Донской: основную задачу на этот сезон я выполнил
Роман Семёнов
Евгений Донской
Комментарии
В эксклюзивном интервью Евгений Донской подвёл итоги прошедшего сезона, рассказал о прогрессе в игре и поделился планами на будущее.

Прошедший сезон 22-летний россиянин Евгений Донской с полным правом может назвать лучшим в карьере. За год он выиграл сразу пять турниров серии «челленджер» в одиночном разряде и поднялся в рейтинге на 63 позиции вверх – со 144-й строчки на 81-е место. Это позволит ему теперь сразу попадать в основную сетку турниров «Большого шлема». Помимо этого Донской уже является четвёртой ракеткой России. Корреспондент «Чемпионат.com» во время предсезонных сборов побеседовал с перспективным спортсменом о подготовке к новому сезону, тренировках с Давидом Феррером, планах на будущее и о прогрессе в игре.

— Евгений, когда вы прибыли в Валенсию и сколько продлится ваш сбор в этой академии?
— Приехал сюда 4 декабря, на следующий день приступил к тренировкам. Ну а закончится он 26-го числа, после чего я сразу же лечу в Ченнай играть первый турнир в новом году.

— Какое у вас расписание в эти дни?
— Встаю я в 6:30 и выхожу на пробежку. Бегаю от 40 минут до часа, в зависимости от того, какой это день.

Мы не хотели, чтобы я добрался до 99 места и остановился. Мы хотели, чтобы я немного закрепился в сотне. Основная задача заключается не в формальном попадании в район топ-100. Мы планировали, чтобы я закрепился в сотне и уверенно себя чувствовал в начале следующего года.

Затем я иду на тренировку. Например, в четверг и пятницу мы тренировались вместе с Давидом Феррером. С 12:00 до 14:30 по усмотрению моего тренера я иду либо в тренажёрный зал, либо снова бегать. После всего этого у меня есть время на небольшой перерыв, ну а затем с 18:00 до 21:00 снова занятия над улучшением физической подготовки. Таким расписание было на прошлой неделе. С этой недели у меня будет по два занятия теннисом.

— Чем занимаетесь во время заслуженного перерыва?
— Ничем особенным. Стараюсь больше спать, успеваю нормально покушать. Сейчас у меня нет ни сил, ни времени ни на что другое, даже чтобы посидеть в Интернете.

— Какие ощущения оставил спарринг с Давидом Феррером, пятой ракеткой мира? Оцените его и свой уровень.
— Уровень у него, естественно, самый высокий. А как иначе, ведь это игрок первой пятёрки! Мне очень интересно с ним тренироваться. Давид буквально каждый мяч играет идеально, я пока так не могу. То ребром ракетки попадаю, то ошибаюсь, то ещё что-то. Однако он, вроде бы, хочет продолжать играть со мной.

— А общаетесь вы с Давидом хорошо?
— Да, вполне, хотя мы только недавно познакомились. Нас уже представляли друг другу ранее, но мы никогда не разговаривали толком. Судя по первому впечатлению, Давид приятный и открытый человек, хотя друзьями я нас точно не могу назвать. По крайней мере, его телефона у меня точно нет.

— Кто ещё из известных теннисистов сейчас находится в Валенсии?
— Пабло Андухар, Игорь Андреев. Игорь Куницын на несколько дней хотел приехать. В основной массе здесь тренируются испанцы, оно и понятно почему.

— Вы приняли решение сняться с Итогового чемпионата серии «челленджер» в Сан-Паулу. Официально – по личным причинам, но насколько я понимаю, всё из-за травмы локтя. Верно?
— Да, это правда. Я боялся, что могу ещё усугубить травму, если поеду играть в Бразилию. К тому же мне бы оттуда пришлось сразу ехать на предсезонку, то есть времени на отдых совсем не оставалось. Опасался, что рука не успеет восстановиться и будет тревожить меня в Австралии, а этого мне очень не хочется. Я решил отказаться от участия в турнире, зато у меня появилось восемь дней на отдых. Сейчас на этом сборе подлечусь и надеюсь, что к Australian Open буду в полном порядке.

