Богомолов: с Колей Давыденко всегда сложно играть
Роман Семёнов
Александр Богомолов
После победы над Николаем Давыденко и выхода во второй круг Кубка Кремля Александр Богомолов поделился впечатлениями от матча и своей игры.

Фотообзор матчей первого круга Кубка Кремля – 2012

Благодаря лёгкой руке Марии Кириленко, проводившей в субботу жеребьёвку мужской сетки, уже на старте Кубка Кремля болельщиков ожидало российское дерби – Николай Давыденко против Александра Богомолова. В итоге победителем в этом противостоянии оказался последний. По завершении встречи Алекс поделился секретом своего успеха.

— Александр, поздравляем вас с победой! Вспоминали ли вы сегодня во второй партии свой прошлогодний матч здесь против Виктора Троицки, в котором вели в третьей партии со счётом 4:0, но тогда проиграли?
— Если честно, то нет, я об этом не думал.

Я начал играть лучше, чем тогда, старался бить больше под лево. В Пекине мы играли словно в пинг-понг — быстро по линии, затем кросс, затем по линии, потом кросс. Именно в таком стиле он вошёл в пятёрку в своё время.

Вспоминал перед игрой о нашем недавнем поединке с Колей в Пекине. Тогда я проиграл со счётом 5:7, 1:6. На этот раз, когда взял первый сет, а затем повёл 4:0 во втором и были новые мячи, я постарался зажать его, но тот не захотел так быстро уезжать из Москвы (улыбается).

— Сегодня был вечерний поединок. Вам понравилось или предпочтительнее играть днём?
— Конечно, понравилось. Удалось выспаться как следует (улыбается). Атмосфера лучше, всё замечательно. Единственный недостаток заключается в том, что ты весь день думаешь о встрече.

— Из-за этого сильно переживали?
— Да, а как иначе, мы ведь играем у себя на родине.

— Что изменилось в вашей игре по сравнению с Пекином?
— Я начал играть лучше, чем тогда, старался бить больше под лево. В Пекине мы играли словно в пинг-понг — быстро по линии, затем кросс, затем по линии, потом кросс. Именно в таком стиле он вошёл в пятёрку в своё время. Сегодня мы так же примерно начали, но затем я стал поднимать мячи чуть выше, чтобы у меня было больше времени на то, чтобы вернуться к центру.

— Как бы вы оценили значимость хорошей подачи на данном покрытии? Вы сегодня подавали не очень сильно, впрочем, как и ваш соперник.
— Честно говоря, у меня никогда не было сильной подачи. У Коли вроде бы болит плечо, точно не знаю. Я всю жизнь играю без подачи и вряд ли уже смогу прибавить в этом компоненте. В любом случае этот матч был сложным. Даже если он будет снизу подавать, матч всё равно получится тяжёлым. С Колей никогда просто не бывает.

— Вчера вы провели парную встречу, сегодня одиночку. Парный матч помог вам прийти в тонус и прибиться к покрытию?
— Всегда, когда у тебя есть шанс поиграть пару перед одиночкой, это помогает. У тебя есть дополнительное время на то, чтобы привыкнуть к атмосфере, прибиться к мячам и покрытию, лучше прочувствовать натяжку струн. Всё это позитивно сказывается. Да, вчера пару мы играли на первом корте, а сегодня одиночку на центральном,

Всегда, когда у тебя есть шанс поиграть пару перед одиночкой, это помогает. У тебя есть дополнительное время на то, чтобы привыкнуть к атмосфере, прибиться к мячам и покрытию, лучше прочувствовать натяжку струн. Всё это позитивно сказывается.

но в любом случае выигрыш матча даёт уверенность в себе. Мне в этом плане чуть-чуть повезло.

— Вы заявились на парный турнир с Карлосом Берлоком. Почему? Вы хорошо с ним знакомы?
— Мы хорошо знакомы, у нас дружат дети. Однако наша пара образовалась случайно. У меня нет постоянного партнёра, с которым бы я играл пару каждую неделю. Его трудно найти, так как у каждого теннисиста свой график и свои интересы. Что касается Карлоса, то он добрался в Пекине до финала и спросил меня здесь, не хочу ли я поиграть вместе с ним. Конечно, я не стал отказываться, так как он хороший парный теннисист (улыбается).

— Вы подсказывали что-то Андрею Кузнецову перед его поединком с Карлосом?
— Да нет, я его даже не видел сегодня. Зачем что-то подсказывать? Вроде бы все друг друга знаем, так что не уверен, что ему нужны были мои подсказки. А вы считаете, надо было? (Смеётся.)

— Ну да, может быть, тогда он бы выиграл.
— Ой, если бы вы мне сообщили это до матча, то я бы ему обязательно что-то посоветовал.

— Вопрос про Кубок Дэвиса. Собираетесь ли вы играть первый матч в следующем году против сборной Великобритании? Чего вам не хватило в противостоянии с бразильцами?
— Что касается следующего года, то я не знаю. Тяжело сейчас что-либо загадывать – какой у меня будет рейтинг, какая игровая форма, что будет у других ребят и прочее. Не знаю.

В Бразилии были тяжёлые условия.

Мы хорошо знакомы с Карлосом, у нас дружат дети. Однако наша пара образовалась случайно. У меня нет постоянного партнёра, с которым бы я играл пару каждую неделю. Его трудно найти, так как у каждого теннисиста свой график и свои интересы. Что касается Карлоса, то он добрался в Пекине до финала и спросил меня здесь, не хочу ли я поиграть вместе с ним.

Матч проходил на высоте, при скоплении местных болельщиков. Мы туда приехали заранее, чтобы подготовиться получше. К сожалению, нам не повезло, что в первом матче уже после третьего гейма у Игоря Андреева «отвалилось» плечо и ему пришлось сняться. У Теймураза Габашвили получился интересный поединок, но ему немного не повезло в концовке. Ну а потом у нас шансов уже было немного – проиграли пару, и всё, вот тебе и 0:3.

— Вы могли выйти вместо Игоря?
— Я был готов играть, просто мы рассчитывали, что после первого дня результат будет другой. Вся команда хотела, чтобы я вышел в последний день, но мне было уже не суждено.

— Ваш следующий соперник ещё не определился – это будет либо Иво Карлович, либо Симон Боллели. Кого бы вы предпочли себе в оппоненты?
— Я обязательно посмотрю их матч. Конечно, с итальянцем было бы чуть-чуть удобнее. Не думаю, что кто-нибудь в туре мог бы попросить себе в соперники Карловича (смеётся).

— Если только Джон Иснер.
— Ну, может быть, они друг друга стоят. Нет, конечно, с Иво будет совершенно другая игра, нежели с Боллели. Они очень различаются по стилю. Интересно мне будет и с тем, и с тем, но лично я бы предпочёл встретиться с Симоном. В любом случае победит сильнейший.