Показать ещё Все новости
600-я победа принесла Надалю 53-й титул
Дмитрий Шахов
Рафаэль Надаль
Комментарии
В финале крупного соревнования в Индиан-Уэллсе Рафаэль Надаль переиграл Хуана-Мартина дель Потро и завоевал 22-й "Мастерс" в карьере.

ФИНАЛ БЕЗ ГЛАВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ

На протяжении последних девяти месяцев в АТР в решающих матчах крупнейших соревнований мы наблюдали соперничество трёх теннисистов – Новака Джоковича, Роджера Федерера и Энди Маррея.

Роджер и Энди сражались за титул на Уимблдоне и Олимпиаде, Маррей и Джокович – на US Open и Australia Open, а швейцарец и серб на Итоговом чемпионате АТР.

Соревнование в Индиан-Уэллсе до вышеперечисленных турниров не дотягивает, но при этом является одним из самых престижных среди «Мастерсов-1000». Чаще всего с калифорнийским соревнованием конкурировал сосед по календарю из Майами, но в этом году во Флориде не будет Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, что серьёзно бьёт по престижности турнира. Так вот, если причислить Индиан-Уэллсе к крупнейшим турнирам, то впервые за долгое время на подобном состязании до решающего матча не добрался ни Маррей, ни Федерер, ни Джокович. Участниками финала стали Рафаэль Надаль и Хуан-Мартин дель Потро, которые по разным причинам в последнее время были в тени.

ВАЖНЫЕ ЭТАПЫ В КАРЬЕРЕ ТЕННИСИСТОВ

В случае с аргентинцем всё просто. Он вообще редко бывает в финалах крупных состязаний. На «Мастерсах» это вообще только второй финал аргентинца, кроме того, ему удалось победить на US Open-2009. Хуан-Мартин входит в число трёх теннисистов, которые выигрывали турнир «Большого шлема», но не покоряли «Мастерсы». Также в этом «клубе» находятся Евгений Кафельников и Гастон Гаудио. Конечно, интересно было бы узнать, как сложилась бы карьера аргентинца, если бы он не получил тяжелейшую травму в следующем сезоне после победы на US Open. Тогда он не смог развить свой успех, а вынужден был долго лечиться, восстанавливаться и постепенно подниматься в рейтинг-листе.

Сейчас похоже на то, что аргентинца ждёт новый важный этап в карьере.

Все титулы Рафаэля Надаля (53):

2013 — Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста-ду-Саупе; 2004 – Сопот.

По крайней мере, в Индиан-Уэллсе ему удалось обыграть сразу двух теннисистов из «большой четвёрки» — Новака Джоковича и Энди Маррея. Последний раз такое с ним случилось на памятном US Open-2009. Вообще победы аргентинца над сильнейшими теннисистами уже тяжело воспринимать как неожиданность. Аргентинец побеждал каждого теннисиста из «большой четвёрки» больше одного раза. В своё время дель Потро довольно долго не мог обыграть никого из топ-5. Затем ему удалось переиграть Надаля в Майами-2009, и это серьёзно помогло ему добавить в дальнейшем. Вот так и успех в Индиан-Уэллсе мог в дальнейшем вынести аргентинца на новые высоты.

Разумеется, и в карьере Надаля сейчас наступил весьма важный этап. Испанец только вернулся после самого большого перерыва в своей профессиональной карьере. Рафаэль отсутствовал больше полугода, а на харде вообще не играл почти целый год. В феврале он успешно отыграл три турнира на грунте, потерпев лишь одно поражение. Однако те соревнования были совсем иного уровня по сравнению с Индиан-Уэллсом. Причём в нынешней ситуации для испанца главным препятствием была не высокая конкуренция, а то, что турнир проходит на харде. Надаль до самого конца сомневался по поводу собственного участия в первом «Мастерсе-1000» сезона, но в итоге всё-таки сыграл. А вот на следующем турнире на харде в Майами испанец не примет участия.

Рафаэлю удалось превзойти собственные ожидания, он вышел в финал на первом же турнире на харде. При этом самую сложную встречу он провёл против Эрнеста Гулбиса, который находился в двух мячах от победы над испанцем. А вот Федерер и Бердых до третьего сета с Надалем не дошли. Томаш плохо сыграл в решающие моменты, а Роджер вообще неудачно провёл весь матч с принципиальным соперником. У Хуана-Мартина наиболее напряжёнными ожидаемо вышли встречи с Марреем и Джоковичем. С сербом он играл почти три часа всего за сутки до старта финальной встречи.

ДЕЛЬ ПОТРО ХВАТИЛО НА ПОЛТОРА СЕТА

В сравнении с женским финалом того же соревнования такой огромной разницы в активности теннисистов не было. Да, Надаль отходил на приёме почти на четыре метра и иногда уходил в защиту, но при этом при возможности, особенно на собственной подаче, испанец тоже переходил в атаку.