— И всё же на том соревновании платили очень хорошие призовые плюс солидные рейтинговые очки за успешное выступление. Были сомнения, ехать или нет? С кем советовались?
— Советовался с Маратом Сафиным. Он сказал, что ехать ни в коем случае не надо. Точно такое же мнение было у моего личного тренера и у наставников из академии. Мне сейчас гораздо важнее следующий сезон и его удачное начало, а так из-за одного турнира можно порушить все планы.

— Как провели этот недельный отпуск?
— Очень хорошо, вместе со своими родными и друзьями в Москве. Никуда не смог поехать, поскольку надо было заниматься бытовыми делами, делать визы и прочее. Мы хотели съездить в гости на Украину, но не сложилось.

— Можно ли условно разделить сезон-2012 на две части – до середины июля и после? И хотя в начале года вы и одержали победу на «челленджере» в Марокко, основные успехи пришлись на вторую часть сезона.
— Да, конечно! До середины июля у меня всё складывалось хуже некуда, даже несмотря на ту победу в Марокко. Кроме этого успеха остальные пять месяцев ничего не удавалось выиграть. Но зато после середины июля всё стало складываться очень хорошо.

— Стечение обстоятельств или чем-то можете это объяснить?
— Не знаю, сложно сказать. Примерно в это время я поменял академию, возможно, это сказалось. Если судить по срокам, то как раз после приезда в Валенсию я стал играть лучше. Хотя не уверен, что именно это явилось основной причиной. Думаю, тут целая совокупность факторов.

— Второй половиной этого сезона вы, понятное дело, полностью довольны?
— Да, разумеется! Передо мной была поставлена определённая цель, и я её выполнил.

— Цель – попадание в топ-100 по итогам года?
— Именно!

— Вы этот сезон завершили на 81-м месте в табели о рангах. Получается, цель даже перевыполнена!?
— Нет, я бы так не сказал. Мы не хотели, чтобы я добрался до 99-го места и остановился.

В первую очередь в характере. Раньше это было моей главной проблемой – я очень плохо играл именно важные мячи. Не могу сказать, что сейчас с этим у меня всё в порядке, но я прибавил, это точно. Чуть-чуть улучшил удар слева. В конце сезона это было заметно.

Мы хотели, чтобы я немного закрепился в сотне. Основная задача заключается не в формальном попадании в район топ-100. Мы планировали, чтобы я закрепился в сотне и уверенно себя чувствовал в начале следующего года.

— Марат удовлетворён вашим прогрессом в рейтинге?
— Как раз именно Марат и поставил передо мной эту цель, так что он доволен итогом.

— Сможете вспомнить самую яркую и крупную победу в этом году? Наверное, над Тобиасом Камке на челленджере в британском Лафборо?
— Если судить по рейтингу, то да, он был моим самым сложным соперником. Если же говорить по моим личным ощущениям, то мне очень понравился финальный поединок в Тюмени против Ильи Марченко. Я показал совершенно иной уровень психологической и ментальной подготовки, уверенности в себе. Мне понравилось качество ударов, даже слева довольно удачно попадал в корт. Илья после финала тоже сказал о том, что это был хороший матч. К тому же я проиграл ему до этого, поэтому это был ещё и реванш.

— В каких компонентах вы прибавили больше всего за этот год?
— В первую очередь в характере. Раньше это было моей главной проблемой – я очень плохо играл именно важные мячи. Не могу сказать, что сейчас с этим у меня всё в порядке, но я прибавил, это точно. Чуть-чуть улучшил удар слева. В конце сезона это было заметно. Не сказал бы, что сильно прибавил в физике. Мне кажется, начиная с июля я нахожусь в этом вопросе примерно на одном уровне. Наибольший прогресс связываю с характером и концентрацией внимания.

