Азаренко: те, кто не волнуется, – страшные люди
Галина Козлова
Виктория Азаренко
Виктория Азаренко рассказала о победе над Светланой Кузнецовой в 1/4 финала в Мельбурне и отметила, что не опасается за статус 1-й ракетки.

Первая ракетка Открытого чемпионата Австралии Виктория Азаренко не без труда пробилась в полуфинал соревнований, одолев россиянку Светлану Кузнецову в двух партиях со счётом 7:5, 6:1. Следующей соперницей белоруски могла стать американская теннисистка Серена Уильямс, которая в случае победы в 1/2 финала обошла бы её в рейтинге. Однако масштабные планы третьей сеяной были расстроены юной соотечественницей Слоан Стивенс. На послематчевой пресс-конференции Азаренко рассказала о своём успехе и поделилась впечатлениями от игры обеих американок.

— Первый сет затянулся на целых 77 минут. Вы говорили, что готовы к тому, что Светлана может дать серьёзный отпор. Расскажите, как вам удалось добиться успеха в этой сложной партии.
— Думаю, что в начале сета у нас получились своеобразные качели. Мы обе старались показать результативную игру и хороший теннис. Я ощущала, что соперница старалась диктовать мне свои условия в ключевые моменты игры. В отличие от соперницы, мне не удавалось воспользоваться ситуацией. Когда мне всё же удалось сравнять счёт, я взяла игру под свой контроль. Думаю, что это и стало поворотным моментом игры.

Я ощущала, что Светлана старалась диктовать мне свои условия в ключевые моменты игры. Когда мне всё же удалось сравнять счёт, я взяла игру под свой контроль. Думаю, что это и стало поворотным моментом. Я встрепенулась и ощутила прилив сил.

Я встрепенулась и ощутила прилив сил.

— В первом сете при счёте 1:2 вы 10 раз выравнивали положение дел на подаче соперницы.
— Да, но, уверена, этот гейм не стал ключевым. Всё-таки после этого я уступила два гейма. (Смеётся.) Но я вспоминала именно этот гейм, когда говорила о качелях. Мы со Светланой хорошо знаем друг друга, и на корте это ощущалось. Мы не так уж много ошибались, просто раз за разом старались отвоевать очки.

— Вы провели много утренних матчей в Мельбурне. Можете ли назвать себя «жаворонком»?
— Нет.

— Вас это не беспокоит?
— Я не очень люблю утренние матчи, но у меня нет выбора. Приходится играть. Если бы время начала матча зависело от меня, я бы не выбиралась из постели раньше 11 часов. (Смеётся.) И на сборы у меня уходило бы много времени. Но, будучи профессиональным игроком, приходится преодолевать себя и заниматься самодисциплиной. Это жертва, на которую приходится идти ради профессии.

— Не считаете ли, что вам как первой ракетке турнира полагается привилегия в виде вечерних или поздних дневных матчей?
— Знаете, я не зацикливаюсь на подобных вещах. Меня это не беспокоит и никак не влияет на мою жизнь. Я играю тогда, когда надо играть. Я выполняю свою работу. Вечерняя ли сессия, дневная ли – мне всё равно. Безусловно, всем нравится проводить вечерние матчи, ведь они привлекают больше внимания. Но мне кажется, что и утренние матчи собирают достаточно большую аудиторию. Стадион всегда заполнен, так что не о чем беспокоиться.

— Первая партия не всегда имеет первостепенное значение, но показалось, что сегодня для вас был важнее именно этот отрезок игры.
— Считаю, что первый сет всегда важен. Но вы абсолютно правы. Думаю, что первая партия получилась гораздо более напряжённой. Как я уже сказала, у нас получились качели. Было очень важно воспользоваться шансами и заявить о своей позиции. Думаю,

Думаю, что те, кто никогда не волнуется, – очень страшные люди. Такие люди больше похожи на роботов, чем на людей. На самом деле, у всех есть эмоции. Всё зависит от того, умеем ли мы их контролировать перед игрой и во время неё.

