Показать ещё Все новости
Азаренко победила ветер, Кузнецова – Бартоли
Артём Тайманов
Виктория Азаренко
Комментарии
На турнире WTA в Дохе Азаренко обыграла Опранди; Кузнецова без лишних проблем победила Бартоли. Также в третий круг вышла Петрова.

ДЕСЯТКА АЗАРЕНКО

В среду на турнире в Дохе прошли почти все матчи второго круга; три поединка в рамках этого раунда, напомним, состоялись накануне. Борьбы в тех встречах не получилось: Мария Шарапова легко обыграла Каролин Гарсию, Серена Уильямс расправилась с Дарьей Гавриловой, а Мона Бартель продолжила начатую в Париже победную серию и неожиданно разгромила свою соотечественницу Анжелику Кербер, занимающую шестое место в рейтинге.

Многим теннисисткам в третий игровой день мешал сильный ветер, буквально сносивший мяч в сторону. Понятно, что к подобным условиям обычно проще приспособиться тем спортсменкам, которые предпочитают менее рискованный теннис, чаще используют кручёные удары и не стараются непременно класть мячи под линии. Так, поначалу к ветру никак не могла привыкнуть Виктория Азаренко, которая играла против Ромины Опранди.

Доха, Катар. Qatar Ladies Open. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Анастасия Родионова (Австралия, Q) — 6:3, 6:2.
Сара Эррани (Италия, 6) — Тимя Бабош (Венгрия) — 6:4, 6:0.
Надежда Петрова (Россия, 11) — Хсиех Су-Вей (Тайвань) — 3:6, 6:2, 6:4.
Клара Закопалова (Чехия) — Слоан Стивенс (США, 16) — 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Ромина Опранди (Швейцария) — 6:2, 6:3.
Даниэла Гантухова (Словакия) — Екатерина Бычкова (Россия, Q) — 6:3, 1:6, 6:3.
Петра Квитова (Чехия, 7) — Екатерина Макарова (Россия) — 6:4, отказ.
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Сорана Кырстя (Румыния) — 7:6 (9:7), 6:0.
Саманта Стосур (Австралия, 8) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:4, 1:6, 6:3.
Светлана Кузнецова (Россия) — Марион Бартоли (Франция, 9) — 6:4, 6:4.

Она допускала много срывов и в первом же гейме, в котором пять раз был счёт «ровно», проиграла свою подачу. Более того, у швейцарки был брейк-пойнт на 3:0 – но именно в этот момент Азаренко удалось адаптировать свою игру под погодные условия, и преимущество Опранди сразу рассыпалось, как карточный домик. Виктория взяла инициативу в свои руки, а Ромина, до того набиравшая очки практически только на ошибках соперницы, уже ничего не могла противопоставить первой ракетке мира. Белоруска оформила «скрытую баранку» в первой партии, а во второй повела со счётом 3:0, прежде чем позволила Опранди прервать серию из девяти проигранных геймов. После этого Азаренко сосредоточилась на геймах на своей подаче и спокойно довела матч до победы – 6:2, 6:3. Кстати, формально это десятый выигранный белоруской поединок кряду – отказ от матча с Сереной Уильямс до выхода на корт поражением не считается.

«Я вошла в игру чуть медленнее, чем было нужно; поначалу я слишком сильно вкладывалась в свои удары. Потом я стала играть более терпеливо, работать в каждом розыгрыше, вошла в матч и начала действовать гораздо лучше. Я очень рада, что сумела развернуть ход поединка в свою пользу.

Я никогда не недооцениваю своих соперниц. Она очень талантливая девушка — и если не оказывать на неё достаточно сильного давления, то она будет менять ритм и играть неудобным для соперницы образом. Так что мне было важно контролировать ход матча и не позволять ей играть в свой теннис», — рассказала Азаренко после победы.

ПЕТРОВА ВЫШЛА НА КВИТОВУ

Если Виктория, как и другие теннисистки из первой восьмёрки посева, стартовала со второго раунда, то все остальные участницы турнира в среду проводили как минимум вторые матчи в Дохе (а те, кто играл в квалификации, – четвёртые). Надежда Петрова, к примеру, во вторник в двух сетах победила Андреа Главачкову, а сутки спустя вышла играть с Су-Вей Хсиех. Теннисистка из Тайваня взяла стартовый сет и первой сделала брейк во второй партии, но после этого Надежда заиграла увереннее и перевернула ход матча. 3:6, 6:2, 6:4 – с таким счётом Петрова одержала свою вторую победу в одиночном разряде, как на этом турнире, так и в сезоне в целом.

