Показать ещё Все новости
Итоги-2012. Теннисистка года
Роман Семёнов
Комментарии
В этом материале речь пойдёт о лучших теннисистках уходящего 2012 года. Первое место в списке заняла Серена Уильямс.

Традиционное ежегодное подведение итогов «Чемпионат.com» подходит к концу. В этом материале – рассказ о лучших из лучших в женском теннисе, победительницах в номинации «Теннисистка года». По итогам голосования в список претенденток попали лишь три фамилии, кстати, на одну меньше, чем у мужчин, где среди кандидатов было названо четыре человека. Столь удивительное единодушие журналистов и читателей вполне объяснимо – в минувшем сезоне действительно полностью доминировали только три представительницы прекрасного пола. В итоге три первых номера мирового рейтинга завоевали все главные титулы года – турниры из серии «Большого шлема», Итоговый чемпионат, а также весь олимпийский пьедестал. Ну а победительницей с перевесом лишь в один балл стала Серена Уильямс. Таким образом, это её вторая победа после 2009 года, когда она также стала первой, и по этому показателю Серена становится рекордсменкой.

1. Серена Уильямс (США) – 32 балла

По признанию 15-кратной чемпионки турниров «Большого шлема», нынешний сезон стал лучшим в её карьере после умопомрачительного 2003 года, в течение которого ей удалось выиграть буквально все главные трофеи. Возможно, столь смелое заявление Серена сделала ещё и потому, что с лета 2010 года по лето 2011-го не имела возможности не только играть в теннис, но и нормально жить.

Кто за кого:
Алексей Адамов
— Азаренко, Шарапова, С.Уильямс.
Евгений Гайдуков — Азаренко, Шарапова, С.Уильямс.
Галина Козлова — С.Уильямс, Шарапова, Азаренко.
Евгений Кустов — С.Уильямс, Азаренко, Шарапова.
Николай Новгородский — С.Уильямс, Азаренко, Шарапова.
Илья Рывлин — Азаренко, С.Уильямс, Шарапова.
Даниил Сальников — С.Уильямс, Азаренко, Шарапова.
Роман Семёнов — С.Уильямс, Азаренко, Шарапова.
Артём Тайманов — Азаренко, С.Уильямс, Шарапова.
Стив Фог — С.Уильямс, Шарапова, Азаренко.
Дмитрий Шахов — Азаренко, Шарапова, С.Уильямс.
Антон Шебика — С.Уильямс, Азаренко, Шарапова.
Александр Шмурнов – С.Уильямс, Азаренко, Шарапова.
Читатели – Шарапова, Азаренко, С.Уильямс.

Переборов все выпавшие на её долю сложности, Уильямс-младшая в очередной раз триумфально вернулась в тур, выиграв титулы в Стэнфорде и Торонто. На домашнем мэйджоре в Нью-Йорке всё шло к тому, что она покорит очередную вершину, но в финале случился казус, и титул ускользнул в руки Саманты Стосур. После того случая американка досрочно завершила сезон и начала готовиться к следующему.

Вплоть до начала апреля особых успехов у Серены не было, впрочем, и её игра была далека от той, которую все привыкли видеть. Первые успехи пришли тогда, когда их мало кто ожидал – на грунте! Уильямс-младшая увезла домой кубки из Чарльстона и Мадрида, где турниры проходят на зелёном и синем грунте, и вполне могла пополнить коллекцию чемпионским сувениром из Рима, но решила завершить турнир пораньше, чтобы лучше подготовиться к «Ролан Гаррос». О том, что случилось в Париже, вероятно, напоминать нет смысла, ибо поражение в первом круге от Виржини Раззано стало не только первым в карьере Серены на старте турниров «Большого шлема», но и главной сенсацией года.

После этого фиаско какое-то время Серена приходила в себя, а затем начала сотрудничество (как выяснится позже, ещё и любовный роман) с французским специалистом Патриком Муратоглу. Через месяц на чемпионской пресс-конференции на Уимблдоне она признается, что в тот момент стала сомневаться в том, что сумеет изменить число своих побед на «Больших шлемах» с мистического числа 13. Но впоследствии состоялся марш-бросок за золотом Олимпиады в Лондоне, которое позволило американке стать всего лишь второй теннисисткой в истории, собравшей карьерный «Золотой шлем». Открытое первенство США и Итоговый чемпионат в Стамбуле также не устояли перед младшей из знаменитых сестёр. В общей сложности в 2012 году самой титулованной теннисистке современности покорились 7 титулов в одиночном разряде, и по этому показателю она опередила всех своих конкуренток, которые провели гораздо больше турниров.

