Федерер: в ближайшее время не смогу стать первым
Роман Семёнов
Роджер Федерер
В четвёртом круге престижного турнира в Индиан-Уэллсе бывший лидер мирового рейтинга Роджер Федерер встретится со Станисласом Вавринкой.

Экс-первая ракетка мира Роджер Федерер в третьем раунде представительного турнира в американском Индиан-Уэллсе без особых проблем переиграл хорвата Ивана Додига – 6:3, 6:1. В следующем раунде второй номер посева сразится с соотечественником – Станисласом Вавринкой. В общении с журналистами Роджер рассказал о проблемах со спиной, встрече с президентом ЮАР Нельсоном Манделой и своём расписании на год.

Подобное случалось во время мэйджоров, во время других турниров, во время тренировок. Просто нужно научиться противостоять трудностям. Пока я продолжаю играть, всё в порядке. К тому же я знаю, что впереди у меня будет большой перерыв, так что я совсем не волнуюсь.

— Роджер, у вас всё в порядке со спиной? Казалось, в конце матча с Додигом у вас появились какие-то проблемы.
— Да, верно, в концовке я чувствовал себя не оптимально. Однако такое случается не первый раз в моей карьере, так что я знаю, как с этим бороться и что надо делать. У меня всё нормально. Был один день выходной, так что всё в порядке.

— Это не помешает вам в следующем матче против Станисласа Вавринки?
— Надеюсь, что нет. Я буду сильно удивлён, если так случится.

— Вы достаточно поздно пришли на пресс-конференцию, позднее обычного. Что произошло? Вам пришлось подвергнуться каким-то лечебным манипуляциям? Спина ранее уже приносила вам немало проблем.
— Нет-нет, всё нормально. Как только я завершил матч, отправился в процедурный кабинет и провёл лёгкие процедуры, чтобы убедиться, что всё сделал правильно и вовремя. Есть несколько вещей, которые вы всегда должны соблюдать. Например, сразу после окончания встречи вы обязаны провести необходимые процедуры, а не идти первым делом к прессе. Это должно войти в привычку.

Я не слишком беспокоился по этому поводу. Я проходил через подобные сложности много раз, когда вы чувствуете себя не на 100% готовым. Обычно надо играть уже на следующий день, но сейчас у меня был выходной, дополнительное время.

— Вопрос, связанный с Южной Африкой. Очевидно, вы имеете глубокую связь с этим континентом. В течение последних 10 лет вы проделываете удивительную работу, помогли порядка 50 000 детей. Вы уже связывались с президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Если бы вам удалось пообщаться с ним без камер и диктофонов, что бы вы у него спросили?
— Я бы просто отдал дань уважения ему. Если бы Нельсон имел свободное время для встречи со мной, просто чтобы пообщаться по душам, это было бы прекрасно. У меня нет каких-то конкретных вопросов для него, потому что это он должен заводить темы для разговора, чтобы он чувствовал себя комфортно. Я вообще не любитель вытягивать из людей информацию, если они сами не хотят об этом говорить. Это точно не моя цель в гипотетической встрече с президентом Манделой.

Этого до сих пор ни разу не произошло, так что я был немного разочарован, естественно. В то же время я всё прекрасно понимаю. Уверен, он уже повстречался с огромным числом людей, и ведь Нельсон тоже не молодеет. В общем, в данной ситуации всё просто – если он сможет встретиться со мной, это будет великолепно, если же нет, я пойму.

Не так давно у меня была замечательная поездка в Южную Африку, встреча с друзьями и семьёй там. У меня есть множество проектов в поддержку Африки, и один из них в поддержку ЮАР, так что это было чудесно.

— На днях в Индиан-Уэллсе было землетрясение. Вы почувствовали его? Где вы были в тот момент? С вами случалось нечто подобное раньше?
— Однажды в Нью-Йорке тоже было землетрясение, но тогда я находился в машине и не почувствовал его. Сегодня же я в полной мере ощутил это, так что получается, это мой первый раз. В течение первых нескольких секунд я даже не понял, что происходит.