что в конечном счёте мне это удалось, и я направила игру в нужное мне русло.

— В контексте грядущего полуфинала старались ли вы перехитрить свою соперницу, чтобы сэкономить силы?
— Невозможно демонстрировать свой лучший теннис при каждом розыгрыше, в каждом гейме. Важно грамотно распределить силы. Именно на эту способность мы часто полагаемся. Это придаёт игроку уверенности. Это помогает продолжать борьбу, беспрестанно повторять попытки.

— Что скажете о возможной встрече с Сереной Уильямс в полуфинале? (К тому моменту встреча между Сереной Уильямс и Слоан Стивенс ещё не завершилась. – Прим. «Чемпионат.com). Каким образом планируете её остановить?
— Я так часто отвечала на этот вопрос, что теперь предпочту промолчать. Я молча выйду на корт и постараюсь продемонстрировать свой максимум. Не думаю, что имеет смысл рассуждать о своём плане действий. Я просто постараюсь показать свой лучший теннис. Не стоит всё усложнять.

— На кону – звание первой ракетки мира. Вы обращаете внимание на это обстоятельство?
— Честно говоря, мне кажется, что журналисты обращают на это больше внимания, чем я. (Улыбается.) Все говорят об этом, следят за статистикой, читают заголовки. Для меня важнее всего двигаться к победе от матча к матчу. Я приехала сюда ради того, чтобы завоевать титул. А место в рейтинге – это уже то, что прилагается к титулу.

— Имеет ли для вас значение статистика личных встреч с Сереной?
— Очевидно, нет. (Смеётся.)

— Насколько сильно зависит игра в официальном матче от предварительной подготовки?
— На самом деле, можно отлично себя чувствовать перед выходом на корт, но на деле сыграть ужасно. А бывает и наоборот: ты ничего не ощущаешь во время разминки. Всё зависит от внутреннего чувства, это невозможно предугадать. Думаю, что неправильно прогнозировать подобные вещи.

— Ощущаете ли вы, как растёт напряжение ближе к завершению турнира?
— Было бы глупо утверждать, что я не испытываю волнения. Думаю, что те, кто никогда не волнуется – очень страшные люди. Такие люди больше похожи на роботов, чем на людей.

В последние годы Стивенс как теннисистка добилась значительного прогресса. У неё стала складываться игра. Мне кажется, что это разноплановая теннисистка, способная навязать борьбу. У неё хороший потенциал. Ей нужно всего лишь отшлифовать детали и нацелиться на результат.

На самом деле, у всех есть эмоции. Всё зависит от того, умеем ли мы их контролировать перед игрой и во время неё. Самое главное — как следует подготовиться к матчу ментально и физически, настроить себя соответствующим образом.

— Действительно ли настолько сложно „прочитать“ подачу Серены? Вы отлично работаете на приёме и хорошо справляетесь со второй подачей. Остаётся ли для вас проблемой её подача?
— Мне кажется, время от времени у любого игрока получаются „нечитаемые“ подачи. Можно гадать, куда ударит соперница, частично это зависит от реакции. Иногда нужно просто выбрать определённое положение вместо того чтобы гадать. Всё зависит от внутренних ощущений. Главное – одинаково ответственно подходить к каждому розыгрышу.

— Ощущаете ли вы, что самым важным аспектом игры в матче против Серены может стать ваша работа на приёме?
— Безусловно. Это один из самых сложных аспектов игры в матчах против данной соперницы. Но надо уметь справляться даже с такими сложными моментами.

— Готовы ли поделиться ощущениями от игры Слоан Стивенс на тот случай, если она одолеет Серену?
— Думаю, что Слоан – очень талантливая девушка. В последние годы она как теннисистка добилась значительного прогресса. У неё стала складываться игра. Мне кажется, что это разноплановая теннисистка, способная навязать борьбу. У неё хороший потенциал. Ей нужно всего лишь отшлифовать детали и нацелиться на результат.