Серена Уильямс

Серена Уильямс

2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 31 балл

Следующей за Сереной по количеству одержанных побед на турнирах WTA оказалась Виктория Азаренко – у неё их на одну меньше, а именно шесть. Любопытно, что в нашем голосовании от первого места её отделил также всего лишь один балл. Однако вряд ли белорусская спортсменка будет сильно расстраиваться по этому поводу, ведь в нынешнем сезоне она установила крайне приятный для себя рекорд – по количеству заработанных за год призовых. В общей сложности её банковский счёт пополнился на $ 7 923 920, что в три раза больше, чем у Сергея Стаховского за всю карьеру, к примеру.

Теннисисты года-2012. Женщины. Итоги голосования теннисной редакции и читателей «Чемпионат.com»:

1. Серена Уильямс – 32 балла.
2. Виктория Азаренко – 31.
3. Мария Шарапова – 21.

С самого начала года Азаренко взяла, что называется, быка за рога. Удивительно, но первое поражение Виктория потерпела только в конце марта – в четвертьфинале Майами. К тому моменту её беспроигрышная серия насчитывала 26 встреч! Это был лучший старт сезона с 1997 года, когда швейцарская теннисистка Мартина Хингис начала год с 37 побед подряд. В числе прочих среди завоёванных призов оказался и Australian Open – первый в карьере белоруски выигранный мэйджор. Кстати, именно после этого успеха она возглавила мировой рейтинг, тоже первый раз в жизни.

Как мы уже отметили, во второй половине сезона в женском туре безраздельно властвовала Серена Уильямс. Тем не менее и Азаренко не осталась без своих наград – осенью, в то время как американка готовилась к заключительному чемпионату в Стамбуле, белорусская теннисистка первенствовала на крупном состязании в Пекине и на небольшом турнире в Линце. Кроме успехов в одиночном разряде нельзя не отметить и олимпийский микст. В Лондоне Вика вполне ожидаемо решила выступить с Максимом Мирным. В финале турнира в смешанном разряде они сумели одержать верх над любимцами местной публики Лорой Робсон и Энди Марреем, и в итоге принесли своей стране одну из двух золотых медалей.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

3. Мария Шарапова (Россия) – 21 балл

В прошлом году в аналогичной номинации лучшая российская теннисистка современности финишировала второй, хотя завершила сезон на четвёртой строчке в мировой табели о рангах. На этот раз Шарапова получила своеобразную «бронзу» с некоторым отставанием от лидеров, однако в рейтинге стоит на втором месте. И такое бывает.

Победители 2011 года:
1. Петра Квитова.
2. Мария Шарапова.
3. Каролина Возняцки.

Победители 2010 года:
1. Каролина Возняцки.
2. Вера Звонарёва.
3. Ким Клейстерс.

Победители 2009 года:
1. Серена Уильямс.
2. Светлана Кузнецова.
3. Ким Клейстерс.

Победители 2008 года:
1. Елена Янкович.
2. Серена Уильямс.
3-4. Динара Сафина, Винус Уильямс.

Впрочем, среди наших читателей Мария всегда number one, что они лишний раз продемонстрировали по итогам опроса. К тому же она дважды за этот год приезжала в Москву, а такого давненько не случалось.

Поначалу нынешний сезон оставлял двоякое впечатление: финал Открытого первенства Австралии, но разгромное поражение в матче за титул, финалы супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами, но и на этот раз она останавливалась в шаге от триумфа. Всё изменилось с началом грунтового отрезка, в ходе которого ею были покорены турниры в Штутгарте и Риме. Ну а главным достижением всего сезона стал успех на «Ролан Гаррос», позволивший ей собрать карьерный «Большой шлем». Таким образом, Шарапова стала лишь 10-й теннисисткой в истории, кому покорились все Grand Slam. Кроме того, ненадолго Мария вернулась на первое место в рейтинге, пятый раз за карьеру и первый начиная с 2008 года.

Не менее значимое событие в жизни россиянки произошло двумя месяцами позже – на Олимпиаде в Лондоне. Именно Шараповой доверили нести знамя сборной России на церемонии открытия, и впоследствии оказанную честь она полностью оправдала. В одиночном турнире спортсменка стала серебряным призёром.

Концовку года, как и его начало, сложно оценить однозначно. С одной стороны, полуфинал US Open и финалы в Пекине и Стамбуле, с другой стороны, на всех этих соревнованиях она уступала своим принципиальным соперницам – Виктории Азаренко и Серене Уильямс. И всё-таки, если отодвинуть в сторону материальный аспект, можно отметить другое важное обстоятельство – прогресс и стабильность в игре Шараповой. Всё это даёт надежду поклонникам её таланта на то, что в следующем году она ещё не раз подарит им повод для радости, а в конце, возможно, впервые станет первой по итогам нашего голосования.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

Комментарии