Следующей соперницей Надежды станет Петра Квитова, которая прошла другую россиянку – Екатерину Макарову. Обе девушки показали

теннис достаточно высокого уровня, и Макарова в целом играла с Квитовой на равных. Она неплохо справлялась с резкими ударами чешки и нередко сама гоняла её по корту – но, увы, у одной из героинь четвертьфинала Кубка Федерации возникли проблемы со здоровьем. В середине партии она вызывала врача, который мерил ей давление, после чего продолжила игру и даже отыграла подачу соперницы при счёте 3:5 с сетбола. Следующий гейм, однако, Екатерина не удержала, после чего решила отказаться от продолжения борьбы.

Выбыла из турнира и тёзка Макаровой, Екатерина Бычкова. Пробившаяся через сито квалификации россиянка в первом круге основной сетки сыграла только три гейма против Марии Кириленко, после чего та снялась с Дохи из-за проблем с плечом. Во втором раунде Бычкова, являющаяся в последние годы нечастым участником турниров такого уровня, встретилась с Даниэлой Гантуховой. Матч получился достаточно упорным – проиграв первый сет в борьбе, второй Екатерина взяла с убедительной разницей в пять геймов. В решающей партии теннисистки какое-то время шли вровень, и в итоге всё решил один брейк, сделанный словачкой в середине сета – 6:3, 1:6, 6:3.

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА КУЗНЕЦОВОЙ

А игравшая вечером на центральном корте Светлана Кузнецова одержала довольно уверенную победу над девятой сеяной, Марион Бартоли, взяв реванш за два последних поражения (в Майами-2010 и на «Ролан Гаррос – 2011»). Начало поединка при этом получилось неудачным – Кузнецова не сумела реализовать двойной брейк-пойнт в стартовом гейме, и вскоре на табло горел счёт 3:0 в пользу её соперницы. Следующий гейм в итоге оказался очень важным; в нём Светлана упустила тройной геймбол, но с пятой попытки всё-таки дожала Бартоли и «размочила» счёт в партии.

Азаренко: Я вошла в игру чуть медленнее, чем было нужно; поначалу я слишком сильно вкладывалась в свои удары. Потом я стала играть более терпеливо, работать в каждом розыгрыше, вошла в матч и начала действовать гораздо лучше. Я очень рада, что сумела развернуть ход поединка в свою пользу. Я никогда не недооцениваю своих соперниц. Она очень талантливая девушка — и если не оказывать на неё достаточно сильного давления, то она будет менять ритм и играть неудобным для соперницы образом. Так что мне было важно контролировать ход матча и не позволять ей играть в свой теннис.

После этого россиянка заиграла более уверенно, а Марион перестала хорошо подходить к мячу, стала чаще ошибаться с игры и в итоге уступила шесть геймов из семи. Кстати, на протяжении всего матча француженка, на прошлой неделе болевшая гриппом, допускала много двойных – их в итоге набралось восемь.

Второй сет получился равным – здесь явного преимущества на каком-либо отрезке ни у одной из теннисисток не было. Девушки какое-то время уверенно держали свои подачи, после чего Светлана успешно сыграла на приёме и сделала брейк. После этого у Марион было два брейк-пойнта, но Кузнецова отыграла оба с помощью красивых атак – а затем уверенно подала на матч. Кстати, подачу на первый сет россиянка и вовсе взяла под ноль.

Также выделим поражение Слоан Стивенс от Клары Закопаловой. Недавняя обидчица Серены Уильямс вела в решающем сете со счётом 5:3, затем ещё раз подавала на матч при 6:5 и в итоге проиграла, не реализовав четыре матчбола. Проиграли и две «соседки» получившей 16-й номер посева американки – получившая после снятия Доминики Цибулковой 17-й номер посева Люси Шафаржова, не справившаяся с Кристиной Макхэйл, и 15-я сеяная Роберта Винчи, уступившая Урсуле Радваньской. Кстати, старшая сестра Урсулы, Агнешка, без проблем расправилась с Анастасией Родионовой – 6:3, 6:2. Уверенно стартовала и Сара Эррани, отдавшая Тиме Бабош лишь четыре гейма, а вот Саманта Стосур обыграла Монику Никулеску только в трёх партиях. Наконец, Каролина Возняцки провела два совершенно разных сета против Сораны Кырсти. В первой партии румынка отыграла брейк, провела вторую половину увереннее соперницы и заработала тройной сетбол на тай-брейке, но в итоге потерпела поражение – а во втором сете, расстроившись, не сумела взять ни одного гейма.

В четверг в Дохе состоятся все матчи третьего круга. На центральном корте вторым и третьим запусками сыграют Виктория Азаренко и Мария Шарапова (против Кристины Макхэйл и Клары Закопаловой соответственно), а последней свой матч проведёт Серена Уильямс. Поединки Кузнецовой со Стосур и Петровой с Квитовой пройдут вторым и третьим запусками на корте номер один.

Комментарии