Веснина: приятно слышать от Винус похвалу
Стив Фог
Елена Веснина рассказала, о чём думала по ходу матча с Винус Уильямс, о том, как настраивалась на него, как оценивает свою игру, чего ожидает от матча с Агнешкой Радваньской и о многом другом.

В первый игровой день Уимблдона Елена Веснина преподнесла сенсацию, обыграв пятикратную чемпионку этого турнира – Винус Уильямс — со счётом 6:1, 6:3. На послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала, о чём думала по ходу матча с грозной соперницей, о том, как настраивалась на него, как оценивает свою игру, чего ожидает от матча с Агнешкой Радваньской и о многом другом.

Думаю, что это моя самая большая победа в карьере. Обыграть Винус на Уимблдоне – это нечто удивительное.

— Елена, можете описать свои мысли по поводу вашего матча против Винус Уильямс?
— Я думаю, что это моя самая большая победа в карьере. Обыграть Винус на Уимблдоне – это нечто удивительное. На самом деле мне даже хотелось с ней сыграть, потому что я очень уважаю и Серену, и Винус. Играть с ними всегда непросто. Они великие чемпионки. Сегодня я по-настоящему наслаждалась своим временем на корте. При этом я верила в свою победу по ходу матча, что мне в итоге сильно помогло.

— Как вам атмосфера на корте? И что вы думали о Винус по ходу матча?
— Я знала, что она в последнее время сыграла мало матчей, что давало мне небольшое преимущество. Я уже провела два турнира на траве и знала, что делать на этом покрытии, а для Винус это был первый матч на траве в этом сезоне. Важно было с самого начала показать хорошую игру. Конечно, я побаивалась её. Точнее, даже не побаивалась, а опасалась её подачи. Но мне показалось, что сегодня она подавала не лучшим образом. У неё плохо проходила первая подача, особенно в первом сете. Иногда это приводило к двойным ошибкам. Это добавляло мне уверенности в игре на приёме. Я видела, что у неё проблемы с подачей и она не слишком уверена в своих силах, поэтому вопрос заключался лишь в том, смогу ли я воспользоваться теми шансами, что она мне предоставляла.

— Тяжело было не вспоминать о том, сколько титулов выиграла на этом турнире ваша соперница?
— Вы знаете, я обычно о таких вещах и не думаю, когда провожу матч с подобными игроками. Это просто соперник. Конечно, я уважаю Винус, она выигрывала здесь несколько раз. Но в данном случае я думала об этом матче как об игре с абстрактной теннисисткой. Я старалась сосредоточиться на собственной игре и верить в свои силы. Я несколько раз встречалась с Сереной, играла против обеих сразу в парном разряде, так что этот матч не был для меня чем-то новым.

— То есть в прошлом вам уже удавалось не думать о статусе соперника во время матча с кем-то из сестёр Уильямс?
— Не всегда. Это зависит от настроения и внутренней уверенности. Иногда это зависит и от удачи, так как им тяжело противостоять, если они показывают свой лучший теннис. В такой ситуации, очевидно, мало у кого будут шансы против Уильямс, тем более на травяном покрытии. Но если на ранней стадии турнира удаётся сыграть активно и реализовать шансы, то складывается совсем другая картина.

Конечно, я уважаю Винус, она выигрывала здесь несколько раз. Но в данном случае я думала об этом матче как об игре с абстрактной теннисисткой. Я старалась сосредоточиться на собственной игре и верить в свои силы. Я несколько раз встречалась с Сереной, играла против обеих сразу в парном разряде, так что этот матч не был для меня чем-то новым.

— Винус говорила о том, что вы провели отличный матч. Как вы оцените её уровень физической готовности?
— Спасибо, приятно слышать такое от Винус. Как я уже говорила, она не слишком удачно действовала на старте матча. Было заметно, что ей не хватало игровой практики. Перед турнирами «Большого шлема» очень важно иметь игровую практику, это всегда заметно помогает. Возможно, Винус было тяжело сразу войти в игру. В принципе, и я неплохо действовала на старте матча. У меня неплохо получалась подача, я действовала активно, и у меня прошли несколько хороших ударов. Возможно, поэтому она чувствовала себя на корте в определённой степени некомфортно. Счёт менялся очень быстро, поэтому ей постоянно приходилось думать о том, что надо постараться отыграться. Если для неё это был явно не лучший день, то для меня, напротив, один из лучших в карьере.

— Какое ваше любимое покрытие?
— Одно сложно назвать. Но травяное – одно из самых любимых.

— Как часто в одиночных матчах вы используете такой игровой приём, как выход к сетке после подачи?
— Не слишком часто. Честно говоря, я делаю это только на травяных кортах.

— И много вы пользуетесь этим на траве?
— Достаточно часто. Мой первый турнир в травяном сезоне был в Бирмингеме, но там было не слишком качественное покрытие. Я старалась форсировать игру, так как на задней линии действовать было достаточно сложно из-за непредсказуемых отскоков. Я попробовала там выходить к сетке почаще, это приносило определённые успехи. Мой первый тренер – Юрий Юдкин – всегда спрашивал меня: «Почему вы, девочки, никогда не используете выход к сетке после подачи на траве? Я не могу этого понять. Ты должна попробовать это, потому что у тебя хорошая подача и хороший удар с лёта. Тебе надо быть смелее и активнее. Не бойся, потому что ты добавишь давление на соперниц». Так что я всегда знала, что это должно помогать. Не могу сказать, что сегодня это работало без изъянов, но, например, во втором сете на подаче на матч при счёте 15:30 я здорово сыграла с лёта.