Я выбежал на улицу. В тот момент я находился в доме, поэтому не понимал, сколько это будет ещё продолжаться, худшее уже прошло или всё самое плохое ещё впереди. Спасибо богу за то, что мои близкие находились не дома. Они были где-то за его пределами. Это действительно очень странное ощущение, когда ты видишь, как трясутся окна и понимаешь, что находишься под конструкцией, которая может в любой момент обрушиться. Для второго раза это было довольно страшно.

— В этом сезоне у вас запланировано меньше турниров, чем обычно. Составляя календарь, вы учитываете то обстоятельство, какие турниры вы ещё не выигрывали или в каких ещё не участвовали?
— Да, я думал, что хотел бы ещё сделать, в каких состязаниях я вообще ни разу не участвовал, на какие я хотел бы вернуться снова или в каких я не участвовал в течение многих лет. На этот сезон у меня уже составлен вполне утверждённый план того, чего я хочу добиться. В нынешнем году у меня было чуть больше тренировок, чем обычно, и теперь я хочу сыграть все те турниры, на которые записался.

Обычно состязания серии 250 имеют не очень удобные даты проведения. Они идут либо следом за мэйджорами, либо перед ними, либо за неделю до или после «Мастерсов». Это создаёт некоторые трудности для ведущих игроков. Вы должны определиться с тем, что для вас важнее.

— Возвращаясь к вашей спине, теперь вы должны следить за ней больше или делать больший упор на неё, чем на другие части тела?
— Да. Такое уже было со мной, вроде бы четыре года назад, да? Я не помню, сколько точно прошло времени, но тогда мне пришлось отказаться от матча с Джэймсом Блэйком, вроде бы в Париже (2008 год. – Прим. «Чемпионат.com»). Тогда всё было совсем нехорошо, и это стало крайней мерой. С тех пор я выполняю много упражнений на спину, стараюсь делать всё от меня зависящее, чтобы укрепить мышцы и обезопасить себя от следующих повреждений.

У меня случались определённые проблемы со спиной, даже когда я был моложе просто потому, что я имел недостаточно хорошую физическую подготовку. Впрочем, знаете, думаю, каждый теннисист может вам рассказать о своих проблемах со спиной. Да что там теннисист, буквально каждый человек. Что касается меня лично, то если мне больно под вечер или боль ощущается в течение полутора суток и при этом я всё ещё могу играть, то всё нормально.

— Большой перерыв, о котором вы говорили, он уже высечен на камне? Связано ли это с тем, что положение в рейтинге отодвинулось дальше в списке ваших приоритетов?
— Какой был первый вопрос?

— Вы будете придерживаться своего расписания на 100%?
— Нет. Расписание не высечено на камне. Скорее всего, я буду следовать ему, но в теннисе нельзя ничего загадывать. Многое будет зависеть от того, проиграю ли я здесь в первом круге или выиграю турнир. В зависимости от результата я буду отталкиваться дальше.

Я считаю, важно быть психологически открытым, и если вам хочется где-то сыграть, то тогда пересмотреть своё расписание. Это именно то, чего я не мог себе позволить в последние пару лет, поскольку не был в том состоянии, чтобы много играть. Вот, что является для меня приоритетом сейчас.

Каким был второй вопрос?

— Является ли это сигналом того, что рейтинг больше не в списке ваших главных приоритетов?
— Пока вы играете хорошо, вы всегда способны управлять собственным расписанием. Пока я выступаю хорошо, у меня будет возможность выбирать. Но очевидно, если вы играете не так много турниров, то вам необходимо выигрывать титулы, или, по крайней мере, хорошо и стабильно выступать. В идеале, конечно, выиграть пару турниров из серии «Большого шлема» или же несколько «Мастерсов».

Знаете, в ближайшее время я не смогу стать первым в мире – в ближайшие пару месяцев точно, так что надо быть сосредоточенным на том, что ждёт впереди. Этим я руководствовался в прошлом году, хотя при определённых обстоятельствах у меня была бы возможность стать номером один.

В данный момент моя главная цель – накопить силы и вернуться в полной боевой готовности к турнирам в Мадриде или Риме.