— Хочется поговорить о вашем личном наставнике. Это англичанин Морган Филлипс. Ему 28 лет, на уровне АТР он играл мало и не очень успешно. Как вы с ним начали сотрудничать?
— Он тренировался в той академии, в которой я сейчас тоже занимаюсь. Я пришёл в тот момент, когда он заканчивал карьеру. Примерно через месяц после этого мы с ним поговорили – я, Морган, Марат и главные тренеры академии – и решили попробовать вместе поработать. Нам всё понравилось, поэтому продолжаем трудиться друг с другом по сей день.

— Когда именно вы начали работать вместе?
— Первым турниром был Санкт-Петербург в сентябре. Мне с ним очень нравится работать, лично меня всё устраивает. Надеюсь, мы и дальше будем прогрессировать вместе.

— У вас небольшая разница в возрасте с Морганом. Получается относиться к нему как к тренеру, или же он больше друг?
— На самом деле, мы как-то даже тренировались вместе. Однако сейчас, находясь на корте, я отношусь к нему с таким же уважением и авторитетом, как и к любому другому более возрастному тренеру. Когда мы находимся в гостиничном номере или гуляем по городу, тогда мы просто хорошие друзья. Это меня полностью устраивает. Иногда полезно отключиться от тенниса, расслабить голову, и с Морганом это делать весело и легко. Когда разница в возрасте очень большая, у людей обычно совершенно разные интересы. С Морганом у нас есть общие увлечения, так что это весьма удобно.

— Вы играли в этом году пару нечасто, причём в основном с русскими ребятами. С чем это связано?
— Это правда. Я не очень люблю играть пару с иностранцами, у меня ничего не получается. Больше всего мне нравится выступать вместе с Андрюхой Кузнецовым. Очень понравилось играть с Игорем Куницыным, Тимуром Габашвили и Митей Турсуновым. С Игорем Андреевым мы играли вместе один раз, зато показали стопроцентный результат. В общем, с русскими ребятами у меня получается хорошо, а с иностранцами не очень. Возможно, в будущем всё изменится, и сейчас мне просто не хватает опыта.

— Уже есть планы на начало года, касающиеся пары?
— Ченнай и Australian Open мы договорились сыграть с Андрюхой, однако пока ещё неизвестно – сможем ли мы туда и туда попасть. Я сомневаюсь, что мы по рейтингу отберёмся в основную сетку Мельбурна, но, по крайней мере, такая договорённость есть.

— Кстати, вы Андрея знаете давно и очень хорошо. В чём он заметнее всего прибавил за последний год?
— Он всегда играл хорошо и показывал отличный теннис, просто в последнее время чуть-чуть прибавил во всех компонентах, и это сразу сказалось на результатах. Андрей всегда показывал быстрый теннис, играл на опережение, у него очень хорошие удары с обеих сторон, плюс передвижение по корту. Он играет так же хорошо, как и раньше, просто в матчах стал больше и чаще реализовывать то, что способен делать на тренировках.

— Каков график ваших выступлений на начало следующего сезона?
— Ченнай, затем квалификация Сиднея, если успею, а потом Australian Open.

Андрей Кузнецов всегда показывал быстрый теннис, играл на опережение, у него очень хорошие удары с обоих сторон, плюс передвижение по корту. Он играет также хорошо, как и раньше, просто в матчах стал больше и чаще реализовывать то, что способен делать на тренировках.

Дальше будет Загреб и Монпелье. Загадывать что-то ещё сейчас сложно, всё будет зависеть от того, как я буду играть.

— В принципе, со следующего года вы решили сосредоточиться на турнирах АТР, да?
— Не совсем. Если я буду удачно играть, то конечно, но если успехи будут более скромными, то тогда придётся «миксовать» турниры АТР и челленджеры.

— Пока вы ещё не играли с ребятами из топ-50. Если опираться на свои внутренние ощущения, вам по силам сражаться на равных с такими игроками?
— Я надеюсь на это, но не знаю наверняка. Посмотрим.

— А Марат как считает?
— Он говорит, что мне по силам это.

— Какова ваша следующую цель, если говорить о рейтинге?
— Хочу просто сыграть начало сезона максимально удачно. Если получится, то и улучшение рейтинга не заставит себя ждать. Следующая цель – попадание в топ-50.

Комментарии