— Как вам удалось набраться уверенности в своих силах? Секрет в любви к травяному покрытию?
— Да, и в этом тоже. Я по-настоящему наслаждаюсь игрой на траве. Мне уже не 18 лет, я сыграла немало Уимблдонов. Конечно, поменьше, чем сёстры Уильямс и другие известные игроки, но всё равно я уже знаю, чего ожидать от этого турнира. Я всегда наслаждалась своим временем на турнире. Мне нравится атмосфера, корты. Да и вообще, честно, я люблю всё, что касается Лондона. Это один из моих самых любимых городов. Для меня важно было попробовать показать свою игру. Если бы я не подала на матч при счёте 5:3, то матч легко мог бы перейти в третий сет. А там уже сложно предположить, как сложилась бы решающая партия. Поэтому очень важно было выиграть тот гейм, я рада, что мне это удалось.

Радваньска занимает третье место в мире и проводит лучший сезон в своей карьере. С другой стороны, мне в этой встрече будет нечего терять. Я хорошо знаю её игру, она, вероятно, знает, как играю я, потому что мы провели несколько матчей друг с другом.

— Что вы можете сказать о вашем следующем матче?
— Ну, я сыграю с Агнешкой Радваньской. Это будет ещё один тяжёлый матч. Она занимает третье место в мире и проводит лучший сезон в своей карьере. С другой стороны, мне в этой встрече будет нечего терять. Я хорошо знаю её игру, она, вероятно, знает, как играю я, потому что мы провели несколько матчей друг с другом. Я думаю, что надо подобрать отличный тактический план на игру против Агнешки, потому что она очень умный игрок. Важно будет здорово подавать и оставаться активной на протяжении всего матча. Впрочем, такой стиль игры в принципе необходим на данном покрытии.

— Победа над Винус чем-то поможет вам в следующем матче, придаст уверенности?
— Это определённо должно добавить уверенности в себе на следующий матч. Но в любом случае каждый матч нужно воспринимать отдельно. Я должна забыть о победе над Винус, потому что меня ждёт совершенно другая игра. Агнешка показывает на корте теннис, который отличается от обычного. Это немного похоже на то, что она играет с тобой, словно кошка с мышкой. Я должна быть к этому готова. Мне нужно как следует использовать свою подачу и активные удары, чтобы предотвратить подобное развитие игры.

— Вы помните какие-либо матчи Винус на Уимблдоне, которые вы наблюдали?
— Я отлично помню, как смотрела её поединок с Дэвенпорт. Винус тогда выиграла у неё в напряжённом финале. Я в это время играла квалификацию на небольшом турнире ITF в Италии. Там финал Уимблдона показывали по телевизору, и я наблюдала за ним. Для меня это было нечто особенное. Боже мой, эти две теннисистки – легенды, и они играли в финале Уимблдона. Я мечтала, что когда-то смогу приехать на этот турнир и сыграть на нём. Уильямс тогда играла по-настоящему здорово. Пожалуй, это один из лучших матчей, которые я когда-либо видела среди всех игр на Уимблдоне и финалов.

— Матч против Винус прошёл полностью по вашему плану или же пришлось что-то менять по ходу игры?
— Вы знаете, в первом сете счёт было 5:0, этого я никак не планировала (улыбается). При этом счёте я была очень удивлена и рада, но, с другой стороны, мне не хотелось выигрывать сет всухую. Мне кажется, что все игроки не любят выигрывать первый сет под ноль. Но всё равно после этого, проиграв один гейм, ты думаешь: «Боже мой, это катастрофа! Я играла так хорошо, но допустила несколько промахов и проиграла гейм». Хотя 5:1, конечно, тоже было здорово. Я оказывала на неё давление. Сегодня важно было выиграть ключевые геймы в матче.

— Какое значение Винус имеет для вас в спорте в целом?
— Прежде всего я считаю, что она великолепная спортсменка даже в рамках всего спорта в целом. Она великая чемпионка, выигрывала на Уимблдоне столько раз. И к ней все относятся здорово. Даже сейчас, когда она далеко за пределами топ-10, складывается ощущение, что она способна выиграть несколько матчей и постепенно подняться на былые вершины. Сёстры Уильямс обладают этой силой. У них есть такое умение — возвращаться в элиту из ниоткуда. Они знают, как это делать. Кроме того, они знают, как играть и выигрывать на турнирах «Большого шлема». Я думаю, что это самое важное качество у сестёр Уильямс.

— Вы ожидаете, что Винус ещё удастся блеснуть на теннисных кортах?
— Если ей удастся провести побольше матчей, добыть несколько побед, то всё может вмиг измениться. Это всегда происходит подобным образом у теннисистов. Если ты проигрываешь от матча к матчу, то у тебя нет уверенности в себе, поэтому тебе тяжело сдвинуться с места. Но как только ты чувствуешь, что обрёл свою игру, то начинаешь верить, что способен выиграть турнир «Большого шлема». Она уже добивалась подобных успехов ранее, так что для неё это не будет чем-то новым. Важно просто одержать несколько побед, переиграть нескольких соперниц, и затем она легко вернётся на свой уровень, потому что она прекрасно знает, что надо делать.