Чакветадзе: всегда брезжит надежда на лучшее
Роман Семёнов
Анна Чакветадзе
В эксклюзивном интервью российская теннисистка Анна Чакветадзе рассказала о Кубке Федерации, итогах Australian Open и своей карьере.

Бывшая пятая ракетка мира россиянка Анна Чакветадзе в настоящее время занимает чудовищно скромную 269-ю строчку в рейтинге. Причина тому – проблемы со здоровьем, не позволяющие ей стабильно выступать на протяжении уже долгого периода времени. Последний сыгранный Анной матч в рамках WTA состоялся аж в сентябре прошлого года. В настоящее время спортсменка находится в Москве, где продолжает восстановление после травмы, а в предстоящие выходные будет комментировать матчи Кубка Федерации между сборными России и Японии. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с одной из лучших современных российских теннисисток и обсудил итоги Открытого чемпионата Австралии, а также расспросил о продолжении дальнейшей карьеры

Больше всего, конечно же, запомнился женский одиночный финал, где сыграли Виктория Азаренко и Ли На. Матч получился очень интересным. Я рада за Вику, поскольку она сумела подтвердить свой титул. Большая молодец, что справилась с давлением и одержала непростую победу.

Анны.

— Анна, про вас давно не было слышно. Приятно видеть вас на матче сборной России. Чем вы сейчас занимаетесь?
— На этих выходных я буду работать на одном теннисном канале, снова попробую себя в роли комментатора и аналитика. Посмотрим, как у меня это получится.

— У вас уже кое-какой опыт есть. Какие впечатления от новой ипостаси?
— Мне было интересно попробовать, но я не ожидала, что это мне так понравится (улыбается). Удивительно, если честно. В принципе, здесь ничего сложного нет, надо просто смотреть теннис, что я и так в принципе люблю делать. Как говорят профессиональные комментаторы, у меня неплохо получилось во время Открытого чемпионата Австралии. Это был мой первый опыт. Думаю, для первого раза вышло неплохо.

— Раз уж вы следили за событиями на Australian Open достаточно пристально, подведите итоги турнира. Что вам больше всего запомнилось?
— Конечно же, женский одиночный финал, где сыграли Виктория Азаренко и Ли На. Матч получился очень интересным. Я рада за Вику, поскольку она сумела подтвердить свой титул. Большая молодец, что справилась с давлением и одержала непростую победу. В мужском разряде я бы отметила поединок между Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой, который мне «повезло» комментировать (смеётся).

— Что вы думаете о том злополучном медицинском тайм-ауте Виктории в полуфинале против Слоан Стивенс, о котором говорили больше, чем о самом финале и полуфинале?
— Любой игрок вправе воспользоваться медицинским перерывом, однако 10 минут – это слишком долго. По правилам на

Я считаю, что предсезонная подготовка была спланирована не самым лучшим образом. Понятно, что новая команда очень хотела показать, как они работают и как стараются, но в итоге Серене это вышло боком. К уже сформированному игроку нужен немного иной подход. Нельзя так сильно менять предсезонную подготовку.

тайм-аут даётся только три минуты. С другой стороны, это должен контролировать супервайзер турнира. Где он был в тот момент, почему он не сказал Виктории, что ей пора выходить на корт, непонятно. Когда тебе оказывают медицинскую помощь, ты не следишь за временем. Это должны контролировать супервайзеры. Мне кажется, именно они сделали свою работу плохо, а Виктория здесь не причём.

— Удивлены тем обстоятельством, как здорово Новак Джокович сумел восстановить силы после изнурительной битвы с Станисласом Вавринкой в четвёртом круге и потом так уверенно провёл концовку турнира?
— Всё-таки полуфинал у него получился очень лёгким, из-за этого он свежим подошёл к решающему матчу. У Энди Маррея встреча с Роджером Федерером вышла очень тяжёлой, он потратил много сил. В финале было явно видно, что во второй половине матча британец подустал и уже не так хорошо двигался.

— Неожиданное поражение Серены Уильямс вы связываете исключительно с травмой?
— Да, безусловно. Я смотрела видео с предсезонной подготовки Серены на сборе с Патриком Муратоглу, и мне показалось, что её очень сильно перегрузили физически. Здесь тонкая грань, когда ты перегружаешь игрока, который в принципе не готов к таким объёмам работы. Да, она всё умеет, делает и старается, но тут очень тонкая грань, ибо в какой-то момент могут вылезти имеющиеся микротравмы. В случае с Сереной эти микротравмы проявились как раз в Мельбурне. На этом турнире американка была одним из главных фаворитов и в принципе должна была брать титул.

— В эти выходные сборная России сразится с командой Японии в рамках четвертьфинала Кубка Федерации. Вы когда-нибудь играли с Кимико Датэ-Крумм?
— Я в своё время играла против трёх первых номеров японской сборной. Должна отметить, что наши девушки в любом случае настраиваются, несмотря на статус явного фаворита матча. Если мы посмотрим их рейтинг и

Я пока не тренируюсь, но стараюсь играть в теннис раз в неделю. Увы, получается не так хорошо, как хотелось бы. К сожалению, я вам сейчас ничего не могу сказать о том, когда вернусь в тур и когда начну тренироваться в полном режиме. Пока меня беспокоит травма, и полноценно работать на корте я не могу.

выступления в начале этого сезона, то они действительно гораздо успешнее японок.

Однако Кимико Датэ-Крумм не стоит сбрасывать со счетов, потому что она способна настроиться на один-два матча и показать очень хорошую игру. В любом случае нужно тщательно готовиться и концентрироваться на своей игре. Я не думаю, что матчи будут лёгкими.

— Когда мы вас снова увидим на корте?
— Сложно сказать. Я пока не тренируюсь, но стараюсь играть в теннис раз в неделю. Увы, получается не так хорошо, как хотелось бы. К сожалению, я вам сейчас ничего не могу сказать о том, когда вернусь в тур и когда начну тренироваться в полном режиме. Пока меня беспокоит травма, и полноценно работать на корте я не могу.

— Но и о завершении карьеры речи не идёт, верно?
— Профессиональному теннисисту всегда очень сложно говорить о завершении своей карьеры. Надежда всё равно брезжит (смеётся). Хочется верить, что вот-вот — и всё пройдёт. В любом случае загадывать не стоит. В прошлом сезоне я загадывала, что отыграю полноценно весь год, и запланировала все турниры, однако в итоге ничего не получилось. В общем, не будем забегать вперёд. Время всё расставит по своим местам.