Лучше в игру вошёл Рафаэль. У аргентинца было много брака на первых минутах игры.

Лидеры по количеству титулов «Мастерс-1000»:

1. Рафаэль Надаль – 22.

2. Роджер Федерер – 21.

3. Андре Агасси – 17.

4. Новак Джокович – 13.

5. Пит Сампрас – 11.

6-7. Томас Мустер, Энди Маррей – по 8.

8. Майкл Чанг – 7.

9-14. Борис Беккер, Густаво Куэртен, Джим Курье, Марсело Риос, Энди Роддик, Марат Сафин – по 5.

Он уступил два равных гейма, а вскоре у Надаля было два брейк-пойнта даже на второй брейк. В тот момент Хуану-Мартину немного помогла подача, слегка выручил соперник, и аргентинец размочил счёт в матче. После этого он почувствовал себя увереннее. Рафаэль достаточно часто отдавал инициативу, и в середине партии аргентинец стал этим пользоваться. Практически только одним ударом справа он сумел переломить ход игры в первом сете. Сначала он догнал Надаля, а вскоре благодаря своей активности заработал скрытый сетбол, на котором сам испанец направил мяч в далёкий аут. Рафаэль попытался что-то изменить на подаче на сет, но было уже поздно, потому что дель Потро поймал кураж и успешно завершил свой «камбэк» в стартовой партии.

На той же победной волне аргентинец вышел вперёд с брейком и в начале второго сета. Перед ним замаячила перспектива выиграть титул, но всерьёз задуматься об этом он не успел. В середине партии форхенд Хуана-Мартина всё чаще начал барахлить. Этим успешно воспользовался Надаль. На старте сета он выглядел раздражённым, постоянно ругал себя, однако как только соперник дал слабину, испанец этим с удовольствием воспользовался. Теперь уже Рафаэль добавил в активности, чаще переходя в атаку. Как и у дель Потро, его основным оружием был форхенд. В середине второго сета у обоих теннисистов было по 10 чистых выигрышей с форхенда и ни одного с бэкхенда. В итоге пятый сеяный благодаря неточным ударам оппонента и собственным кинжальным атакам взял пять геймов кряду и оформил победу в сете.

В решающей партии шансы аргентинца были не слишком высоки. И дело было не только в физической усталости, которая явно присутствовала, а и в том, что Надаль редко отдаёт подобные матчи, когда уже почувствовал преимущество над оппонентом. Хуан-Мартин с большим трудом удержал затяжной первый гейм на собственной подаче. А со второй попытки Надаль сумел сделать брейк. Единственный реальный шанс выровнять положение у дель Потро был в следующем гейме, когда на подаче Надаля был счёт 15:30. В оставшейся части матча Рафаэль очень уверенно действовал на своей подаче и вообще не оставлял шансов аргентинцу. А у дель Потро уже не хватало сил на 2-3 удачные атаки кряду. Порой внутри розыгрыша у него проходили отличные удары, но уже не хватало концентрации внимания, чтобы затем воспользоваться позиционным преимуществом и пробить соперника. Кстати, по итогам встречи у испанца было больше активных выигрышей, чем у оппонента, которой поначалу играл агрессивнее. В самом конце игры дель Потро отыграл тройной матчбол на собственной подаче, однако Надаль успешно подал на титул – 4:6, 6:3, 6:4.

Испанец упал на корт после победы в своих лучших традициях. «Столько всего произошло за последние семь месяцев, так что вернуться на корт и держать в руках этот тяжёлый трофей – удивительное ощущение. Обыграть трёх теннисистов из топ-10 и завоевать титул – это что-то невероятное.

Я очень рад, меня переполняют эмоции. Когда переживаешь такое непростой период в карьере, который был у меня, то вспоминаешь самое плохое, что было за последние семь месяцев. Надеюсь, что это пройдёт и я не забуду тех людей, которые мне помогали в это тяжёлое время», — рассказал Надаль.

В финале он одержал свою 600-ю победу в карьере, а этот «Мастерс» стал для него 22-м победным (всего в его копилке 53 титула). По количеству титулов на данных турнирах он стал единоличным лидером, оторвавшись от Федерера. Что немаловажно, Рафаэль выиграл титул на харде впервые с 2010 года. В двух предыдущих сезонах все успехи Надаля были связаны исключительно с грунтом. Кроме того он вернул себе звание первой ракетки страны. В свежем рейтинг-листе он обошёл Давида Феррера и стал четвёртым.

Впрочем, это произойдёт ненадолго, так как уже через две недели Рафаэль потеряет место в топ-4. Испанец не сыграет в Майами, где год назад был в полуфинале. Не будет во Флориде и Федерера, так что места в первой четвёрке сеяных достанутся Джоковичу, Маррею, Ферреру и Бердыху. Мужская часть турнира в Майами начнётся уже в ближайшую среду.

Комментарии