что на Риту обратили внимание только сейчас, а ведь она очень перспективный игрок. Это случилось после того, как она обыграла всех российских лидеров по её возрасту. Теперь вроде бы обещали начать помогать и оплачивать какие-то поездки. Нам в данной ситуации тяжело строить тренировочный процесс, ведь мы не знаем ничего наперёд. У Риты нет личных спонсоров, так что нам приходится выбирать, где сыграть, а где нет. Она именно поэтому и не участвовала в юниорских мэйджорах, ведь у неё не было возможности набирать рейтинг за счёт международных соревнований.

Постараемся отыграть как можно больше турниров. Я не знаю, выезжала ли Рита дальше того 10-тысячника в Германии за свою карьеру. Она играет в основном в России и в ближайших странах СНГ. Обидно. Видимо, в нашей стране ведётся неправильная селекция. Деньги, вроде бы, выделяются на развитие и поддержку молодёжи, но непонятно, кому и куда они уходят. Вот вам явный пример – перспективная девочка Рита Гаспарян до сих пор не получала никакой помощи.

Что касается наших планов… Для начала надо сыграть первенство России до 18 лет. Ну а потом мы бы очень хотели попасть на Уимблдон. По взрослым очкам Рита попадает на юниорский Уимблдон. Нам бы хотелось там выступить, но сейчас в связи с Олимпиадой существуют большие проблемы с получением визы. Боюсь, что мы физически не успеем её получить. Если нет, то там уже начинаются 25-тысячники в Швеции. Ну а к концу лета я бы очень хотел, чтобы мы перешли на турниры более высокого статусы – 50 тысяч и 100 тысяч долларов. Неважно, будем ли мы попадать в квал или сразу в основу, но мне хочется посмотреть, как у неё будет получаться.