Показать ещё Все новости
Федерер вновь остановил Маррея в Лондоне
Артём Тайманов
Федерер вновь остановил Маррея в Лондоне
Комментарии
Федерер в третий раз подряд обыграл Маррея на итоговом турнире в Лондоне и вышел в финал, где встретится с победившим дель Потро Джоковичем.

ПОЛУФИНАЛЫ ЧЕМПИОНОВ

Понятное дело, что Итоговый турнир каждый год собирает всех или почти всех сильнейших теннисистов сезона. Конечно, бывали исключения вроде Шанхая-2005: туда изначально не приехали третья и четвёртая ракетки мира,

Лондон, Англия. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение).

Одиночный разряд. Полуфиналы

Новак Джокович (Сербия, 1) — Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — 4:6, 6:3, 6:2.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 7:6 (7:5), 6:2.

Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт; перед стартом группового раунда с турнира снялся занимавший второе место Рафаэль Надаль, а после одного матча от дальнейшего участия отказался пятый номер мирового рейтинг-листа, Андре Агасси. Но с тех пор такого массового выпадения фаворитов не случалось ни разу; правда, тому же Надалю приходилось сниматься ещё дважды – в этом сезоне и четыре года назад.

Зато нередко происходило другое – кто-то из топ-игроков приезжал на итоговый чемпионат года, будучи предельно вымотанным после длинного сезона и не показывая ни хорошего тенниса, ни достойного результата. В этом году всё получилось иначе – в плей-офф вышли практически исключительно те теннисисты, чьё право называться сильнейшими по итогам сезона никто оспаривать не станет. Как и в 2010-м, в полуфиналы пробилась первая тройка мирового рейтинг-листа: тогда это были Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович, а на этот раз – Джокович, Федерер и Энди Маррей. Компанию им составил Хуан-Мартин дель Потро; таким образом, полуфиналистами стали исключительно те теннисисты, которые за свою карьеру выиграли как минимум один турнир «Большого шлема». В последний раз такое случалось в далёком 2004 году, и сейчас из той четвёрки в топ-8 остался только Федерер; Марат Сафин и Энди Роддик уже завершили карьеру, а Ллейтон Хьюитт едва ли когда-нибудь сможет вновь оказаться в рейтинг-листе близко хотя бы к первой двадцатке.

ДЕЛЬ ПОТРО НЕ СУМЕЛ ДОЖАТЬ ДЖОКОВИЧА

В первом полуфинале встречались Новак Джокович и Хуан-Мартин дель Потро. Игра серба в Лондоне смотрелась вовсе не идеально, но в решающие моменты он действовал так, как было нужно для виктории, и добился стопроцентного результата, выиграв все три матча в группе. Аргентинец же на старте уступил Давиду Ферреру и обеспечил себе путёвку в плей-офф только в пятницу, обыграв уже вышедшего к тому моменту из группы Роджера Федерера. Отметим, что в этом году Новак победил Хуана-Мартина в двух поединках из трёх – но, пожалуй, самый важный матч, в котором решалась судьба бронзовой медали Олимпиады, остался за аргентинцем.

В первых геймах на подаче у обоих теннисистов возникли определённые проблемы. Новак позволил сопернику сравнять счёт с 40:0, а Хуану-Мартину пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт. Успешно справившись с этими испытаниями, игроки продолжили матч в равной борьбе – но ближе к концу партии стало вырисовываться определённое преимущество дель Потро. Он захватил инициативу и начал гонять соперника по корту, а Джокович, пытаясь противостоять этим мощным ударам, больше рисковал и ошибался. И если Хуан-Мартин уверенно брал свои геймы, то на подачах серба стала регулярно завязываться борьба. Один раз он ушёл с брейк-пойнта, но спасти второй гейм подряд не сумел – и аргентинец, сделав брейк при счёте 4:4, под ноль взял подачу на первый сет.

На старте второго сета проблемы Джоковича никуда не делись. Дель Потро по-прежнему играл острее и точнее, и Новак, опять-таки, спас один гейм с брейк-пойнтов, а затем проиграл свою подачу.

Парный разряд. Полуфиналы

Махеш Бхупати / Рохан Бопанна (Индия, 5) — Леандер Паес / Радек Штепанек (Индия / Чехия, 3) – 4:6, 6:1, [12:10].

Марсель Гранольерс / Марк Лопес (Испания, 6) – Джонатан Мэррэй / Фредерик Нильсен (Великобритания / Дания, 8) – 6:4, 6:3.

Но мысль о том, получил ли Хуан-Мартин решающее преимущество, даже не успела засесть в головах всех наблюдавших за матчем – аргентинец тут же сбавил давление на соперника, и вцепившийся в следующий гейм Новак сравнял счёт. После этого Джокович явно приободрился, заиграл увереннее, а вскоре дель Потро наделал ошибок на своей подаче, и серб спокойно завершил партию в свою пользу.

