Показать ещё Все новости
Янчук: Роджер и Новак – главные фавориты US Open
Роман Семёнов
Теннис. Новак Джокович и Роджер Федерер
Комментарии
Специально для "Чемпионат.com" заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги мужского и женского турниров в Цинциннати, а также назвал основных претендентов на победу в Нью-Йорке.

— Виктор Николаевич, победителем мужского турнира серии «Мастерс» в Цинциннати стал Роджер Федерер, одолевший в финале Новака Джоковича – 6:0, 7:6. Это вторая подряд победа швейцарца над сербом, да ещё и такая убедительная!
— Джокович образца 2012 года несколько слабее Джоковича прошлого сезона. На мой взгляд, в том году он играл гораздо стабильнее, ровнее и мощнее. Да, он и сейчас показывает солидный теннис высокого уровня, но всё же уступает самому себе сезона-2011. Несмотря на отличную первую половину года, вторую Новак проводит не очень удачно – он не дошёл до финала на Уимблдоне, уступил золотую медаль на Олимпиаде и вот теперь снова уступил Роджеру.

Жаль, что в этом соревновании не принимал участия Рафаэль Надаль. Возможно, он сумел бы вклиниться в борьбу за титул и смешать карты Федереру и Джоковичу. Можно только посочувствовать испанцу и надеяться, что его травма не будет столь серьёзной, как кажется сейчас.

На самом деле, если бы финальный матч игрался из пяти сетов, то, возможно, результат был бы иным. Вторая партия проходила в равной борьбе, и если даже Новак зацепил бы тай-брейк, то в третьей партии могло произойти что угодно. Я бы не назвал эту победу Роджера очень уж лёгкой и убедительной, даже несмотря на первый сет, завершившийся «баранкой» для Джоковича. Да, Федерер сделал три брейка, а ведь Новак на протяжении турнира неплохо подавал в каждом из матчей. Это красиво, но судя по всему Новак просто не разыгрался. Во втором сете борьба была более реальной. Это соперники одного уровня.

Жаль, что в этом соревновании не принимал участия Рафаэль Надаль. Возможно, он сумел бы вклиниться в борьбу за титул и смешать карты Федереру и Джоковичу. Можно только посочувствовать испанцу и надеяться, что его травма не будет столь серьёзной, как кажется сейчас. Ну а Роджер приобрёл в этом году второе дыхание. Одно время прослеживалась тенденция, при которой он должен был постепенно угасать и отдавать каждую позицию более молодым соперникам, пусть и с боем. Он находился на третьем месте в рейтинге, ему наступали на пятки, и казалось, что в течение года или двух он скатится ещё ниже. Однако этого не случилось, Федерер воспрял и вновь поднялся на высшую позицию. Это достойно похвалы и вполне в его характере и отношении к теннису. Я думаю, во многом им движет осознание того, что он может побить оставшиеся рекорды прошлых лет.

— На прошлой неделе титул на «Мастерсе» в Торонто взял Новак, на этой в Цинциннати аналогичный трофей заработал Роджер. Сейчас они первая и вторая ракетки мира. Можно ли их считать главными фаворитами на победу в US Open?
— Да, вне всяких сомнений. Тем не менее нельзя совсем уж обижать Энди Маррея, который выиграл Олимпийские игры. Шотландец ещё чуть-чуть подтянулся к «Большой тройке», и теперь он просто так главные трофеи отдавать не будет. Ну и, конечно, стоит упомянуть в числе основных соискателей титула в Нью-Йорке аргентинца Хуана-Мартина дель Потро. Ему есть что противопоставить этим теннисистам. Он упёртый, пластичный, у него выдающиеся физические данные и отличная игра с задней линии.

Чудес Ли На не показывает. При не очень уверенной и удачной игре соперницы, китаянка вполне способна обыграть любую. Однако я думаю, что её в Нью-Йорке остановят. Пройти столь длинный и сложный турнир от начала и до конца она не способна.

Этот парень постоянно набирает. Вряд ли аргентинец сумеет выйти на свой оптимальный уровень к US Open, но судя по последним его результатам, он в неплохой форме. Кто его знает, может быть ему удастся выстрелить, ведь однажды он уже побеждал в Нью-Йорке.

— Там же, в Цинциннати, прошёл и женский турнир, победительницей которого стала Ли На. В финале она оставила не у дел Анжелику Кербер из Германии. Китаянка не выигрывала титулов с 2011 года, когда победила на «Ролан Гаррос», да и вообще никогда в карьере не выступала удачно в Северной Америке. В этом году она уже дошла до финала в Монреале и выиграла в Цинциннати! Что случилось?
— Она по-настоящему крепкий орешек. Ли На — очень старательная теннисистка, пусть и не обладающая таким ярким и выдающимся «почерком», как те же Шарапова, Квитова в лучшие моменты или Серена Уильямс. Столь жирного теннисного почерка у неё нет, но она крайне старательна, при этом играет ровно и универсально. В её арсенале неплохие удары по отскочившему мячу справа и слева, она здорово передвигается по корту и обладает хорошим чувством мяча. У неё надо выигрывать самой, показывая убедительный теннис, а по сути просто забить, положить на лопатки и перешагнуть. Сама она ничего не отдаст. Тем более что сейчас ей терять нечего, ведь в принципе она уже доигрывает свои годы. На фоне этой психологический расслабленности Ли На хорошо играет, самоотверженно, без внутреннего зажима. Я не удивлён тому, что она так удачно выступила в этом году во время американской серии.

Чудес Ли На не показывает. При не очень уверенной и удачной игре соперницы китаянка вполне способна обыграть любую. Однако я думаю, что её в Нью-Йорке остановят. Пройти столь длинный и сложный турнир от начала и до конца она не способна.

— Что скажете об игре немки Анжелики Кербер?
— Это растущая, постоянно прогрессирующая теннисистка. Она левша, у неё хорошие удары. Кербер играет очень грамотно, а самое главное, она верит в свои силы. Её трудно остановить любой сопернице. Уверен, что в течение ближайшей пары лет она о себе заявит во весь голос и будет грозой всех ведущих теннисисток мира. Ну а отдельно взятые матчи она и сейчас способна выигрывать у кого угодно.

Винус Уильямс пережила тяжёлые времена, она борется с недугом и всё же в этом году уже выиграла парный Уимблдон и золото Олимпиады. На этот раз Винус отличилась в одиночке, дойдя до полуфинала в Цинциннати. Как считаете, американка ещё способна удачно выступать в одиночном разряде в будущем?
— Она может «испить крови» у любой топовой теннисистки, тут сомнений никаких нет. И всё же я считаю, что Винус по силам добираться лишь до четвертьфиналов или полуфиналов, но не далее. Я не уверен, что американке по силам реально бороться за победы на крупных соревнованиях. Её лучшие годы уже прошли, плюс, как вы уже сказали, ей приходится постоянно бороться с самой собой, своим самочувствием. Свежести уже нет, но опыт и навыки остались. На большую двигательную деятельность и активность Винус не готова, и этот фактор будет решающим. Я сомневаюсь, что на мэйджорах Уильямс-старшая сможет выступать удачно, а там посмотрим, ведь сёстры уже не раз удивляли нас всех своими «камбэками».

Комментарии