С. Уильямс: карамель – моя слабость
Даниил Сальников
Серена Уильямс
Серена Уильямс рассказала о матче со Светланой Кузнецовой, слабости к карамели и чипсам, спокойствии тренера и о многом другом.

Серена Уильямс оформила выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции — 2013. В 1/4 финала она переиграла российскую теннисистку Светлану Кузнецову. Американка уверенно выиграла первый сет, но затем у неё возникли серьёзные сложности. Кузнецова даже повела в третьем сете с брейком, но Уильямс сумела переломить ход встречи и добиться непростой победы. Теперь американке предстоит встреча с Сарой Эррани. На послематчевой пресс-конференции, на которой присутствовал и специальный корреспондент «Чемпионат.com», первая ракетка мира рассказала о желании выиграть матч, сильных качествах Светланы Кузнецовой, слабости к карамели и чипсам, спокойствии своего тренера и многом другом.

— Серена, можете описать свои ощущения от победы?
— Я очень хотела выиграть этот матч и была счастлива после последнего розыгрыша. Я очень-очень хотела победить и пройти дальше! Хотела больше, чем кто-либо.

— Можете описать свои мысли в третьем сете, когда вы проигрывали 0:2 и у Светланы был брейк-пойнт на вашей подаче?
— Я очень хотела удержать в тот момент свою подачу. Я понимала, что если не сделаю этого, то дальше придётся брать все чужие подачи. Третий гейм был ключевым, я очень хотела в нём победить.

Она никогда не сдаётся. Даже когда у меня был матчбол, я требовала от себя полной концентрации. Так что перед игрой я просто говорила себе: «Сыграй этот матч, сделай всё, что можешь».

— По ходу матча были и взлёты, и падения, не так ли?
— Да. Думаю, во втором сете она просто стала играть лучше, а я нет. Я не была готова к этому. Даже когда она вела 5:1 и 5:2 во второй партии, счёт легко мог быть 3:3 или 4:4. Просто я допускала ошибки в ключевые моменты. Однако и в такие моменты я старалась не разочаровываться и просто чаще попадать в корт.

— Насколько легко вам было настроиться на эту встречу?
— Светлана — отличный игрок. Да, она пропустила некоторое время из-за травм, но продолжает быть стабильной — по крайней мере на турнирах «Большого шлема». Она дошла до четвертьфинала как в Мельбурне, так и здесь. Кузнецова выиграла два турнира «Большого шлема», а такие успехи не бывают случайными. Надо быть великолепным игроком, чтобы достичь таких результатов.

Её удары невероятно сильные и глубокие. Практически феномен, она один из самых мощных игроков в WTA-туре. Сложный соперник. О ней можно говорить много хвалебных слов, но факт в том, что она прекрасная теннисистка.

— Считается, что корт во вторник был более медленным. Как вам условия?
— Думаю, в первом сете было очень ветрено, но я играла хорошо. Корт медленный, но я не могу сказать, что какие-то покрытия подходят мне лучше, чем другие. Я могу играть везде, не вижу разницы, правда.

— Как вам помогает справиться со сложными ситуациями ваш тренер Патрик Муратоглу, о чём вы с ним говорили?
— Мы обсуждали, что делать на корте, как мне играть в свою игру. Он очень спокоен и уверен, и я думаю, что мне это тоже придаёт уверенности.

— И по ходу матча со Светланой вы тоже видели, что он выглядел уверенным?
— Да, я несколько раз смотрела на него, и он определённо выглядел уверенным.

— Столь сложный матч поможет вам лучше подготовиться к решающим стадиям?
— Думаю, никто из игроков не отказался бы выиграть турнир «Большого шлема», не проиграв ни сета. Конечно, можно говорить, что такие встречи дают дополнительный опыт и практику, но, если честно, хотелось бы побеждать в двух сетах.

— Чувствовали, как вас поддерживали болельщики?
— Да. Я слышала, что много людей кричали: «Давай, Серена». Я была очень рада слышать это, ощущения были очень хорошими.

— Вы практикуетесь во французском. Может, в следующем году на «Ролан Гаррос» будете давать ответы по-французски?
(Улыбается.) Не думаю, что буду проводить пресс-конференции на французском, ведь на них много англоязычных журналистов. Они могут не понять.

— Согласны, что ваша физическая форма чуть ли не лучшая за всю карьеру?
— Да, я хорошо готова. Не знаю, вчера я позволила себе шоколад. И позавчера, и позапозавчера…

Думаю, никто из игроков не отказался бы выиграть турнир «Большого шлема», не проиграв ни сета. Конечно, можно говорить, что такие встречи дают дополнительный опыт и практику, но, если честно, хотелось бы побеждать в двух сетах.

— Шоколад — ваша слабость?
— Да нет, я вообще не очень его люблю, просто так вышло. Вот карамель… И я люблю чипсы (вздыхает).

— Дальше вам играть с Сарой Эррани. Что можете сказать?
— Надо отдать должное её стабильности. Мне надо быть готовой к этой встрече, ведь я знаю, что она будет бороться. Она очень серьёзна, и мне надо подготовиться к этому.

— Как думаете, у кого наибольшие шансы пройти в финал с другой стороны сетки?
— Трудно сказать. Никого никогда нельзя недооценивать. Мне правда трудно сказать.

— Ну а кого вы хотели бы увидеть?
— Это не имеет значения. Я надеюсь, что увижу в финале саму себя.