А в решающем сете борьбы, по сути, уже не получилось. Стало заметным преимущество Новака в свежести, в физической готовности. Наверное, частично помог ему и день отдыха после группового раунда, которого у Хуана-Мартинане было; как бы то ни было серб и двигался по корту лучше соперника, и играл куда стабильнее. В результате на своей подаче Джокович проиграл всего лишь два очка, а сам сделал два брейка – 4:6, 6:3, 6:2 в его пользу.

Сам Новак так прокомментировал свою победу: «Он выиграл первый сет и вёл с брейком во втором. В первой половине матча он играл лучше. Однако я верил в себя, верил в то, что смогу перевернуть ход матча, и в итоге именно это и произошло. Мне удалось заиграть на более высоком уровне и добиться победы».

ФЕДЕРЕР НЕ ПУСТИЛ МАРРЕЯ В ФИНАЛ ЛОНДОНА

В вечерней сессии на корт вышли Энди Маррей и шестикратный чемпион итогового турнира Роджер Федерер. История их противостояния развивается волнообразно – то один, то другой одерживает несколько побед подряд. В этом сезоне швейцарец впервые с 2008 года сравнял счёт личных встреч с британцем – после финала Уимблдона он установился на отметке 8:8. С того момента, однако, Энди выиграл у Роджера два матча кряду: в финале Олимпиады и в полуфинале «Мастерса» в Шанхае.

На итоговых турнирах Маррей и Федерер встречались трижды, но все их предыдущие поединки состоялись на групповой стадии. В Шанхае-2008 сильнее оказался Энди, который той победой не выпустил Роджера в плей-офф, а вот в Лондоне дважды (в 2009 и 2010 годах) выигрывал швейцарец. В этом году оба потерпели по одному поражению в своих группах; правда, Федерер проиграл последний матч, перед этим уже обеспечив себе выход в плей-офф, а Маррей уступил во втором матче группового этапа, когда встречался с Джоковичем.

Энди вошёл в игру куда лучше Роджера, который поначалу допускал одну ошибку за другой и сразу проиграл гейм на своей подаче. Какое-то время игра развивалась в заданном ключе: швейцарец сорил мячами, а Маррей грамотно пользовался этим. У британца были шансы зацепиться и за второй брейк, но Федерер дважды уходил со скользкого счёта, не доводя дело до брейк-пойнтов. Наверное, возьми Энди ещё одну подачу соперника, судьба первой партии была бы практически предрешена – а так Роджер постепенно нащупал свою игру, наладил удары с задней линии, серьёзно сократив процент брака, и стал превосходить соперника в активности.

Соотношение личных встреч Федерера с Джоковичем – 16:12.

Все поединки в этом году:

Рим. Полуфинал. Джокович – Федерер – 6:2, 7:6 (7:4).

«Ролан Гаррос». Полуфинал. Джокович – Федерер – 6:4, 7:5, 6:3.

Уимблдон. Полуфинал. Федерер – Джокович – 6:3, 3:6, 6:4, 6:3.

Цинциннати. Финал. Федерер – Джокович – 6:0, 7:6 (9:7).

В результате борьба пошла уже не за подачу Федерера, а за подачу Маррея – и в восьмом гейме второй ракетке мира удалось отыграться. Больше осечек на подаче теннисисты не допустили, и судьба первого сета решалась на тай-брейке. Роджер начал его чуть хуже Энди, но во второй половине «теннисной лотереи» полностью переиграл соперника – 7:5.

Вторая партия обещала продолжение интересной борьбы, но Маррей, по сути, сам испортил всё и себе, и зрителям. Поведя в третьем гейме со счётом 40:0, после одного отличного удара Роджера он вдруг начал торопиться, допустил три невынужденные ошибки кряду и в итоге проиграл подачу. Сделав брейк, Федерер явно «расправил крылья» и почти перестал ошибаться – а вот британец, похоже, так и не сумел оправиться от полученного удара. В результате по накалу борьбы этот сет напоминал второй сет в исполнении Джоковича и дель Потро. Роджер, как и Новак, проиграл всего два очка на своей подаче; как и серб, он сделал два брейка, реализовав оба своих брейк-пойнта, и тоже отдал сопернику только два гейма. 7:6 (7:5), 6:2 – с таким счётом Федерер обыграл Маррея и оформил свой выход в финал.

Таким образом, в понедельник швейцарец будет бороться за свой третий титул на Итоговых турнирах подряд – и седьмой за карьеру. Напомним, что рекорд по количеству побед на этом соревновании и без того принадлежит Роджеру; до него никто не завоёвывал здесь больше пяти титулов в одиночном разряде. А если выиграть удастся Джоковичу, то для него этот титул станет вторым; впервые серб победил на итоговом чемпионате четыре года назад, когда он в последний раз проходил в Шанхае.

Онлайн финального поединка между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером

Комментарии