Джокович и Маррей обошлись без сюрпризов
Дмитрий Шахов
Новак Джокович
Комментарии
Фавориты группы А – Джокович и Маррей – в третьем туре Итогового чемпионата подтвердили свой статус, обыграв Бердыха и Цонгу соответственно.

УБЕРЕЖЁННАЯ ИНТРИГА

Мужской Итоговый чемпионат года организован таким образом, чтобы максимально продлить существование интриги на групповом этапе. Именно по этой причине во втором туре победители первых матчей играют друг с другом. В итоге в группе А перед третьим туром шансы на выход сохранялись даже у Жо-Вилфрида Цонги, проигравшего два первых поединка. А Новак Джокович, имевший в активе две победы, ещё ничего себе не гарантировал. Разумеется, для невыхода Новака или прохода в полуфинал Цонги необходим был целый ряд обстоятельств, но теоретическая возможность подобного позволяла одному не расслабляться, а другому не отчаиваться.

Лондон, Англия. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение)

Одиночный разряд. Групповой раунд

Группа A. 3-й тур

Новак Джокович (Сербия, 1) — Томаш Бердых (Чехия, 5) — 6:2, 7:6 (8:6).

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) – 6:2, 7:6 (7:3).

Итоговое положение в группе A:

1. Джокович – 3 победы (3 матча), соотношение сетов – 6:1, соотношение геймов – 43:31.

2. Маррей – 2 (3), 5:3, 42:38.

3. Бердых – 1 (3), 3:5, 37:40.

4. Цонга – 0 (3), 1:6, 29:42.

В матчах Джоковича с Томашем Бердыхом и Цонги с Энди Марреем можно было найти нечто общее только в афише. Разумеется, фаворитами являлись Джокович и Маррей. Это полностью подтверждала статистика личных встреч. Серб вёл у Томаша 10:1, а британец у Жо-Вилфрида – 6:1. Любопытно, что и у Бердыха, и у Цонги единственные победы над оппонентами были связаны с их главными успехами в карьере. Томаш переиграл Джоковича на Уимблдоне-2010, что позволило ему выйти в единственный на данный момент финал турнира «Большого шлема». Та же история у француза, который обыграл Энди Маррея на Australian Open-2008, где в итоге добрался до финала. Только Цонга одержал свою победу в первом круге, а вот Томаш переиграл нынешнюю первую ракетку мира в полуфинале. Но это были лишь отдельные счастливые случаи, а в целом Энди и Новак имели преимущество над соперниками в подавляющем большинстве матчей.

УПУЩЕННЫЙ ТРОЙНОЙ СЕТБОЛ

Изначально сербу достаточно было выиграть всего один сет в матче с Бердыхом, что гарантировало бы ему выход в следующий раунд. Что касается чеха, то ему, чтобы без волнений смотреть второй матч дня, надо было выиграть в двух партиях.

Очень быстро стало заметно большое игровое преимущество серба. При этом Томаш на удивление неплохо смотрелся в длинных розыгрышах и не уступал сопернику в длинных перестрелках, но основное преимущество Новак получал благодаря приёму. Серб очень здорово справлялся с увесистыми подачами соперника. Он не просто постоянно возвращал мяч в корт, но ещё и направлял его достаточно глубоко, что множество раз ставило Бердыха в тупик. В свою очередь Томаш зачастую принимал коротко, после чего серб без проблем чисто выигрывал мяч. В итоге по чистым выигрышам первый сеяный превзошёл оппонента в несколько раз – 12:3. В итоге первую партию серб выиграл легко и быстро.

Безусловно, серб знал, что ему необходимо было взять один сет, что не могло не сказаться на его концентрации. Правда, Новак снова первым сделал брейк, но тут же уступил свою подачу. Лёгкое послабление в игре серба позволило Бердыху прийти в себя. Постепенно Томаш разыгрался, а во второй половине сета и вовсе игровое преимущество перешло к чеху. Джокович не без труда довёл партию до тай-брейка. А там чех сразу же ушёл в отрыв, сделав несколько минибрейков. В итоге Томаш получил тройной сетбол. Казалось, что третий сет уже неизбежен, но чех далеко не в первый раз задрожал в решающий момент. Первые сетболы Джокович отыграл сам, а на третьем помог соперник, который на собственной подаче ошибся на ровном месте. Ещё одна неточность чеха привела к матчболу Новака, который уверенно использовал свой шанс – 6:2, 7:6 (8:6).

