Показать ещё Все новости
Возвращение Квитовой на победные рельсы
Артём Тайманов
Петра Квитова
Комментарии
В вынесенном на понедельник финале Монреаля Петра Квитова одержала непростую победу над Ли На и завоевала первый титул в нынешнем сезоне, вернувшись благодаря этому в первую пятёрку рейтинг-листа.

Практически все игроки, участвовавшие в канадских турнирах (мужском «Мастерсе» в Торонто и женском соревновании серии Premier в Монреале), уже «отстрелялись» и отправились в Цинциннати – на место проведения аналогичного по значимости совместного турнира. Исключением стали финалистки Монреаля – Петра Квитова и Ли На.

Монреаль, Канада. Rogers Cup. WTA Premier. Хард
Призовой фонд: $ 2 168 400


Одиночный разряд. Финал

Петра Квитова (Чехия, 5) — Ли На (Китай, 10) — 7:5, 2:6, 6:3.

Парный разряд. Финал

Кристина Младенович / Клаудия Янс (Польша / Франция) — Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения) — 7:5, 2:6, [10:7].

Дело в том, что турнир стартовал на день позже обычного, во вторник, а продлился при этом вполне обычный срок, неделю. Впрочем, рано стартовать в Цинциннати девушкам не придётся – для обеих участниц финала Монреаля был заранее предусмотрен bye в первом круге американского турнира, вне зависимости от номера их посева и вообще от факта попадания в посев.

Кстати, удивительный факт – уже полным ходом идёт август, а для Квитовой это был первый финал в сезоне! В прошлом году чешка сыграла в семи финалах, победив в шести из них, а первый титул завоевала ещё в январе. При этом нельзя однозначно утверждать, что Петра провалила половину этого года – нет, у неё были неплохие выступления, в частности, полуфиналы Australian Open и «Ролан Гаррос»… Но всё же от теннисистки, выигравшей Уимблдон, закончившей сезон-2011 второй ракеткой и претендовавшей на то, чтобы перехватить знамя лидерство из рук Каролины Возняцки, ожидали несколько большего. Нельзя сказать, что результат в Монреале выписывает Квитовой «полную индульгенцию» за предыдущие турниры – всё-таки состав здесь оказался ослаблен после Олимпиады; в частности, Мария Шарапова снялась с этого соревнования из-за кишечной инфекции, а Виктория Азаренко, сыграв шесть геймов в первом круге, отказалась от продолжения борьбы из-за травмы колена. Впрочем, по пути к финалу Петра обыграла двух теннисисток топ-10 – Марион Бартоли и Каролину Возняцки.

Что касается Ли На, то она дважды была в финале турниров в текущем сезоне, но ни одного титула не завоевала, проиграв в решающих матчах Сиднея и Рима. В Монреале китаянка уверенно добралась до полуфинала, разбив по пути надежды Агнешки Радваньской на то, чтобы захватить теннисный трон, а там буквально чудом ушла от поражения в матче с Люси Шафаржовой, взяв шесть геймов кряду со счёта 1:5 в решающей партии!

По личным встречам Ли На вела у Квитовой со счётом 2:1, причём за ней остались два последних матча, включая поединок на харде Сиднея-2012. На этот раз китаянка тоже начала игру лучше соперницы – или, точнее, Петра начала её хуже. Хорошо проведя буквально два гейма, после этого пытавшаяся играть в свой привычный теннис с резкими ударами и короткими розыгрышами Квитова начала сорить мячами, и вскоре оказалась на грани поражения в партии – 1:3 и брейк-пойнт у Ли На. Петре удалось спасти тот гейм, после чего ошибаться начала и её соперница. В целом качество тенниса на протяжении большей части первого сета получилось невысоким – обе финалистки допускали слишком много неточностей. Квитова на ошибках соперницы сделала два брейка подряд, поведя со счётом 5:3, но не сумела подать на партию. Вскоре уже чешка оказалась на грани поражения – в 11-м гейме ей пришлось отыгрываться со счёта 0:40. После этого спасения она завязала борьбу на приёме и с пятого сетбола дожала-таки соперницу – 7:5.

Вторая партия, однако, началась для Петры с абсолютной катастрофы – она проиграла 16 очков подряд!

При счёте 0:4 ей удалось прийти в себя и завязать некоторую борьбу, но шансов спасти сет уже фактически не было: слишком серьёзный рывок удался Ли На в его первой половине. Тем не менее последние геймы помогли Квитовой вернуться в игру, и начало решающей партии получилось абсолютно равным. Было ощущение, что здесь, в отличие от первого сета, брейк может стать очень важным, если не решающим фактором, и развитие сета подтвердило это. В шестом гейме Квитовой удалось зацепиться на приёме и с третьего брейк-пойнта взять подачу соперницы, после чего она уверенно взяла два оставшихся гейма на своей подаче и стала чемпионкой Монреаля.

«Первый сет был по-настоящему упорным – в каждом гейме шла серьёзная борьба. Наверное, мне немного повезло, что я сумела выиграть его. Во втором сете она сыграла очень хорошо. Она действовала агрессивно и совсем не допускала ошибок. Я даже не успела до конца осознать происходящее, но она определённо показывала отличный теннис. Уйдя в раздевалку после второй партии, я знала, что мне нужно брать инициативу в свои руки и играть намного быстрее, чем во втором сете.

Все титулы Петры Квитовой (8):
2012 — Монреаль; 2011 — Итоговый чемпионат WTA, Линц, Уимблдон (ж), Мадрид, Париж, Брисбен; 2009 – Хобарт.

Здорово, что мне удалось сделать это и наконец-то завоевать первый титул в нынешнем году», — рассказала Петра после победы.

Благодаря этому титулу Квитова вернулась в топ-5 мирового рейтинг-листа, обогнав Саманту Стосур, которой вскоре предстоит защищать 2000 очков за победу на US Open-2011. Что касается Ли На, то она поднялась с 11-го места на 9-е. Теперь у обеих девушек будет немного времени на отдых – а затем их ждут матчи второго раунда в Цинциннати.

В парном разряде же чемпионками Монреаля стали Кристина Младенович и Клаудия Янс. В решающем матче они переиграли Надежду Петрову, которая выступала вместе с Катариной Среботник — 7:5, 2:6, [10:7]. Отметим, что ранее Надежда несколько раз играла в паре с Катариной – девушки объединялись на несколько американских турниров в 2003 году, и, кроме того, победили на Кубке Кремля-2008.

Комментарии