Шарапова: наш вид спорта чист, насколько возможно
Роман Семёнов
Мария Шарапова
Вторая сеяная Открытого чемпионата Австралии Мария Шарапова в третьем круге обыграла Винус Уильямс и вышла на бельгийку Кирстен Флипкенс.

Россиянка Мария Шарапова, посеянная на Открытом чемпионате Австралии под вторым номером, в третьем круге соревнований одолела сопротивление Винус Уильямс – 6:1, 6:3. В следующем раунде она сразится с бельгийкой Кирстен Флипкенс. На послематчевой пресс-конференции Шарапова рассказала о своей игре и прокомментировала скандальное интервью Лэнса Армстронга на шоу Опры Уинфри.

— Мария, на прошлой пресс-конференции вы сказали, что в этом матче для вас не будет никаких сюрпризов. В итоге вы удивлены первому сету и началу второй партии?
— Ну, я действительно отлично понимала, с кем мне предстоит сыграть, поскольку знаю, какой теннис она пропагандирует. Не имеет значения, какой у неё рейтинг и посеяна ли она на турнире. Когда ты выходишь на корт, это уже не имеет значения.

Я проиграла несколько принципиальных розыгрышей, допустила несколько невынужденных ошибок. Она улучшила свою игру в конце второй партии, поэтому я счастлива, что сумела завершить эту партию в свою пользу.

Она достаточно опытный боец. Вне зависимости от того, на какой стадии вы встречаетесь – в третьем круге, четвертьфинале или финале, вы должны быть готовы ко всему. На самом деле, с тех пор как вышла турнирная сетка, я с нетерпением ждала этого поединка.

— Из восьми встреч, которые вы провели друг с другом, только одна завершилась в трёх сетах. Это совпадение?
— Это совсем не то, о чём вы думаете во время матча. Я старалась сохранить тот уровень тенниса, который был у меня в первом сете, на всю вторую партию. Мне это удалось, я проделала хорошую работу. Я проиграла несколько принципиальных розыгрышей, допустила несколько невынужденных ошибок. Она улучшила свою игру в конце второй партии, поэтому я счастлива, что сумела завершить эту партию в свою пользу.

— Сильно ли изменилась её игра за последнее время? К этому матчу вы готовились как-то иначе, чем прежде?
— Ну, мы играли друг с другом очень много раз. Нам не нужно перед встречей смотреть видео с предыдущими матчами, чтобы подготовиться. Мы не раз были по разные стороны сетки на корте. Мы много раз видели матчи друг друга по телевизору. Я даже смотрела её игры ещё до того, как начался мой путь в большом теннисе. Именно поэтому я говорила, что не буду ничему удивлена. Мы слишком хорошо знаем игру друг друга. Речь здесь идёт только о выполнении своих собственных установок на матч. Я проделала отличную работу, поскольку сумела реализовать на деле всё то, что было у меня в голове.

— После матча вы были очень эмоциональны. В тот момент думали, что обыграли другую из сестёр Уильямс в финале?
— Дело в том, что я была в шаге от того, чтобы она вернулась в матч. Я ведь вела 5:1, был счёт 40:40, но она сумела отыграться, и в итоге начались качели на «больше-меньше» при счёте 5:3. Я вела 30:0, затем счёт сравнялся, и я очень хорошо подавала в тот момент. Я сумела дожать ситуацию. Почему бы мне не порадоваться?

— Это будет ваш 17-й четвертьфинал на мэйджорах, если вы пройдёте.
— Это же четвёртый круг, верно?

— Если вы выиграете в воскресенье.
— Уф, а я было подумала: «Эй, я уже в четвертьфинале!? Отлично». Я-то знаю, что вы точно знаете (смеётся).

— 17-й четвертьфинал. Это демонстрирует вашу стабильность. Может быть что-то ещё, кроме этого?
— Это всегда является отправной точной для баталий на более высоких стадиях турнира.

Мы слишком хорошо знаем игру друг друга. Речь здесь идёт только о выполнении своих собственных установок на матч. Я проделала отличную работу, поскольку сумела реализовать на деле всё то, что было у меня в голове.

Вот уж где вам надо улучшать свою игру, ибо матчи получаются более сложными и тяжёлыми физически. В этом смысле я уже достаточно хорошо знаю, как надо себя подготавливать психологически и держать физическую форму на протяжении двух недель. Впрочем, матч на матч не приходится.

Конечно, тяжело быть таким же «свежим» в финале, как в матче первого круга. Я очень счастлива, что сумела добиться такого результата и стабильности. Однако не хочу останавливаться на четвертьфинале.

— Вы всё ещё чувствуете, что вам нужно сделать шаг вперёд в плане уровня своей игры?
— Всегда есть что-то, что вы хотите улучшить. Я думаю, что главная причина столь удачного старта на этом турнире в том, что я знала, над чем мне надо работать. Я понимала, что мне надо сделать, даже не играя матчей. Это тяжело. Я ведь не принимала участия в матчах, официальных, настоящих матчах, в течение двух месяцев. Перед турниром из серии «Большого шлема» это не лучший вариант развития событий. Впрочем, я достаточно опытна, чтобы справиться с этим. Я начинала первый раунд, зная, что здорова и готова к работе. Морально я была полностью к этому готова. Знала, что могу допустить несколько ошибок, но это не страшно. К счастью, мне удалось быть весьма сконцентрированной с самого начала.

— Стало ли для вас сюрпризом то, как хорошо вы играли?
— Учитывая, что я не имела большой игровой практики, довольна своей нынешней формой. Но, как я уже сказала, мне всегда хочется становиться лучше. Это моя главная цель.

— Расскажите немного о своей следующей сопернице – Кирстен Флипкенс.
— Насколько я помню, в последний раз мы играли друг с другом много лет назад на «Ролан Гаррос». По-моему, это её лучшее выступление на мэйджорах – четвёртый раунд, верно? Значит? она сейчас играет на определённом уровне. Рада видеть её, ибо во времена юниоров она показывала не очень хороший теннис. Очевидно, Кирстен проделала большую работу, чтобы переквалифицироваться в профессионалы. Она хитрый игрок – отлично использует слайсы, атлетичная, хорошо передвигается по корту. К такой сопернице надо отнестись со всей серьёзностью.

— Сегодня много говорят об интервью Лэнса Армстронга. Вы слышали что-то об этом?
— Да, я видела его немного.

Я считаю, что это очень грустная история для спорта, для всего спорта в целом. Счастлива, что наш вид спорта чист, насколько это возможно, и нас часто тестируют. Мы обязаны сообщать о своём местонахождении каждый день в году.

— Что вы обо всём этом думаете?
— Я считаю, что это очень грустная история для спорта, для всего спорта в целом. Счастлива, что наш вид спорта чист, насколько это возможно, и нас часто тестируют. Мы обязаны сообщать о своём местонахождении каждый день в году. Наверное, только не на день рождения и Рождество, ибо это было бы трудно сделать.

Если они появятся на моём дне рождения, я буду весьма разочарована. Так и произошло пару лет назад. Я тогда сказала: «Если вы принесёте цветы, то ладно, всё в порядке». Но они пришли с пустыми руками (смеётся). В общем, пока мы проходим все эти тестирования – сдаём кровь, мочу и прочее, мы можем быть спокойны. Наш спорт чист, насколько это вообще возможно.

— Вы слышали о том, что Ким Клейстерс даёт некоторые советы Кирстен?
— Я даже слышала, что в какой-то степени она взяла её под своё крыло. Думаю, это здорово.