Шведова: на игроков топ-уровня проще настроиться
Даниил Сальников
Ярослава Шведова
Представительница Казахстана Ярослава Шведова, победившая на "Ролан Гаррос" действующую чемпионку турнира Ли На, рассказала об успехе, о своих стильных очках и о том, как сработалась с новым тренером.

142-я ракетка мира Ярослава Шведова, представляющая Казахстан, одержала одну из важнейших побед в своей карьере, одолев китаянку Ли На в четвёртом круге «Ролан Гаррос». На послематчевой пресс-конференции, участие в которой принял и корреспондент «Чемпионат.com», спортсменка рассказала о значении победы над действующей чемпионкой, порассуждала о парных выступлениях и вспомнила, какие испытания прошла, двигаясь к этому результату.

— Во втором сете вы рано завладели инициативой. Вам не составило труда завершить встречу в свою пользу, что удаётся немногим. Как удалось сохранить уверенность в себе?
— Было напряжённо, потому что по ходу игры приходили мысли о том, что я могу повлиять на историю турнира. Во время второго сета думала, что в третьем надо терпеть, ухватиться за шанс и не отпускать. Даже когда вела в третьем сете, старалась бороться за каждый мяч.

В нынешнем сезоне я поставила перед собой цель вернуться на прежнее место в рейтинге. Я благодарна всем членам своей команды — психологу, тренеру по физподготовке и многим другим. Мой успех складывался не только из моей работы — трудилась вся команда.

— В 2010 году вы добрались до четвертьфинала в Париже, а теперь повторили свой результат. Не могли бы рассказать о том, что происходило с вами в отрезке между этими турнирами?
— После того как я добралась до четвертьфинала в 2010 году, у меня начался неудачный период в одиночном разряде. Я сосредоточилась на выступлениях в паре, так как мы с Ваней Кинг квалифицировались на итоговый турнир. В 2011 году в первом же матче сезона я получила травму и перенесла операцию прямо в Австралии. Я очень долго восстанавливалась, после чего колено беспокоило меня ещё около полугода. От меня ушёл тренер, и начался достаточно тяжёлый с психологической точки зрения период. Я была подавлена и одинока. Выступая в паре, я растеряла все очки, набранные в одиночном разряде. В сентябре у меня появился новый тренер, который очень мне помог. В нынешнем сезоне я поставила перед собой цель вернуться на прежнее место в рейтинге. Я усердно трудилась, и в этом мне помогала отличная команда. Я благодарна всем членам своей команды — психологу, тренеру по физподготовке и многим другим. Мой успех складывался не только из моей работы — трудилась вся команда.

— На вашем счету две победы в парных турнирах «Большого шлема». Не сложно ли было возвращаться на маленькие турниры, которые даже не показывали по телевидению?
— На самом деле там было довольно мило. Мне было интересно съездить в Мексику, несмотря на то что я уже была там раньше. Там не было суперзвёзд, но ощущалась приятная атмосфера. Там было много приятных людей, и мы все были одной большой семьёй. Мне хотелось бы вновь вернуться на этот турнир и продолжать там выступление.

— Как изменился ваш план на игру против Ли На после того, как вы проиграли первый сет?
— План у меня был один, просто не удалось реализовать его в первом сете. Она действовала очень хорошо, а я нервничала и допускала ошибки. Но затем я поняла, что надо делать, и изменила игру. Я стала больше атаковать. Моя соперница выступала в статусе действующей чемпионки, и основной груз ответственности висел на ней. Мне же было нечего терять, я расслабилась. Я пробилась в основную сетку через квалификацию, и это был мой седьмой матч в одиночном разряде. Так что я просто старалась сделать всё возможное и получить удовольствие от игры.

— Хотелось бы вернуться к теме прошлогодней операции. Не могли бы вы рассказать, как получили травму?
— Это было не на Australian Open, а на турнире, предшествовавшем ему: на Кубке Хопмана. Мы играли в миксте против сербской команды. В матче участвовала Ана Иванович. После неудобного удара я подвернула колено. Я очень испугалась, и нам пришлось завершить встречу. На следующий день я снова слегка подвернула больное колено, после чего вообще не могла ходить. Тренер сказал, чтобы я села и отдохнула, но я даже не могла двинуться с места. Через час мне сделали МРТ, и оказалось, что у меня произошло смещение мениска. Мы нашли хорошего хирурга в Мельбурне — доктора Янга, который меня и прооперировал.

— Вы и раньше побеждали соперниц топ-уровня. Можете ли сказать, что победа над Ли На — одно из наиболее важных событий в вашей карьере?
— Да, я думаю, что это одна из самых впечатляющих побед в моей карьере. Я всегда хорошо играю против игроков топ-уровня, потому что на такие встречи настроиться гораздо проще. Я не ощущаю напряжения, и мне не приходится защищать имеющиеся очки.

Думаю, что это одна из самых впечатляющих побед в моей карьере. Я всегда хорошо играю против игроков топ-уровня, потому что на такие встречи настроиться гораздо проще.

— Но теперь определённое напряжение должно появиться — всё-таки в следующем матче публика обратит внимание на ваш результат.
— Я постараюсь не думать об этом и сосредоточиться на собственной игре. Продвигаясь по турниру, я обрела определённую уверенность и вошла в ритм игры. Постараюсь отбросить все ненужные мысли и сфокусироваться на своих действиях.