«Когда ты побеждаешь, то, разумеется, намного комфортнее себя чувствуешь. Для многих этот турнир является последним в году. Каждому нужно найти силы и энергию, физические и моральные силы, чтобы показать свою лучшую игру в концовке сезона», — поведал Джокович. Он избежал лишних сложностей в последнем матче предварительного раунда и с первого места вышел из группы. Его соперник по полуфиналу определится на следующий день, но наиболее вероятным претендентом является Давид Феррер, впрочем, в теории не исключено, что Новак уже на полуфинальной стадии сойдётся с Федерером.

Парный разряд. Групповой раунд

Группа B. 3-й тур

Махеш Бхупати / Рохан Бопанна (Индия, 5) — Макс Мирный / Даниэль Нестор (Белоруссия / Канада, 2) — 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), [10:5].

Роберт Линдстедт / Хоря Тецэу (Швеция / Румыния, 4) — Джонатан Мэррэй / Фредерик Нильсен (Великобритания / Дания, 8) – 6:3, 7:5.

Итоговое положение в группе В:

1. Мэррэй / Нильсен – 2 (3), 4:4, 33:36.

2. Бхупати / Бопанна – 2 (3), 5:4, 37:36.

3. Мирный / Нестор – 1 (3), 4:5, 37:38.

4. Линдстедт / Тецэу – 1 (3), 4:4, 35:32.

МАРРЕЙ ПОШЁЛ ПО ПУТИ ДЖОКОВИЧА

После двухсетовой победы Новака стало ясно, что у Бердыха шансов выйти из группы не осталось, то есть либо его обходил Цонга, либо Маррей. Причём француза устраивала только победа в двух партиях, а Энди соответственно надо было выиграть хотя бы один сет.

В общем, предпосылки для накала страстей имелись, но в итоге интрига прожила недолго. С самого старта Жо-Вилфрид стал много ошибаться. Энди при этом действовал грамотно, игру не форсировал и просто собирал неточности соперника. Маррей практически не выигрывал мячи чисто, но от него это и не требовалось. В итоге собственную подачу француз взял только с третьей попытки. Отыграть двойной брейк у любимца публики в этот день Жо-Вилфрид был не способен. В итоге британец спокойно довёл сет до победы, оформив свой выход в полуфинал.

Как и Джокович чуть ранее, Энди не собирался останавливаться на одной партии, тем более что Цонга продолжал ему помогать. Уже в первом гейме на собственной подаче Жо-Вилфрид допустил две двойных ошибки, одна из которых произошла на брейк-пойнте. А затем случилось полное повторение сюжета первого матча дня. Энди немного расслабился на приёме, а Цонга сумел взять себя в руки, улучшить свой уровень игры и стал чаще пробивать навылет. В итоге он провёл выдающийся гейм на приёме и сделал обратный брейк. В концовке шансы были обоюдными. Сначала Цонга отыграл двойной скрытый матчбол, затем Энди отыграл прямой сетбол. В этой игре также второй сет завершился на тай-брейке. Вот только в отличие от Джоковича в 13-м гейме у Маррея проблем не возникло. Британец чётко провёл тай-брейк и оформил победу с тем же счётом, что и Новак, – 6:2, 7:6 (7:3).

Таким образом, Маррей и Джокович будут готовиться к плей-офф, который начнётся в воскресенье. Их соперники определятся в субботу, причём уже известно, что одно из двух первых мест в группе В займёт Роджер Федерер. За другую путёвку заочно сразятся Давид Феррер и Хуан-Мартин дель Потро. Янко Типсаревич проведёт свой последний матч в сезоне, а затем отправится в отпуск, как и Жо-Вилфрид Цонга. А вот Томашу Бердыху покой только снится, так как у него впереди ещё участие в финале Кубка Дэвиса.

Комментарии