Кербер: настало время немецких теннисистов
Роман Семёнов
Анжелика Кербер
В чисто немецком четвертьфинале Уимблдона-2012 тяжелейшую победу над Сабиной Лисицки отпраздновала Анжелика Кербер, выйдя во второй полуфинал на мэйджорах в карьере и впервые в Лондоне.

— Анжелика, матч получился таким же сложным, как вы и ожидали?
— Да. Это был очень сложный матч. Я думаю, все видели, насколько он был тяжёлым для каждой из нас. Я не знаю, что сейчас надо говорить, поскольку Сабина в третьем сете играла так же невероятно, как и я. Она отыграла несколько матчболов во второй партии.

Я всё время держала в голове финал в Истбурне, который я уступила, тоже имея матчболы. В общем, да, это был крайне сложный и важный для меня поединок.

Она играла очень хорошо, и в некоторых геймах у меня не было шансов завязать борьбу, поскольку Сабина подавала действительно крайне мощно. Она сама брала очки, а я не знала, что мне надо делать. У меня не было плана на игру в третьем сете. Думаю, именно поэтому я выглядела соответствующим образом.

— Если бы вы сегодня вновь уступили, то наверняка бы сильно корили себя за то, что не воспользовались шансами во втором сете.
— Конечно. Я думала об этом после того, как не реализовала свои возможности. В третьем сете при счёте 3:3 мне было очень сложно не думать о том, что я могла уже давно выиграть матч, взяв лишь один мяч в тот момент.

Это было непросто. Она играла очень хорошо в важные моменты матча, хотя у меня были шансы. Я сейчас даже имею в виду не второй сет, а третий, когда была моя подача при счёте 4:5. Я взяла челлендж, и он мне помог. Это спасло мне жизнь в этом матче.

— Вы сказали, что Сабина прекрасно действовала на матч-пойнтах. Не кажется ли вам, что вы были излишне пассивны и могли сыграть чуть лучше в те моменты?
— Сложно сказать, поскольку в такие моменты все хотят сыграть более агрессивно, но сделать это крайне сложно. Может быть, в одном или двух эпизодах я действительно могла сыграть лучше, но соперница действовала классно, не давая мне такой возможности.

— В третьем сете были моменты, когда вы саркастически улыбались на свои ошибки. Опишите ваше психологическое состояние в то время.
— Я не знаю. Она играла очень хорошо, и в некоторых геймах у меня не было шансов завязать борьбу, поскольку Сабина подавала действительно крайне мощно. Она сама брала очки, а я не знала, что мне надо делать. У меня не было плана на игру в третьем сете. Думаю, именно поэтому я выглядела соответствующим образом.

— Что вы думаете о своей следующей сопернице Агнешке Радваньской?
— Думаю, матч с Агнешкой будет непростым, потому что она прекрасно двигается на траве и практически не допускает ошибок. Мы уже встречались несколько раз, и это было нелегко. Мне нужно будет сыграть на самом высоком уровне, чтобы победить Агнешку.

— Поделитесь своим опытом игры под крышей.
— Я не заметила особой разницы. Мне было удобно играть в таких условиях. Да, крыша была закрыта, но трава осталась такой же. Ничего кардинально не поменялось.

Ощущения в данный момент немного иные, в отличие от того, что было на прошлогоднем Уимблдоне или US Open. Дело в том, что теперь все ожидают от меня, что я буду играть на второй неделе и буду побеждать девушек, которые стоят в рейтинге ниже меня. Это оказывает давление.

— Можете ли вы объяснить свой прогресс и развитие в последние 12 месяцев?
— В прошлом году я проиграла здесь уже в первом круге. Вообще я уступала на старте 11 или 12 турниров. После Уимблдона я взяла паузу и на протяжении трёх недель готовилась к US Open. Тогда всё изменилось.

Передо мной не стояло каких-то грандиозных целей. Я просто хотела играть раунд за раундом. Мне удалось пройти первый круг, затем я победила Радваньску и Пеннетту, других хороших игроков. Именно тогда я по-настоящему поверила в себя. После этого я стала тренироваться всё больше и больше, провела хорошую подготовку в межсезонье перед 2012 годом. Это всё изменило.

— Вы вели подготовку во Франкфурте, не так ли?
— В этом году я была там только четыре дня. А вот в прошлом сезоне я действительно готовилась во Франкфурте. Это хорошее место, поскольку оно в Германии. Я знаю, что Андреа Петкович там тренируется. Мы вместе с ней спарринговались не один раз. Это было полезно для нас обеих.

Моя команда теперь ездит вместе со мной, и у меня есть персональный тренер, с которым мы проводим тренировки дома. Если у меня будет одна или две свободные недели, то я могу поехать во Франкфурт, но пока не вижу в этом необходимости.

— Расскажите, как вы начали своё выступление на этом турнире в ранге одного из фаворитов. Вам комфортно находиться в этом ранге? Вы чувствуете, что можете победить любого соперника?
— Да, я чувствую себя отлично на траве. Ощущения в данный момент немного иные, в отличие от того, что было на прошлогоднем Уимблдоне или US Open. Дело в том, что теперь все ожидают от меня, что я буду играть на второй неделе и буду побеждать девушек, которые стоят в рейтинге ниже меня. Это оказывает давление.

Я стараюсь сосредоточиться на себе, работать на корте и не отвлекаться на посторонние мысли. Надеюсь, это поможет мне выходить на корт и показывать хороший теннис.

— Что вы думаете об успехе немецких теннисистов на этом Уимблдоне?
— Это очень хорошо для развития нашего тенниса. Германия в настоящее время имеет много отличных игроков. По-прежнему в основной сетке одиночного турнира есть один немецкий игрок, и их может быть больше. Посмотрим. Это здорово.

— Как вы думаете, почему именно сейчас так много хороших теннисистов из вашей страны?
— Наше время пришло. Мы тренируемся все вместе с раннего возраста и хорошо друг друга знаем. Тем не менее каждый из нас идёт своим путем. Я думаю, что это очень важно. Настало наше время.

— Вы добирались до полуфинала на US Open в прошлом году, и вот теперь вы достигли этой стадии на Уимблдоне. Сравните два этих достижения.
— Это совершенно разные вещи. То есть это вроде бы одна и та же стадия на мэйджорах, но всё иначе. Не знаю, это огромное достижение для меня. Однозначно, это одно из самых грандиозных свершений в моей карьере к настоящему моменту.

В четверг я выйду на корт и буду стараться изо всех сил. На самом деле, мне сейчас нечего терять. Я постараюсь показать свой лучший теннис и наслаждаться вторым полуфиналом на турнирах из серии «Большого шлема» для меня.