— Вы провели уже достаточно много матчей. Не ощущаете усталости?
— В нынешнем году у меня был достаточно комфортный график. Мне не приходилось играть по два матча в день. В тот день, когда мы должны были провести две игры, наши соперницы снялись с турнира. Парные матчи, которые проходили в день отдыха, превращались для меня в тренировки. Я просыпалась, разминалась и чувствовала себя ещё лучше.

— Вы упомянули, что провели обычный поединок с Ли На. Действительно ли вы считаете, что он мало чем отличался от обычной встречи?
— Мне показалось, что она немного нервничает. Её игра отличалась от прошлогодней. Она допускала ошибки. Возможно, это происходило из-за того, что она слишком много задумывалась. Сложно сказать, насколько далека она была от своей оптимальной формы.

— У вас с Ваней Кинг сформировался крепкий тандем. Помогает ли вам в одиночных турнирах выступление в парном разряде?
— Да. Мы выиграли Уимблдон, и это была самая невероятная победа в нашей жизни. Пусть мы добились этого результата в паре, но всё же это был Уимблдон. Лондон — это место, где вершилась теннисная история. Я получила бесценный опыт и незабываемые впечатления.

— После победы над Ли На китайские зрители очень заинтересовались не только вашими выступлениями, но и вашей внешностью. Вы носите очки из-за плохого зрения или просто в качестве стильного аксессуара?
— Раньше я просто так носила солнечные очки, но в последнее время меня немного беспокоит нервный тик в глазу. Во время матча Кубка Федерации в Китае я испытывала стресс, и пришлось даже сходить к окулисту. Врач проверил моё зрение и сказал, что есть кое-какие проблемы. Было не очень комфортно играть вечерние матчи при искусственном освещении. Так что мне прописали очки, и теперь я играю в них. Так получилось, что они оказались ещё и солнцезащитными.

— Почему вы остановили свой выбор на тренере Эмилиано Редонди?
— У меня был список потенциальных тренеров. В прошлом году мы с моим менеджером выбирали нового специалиста. Это было в воскресенье, после US Open. Менеджер сказала, что слышала много хороших отзывов об этом тренере. Мне рассказывали, что это хороший человек и специалист. Я решила попробовать. Он приехал ко мне и присоединился к нашей команде. Мы начали отрабатывать какие-то новые элементы. Потом он попросил меня приехать к нему в Буэнос-Айрес, и я отправилась в Аргентину. Мы отлично сработались и с тренером по физподготовке, и с физиотерапевтом.

— Ярослава, вы победили действующую чемпионку турнира. По ходу матча мысли об этом у вас мелькали в голове?
— Да, если честно, я периодически об этом думала. Даже во время второго сета были мысли: «Если сейчас будет третий сет, надо терпеть, ухватиться за этот шанс и не отпускать его». Несмотря на то что я вела в решающей партии, в каждом гейме, в котором был счёт «ровно», «больше» или «меньше», я всячески старалась ни о чём таком не думать. Я знала, что многие девчонки возвращаются и со счёта 1:5 и 2:5, такое случается в женском теннисе. Старалась играть каждый матч, цеплялась за все возможности.

Я пару всегда играла для удовольствия. Если я продолжу так же классно играть в одиночке, то, возможно, откажусь от микста.

— Вы когда-нибудь прежде выбивали из сетки турнира его действующую чемпионку?
— Вроде бы нет, но я точно не помню.

— Вы приехали сюда в качестве 142-й ракетки мира и были вынуждены проходить через сито квалификации. Рассчитывали на такой успех? Как считаете, по уровню игры вы сейчас на каком месте должны стоять?
— Тяжело так сказать, ведь я ещё играю. У меня всегда был определённый уровень, просто зачастую чего-то не хватало. В настоящее время я набрала необходимые кондиции, почувствовала уверенность и свою игру. Я безумно рада, что в каждом матче у меня получается её показывать. Приехав сюда, я мало чего от себя ожидала, на самом деле. Накануне начала подготовки к турниру я отравилась, поэтому провела всего одну тренировку. Мой тренер по этому поводу сказал: «Да, ты сейчас переболела, мы это знаем. Никто не может тебя заставить играть или, только ты сама должна решить для себя, что делать дальше».

— В парном турнире вы играете вместе с Ваней Кинг. Она вам не говорила: «Давай, делай акцент на одиночке, ну а в паре как получится»?
— Нет. Так получилось, что она завершила своё выступление в одиночном турнире раньше меня. Наш прошлый парный матч проходил первым запуском, пришлось рано вставать. Я ей сказала: «Я не выспалась, я уставшая», на что она мне ответила: «Зато я полна сил». В общем, Ваня поделилась со мной энергией, и мы выиграли ту встречу.

— Что вам сказал тренер после сегодняшней победы?
— Тяжело вспомнить, потому что было очень много эмоций. Я практически плакала. Его жена плакала. Он сам боялся ко мне подойти, потому думал, что я не сдержусь. Да и он сам очень эмоционален. Во время предыдущего матча, когда я плакала на корте, он быстро покинул трибуны, чтобы тоже не растрогаться. В общем, на этот раз он меня быстро поздравил и сказал, что я молодец.

— Если у вас и дальше будет так удачно получаться в одиночном разряде, вы будете как-то смещать акцент с пары в эту сторону?
— Посмотрим. Я пару всегда играла для удовольствия. Если продолжу так же классно играть в одиночке, то, возможно, откажусь от микста. В паре я получаю удовольствие, это даёт мне позитивные эмоции. Это совершенно другой вид спорта, пара очень сильно отличается от одиночки.