Куницын: Универсиада поможет молодым игрокам
Роман Семёнов
Игорь Куницын
Известный российский теннисист Игорь Куницын в эксклюзивном интервью рассказал о своём участии в Универсиаде в Казани и ближайших планах.

Бывшая 35-я ракетка мира и чемпион Кубка Кремля-2008 Игорь Куницын в настоящий момент занимает скромную 207-ю строчку в мировом рейтинге. Дело в том, что 31-летний теннисист постепенно завершает свою профессиональную карьеру в АТР-туре и в последнее время выступает на соревнованиях нечасто. После поездки на Уимблдон, где он проиграл в финальном раунде квалификации, Куницын отправился на несколько дней в Москву, а затем полетел в Казань. На Универсиаде он пребывал в качестве старшего тренера мужской сборной России. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с теннисистом и поговорил с ним об итогах Универсиады и своих дальнейших планах.

— Игорь, действительно в Казани соревнования были организованы настолько хорошо, как все об этом говорят? Какие у вас остались впечатления?
— Организация была на высшем уровне.

Я думаю, если бы Женя Донской сумел выступить, то у нас было бы больше золотых медалей. Впрочем, по ряду объективных причин он не смог принять участие.

Я оказался приятно удивлён очень многими моментами. Особенно повезло теннисистам – Деревня находилась буквально в пяти минутах ходьбы пешком. Отличная база, в деревне всё было обустроено по высшему разряду. Великолепное питание, практически круглосуточное, на очень и очень высоком уровне. Никаких претензий к организации и быть не может. Единственное, поначалу были некоторые сложности с охраной, но это вынужденная и необходимая мера. Никаких больших неудобств это не принесло.

— Строгие и бдительные охранники?
— Не в этом дело. Допустим, нельзя проносить воду или какие-то такие бытовые мелочи. С другой стороны, во многом благодаря этому за всё время турнира не произошло никаких эксцессов.

— Вы слышали забавные и курьёзные истории из жизни обитателей Деревни? Говорят, какие-то ирландские спортсмены напились и купались в фонтане.
— На территории самой Деревни я не видел ничего подобного. Наверное, это было где-то за её пределами или в самом городе. Видимо, как раз строгая служба секьюрити и не дала не совсем ответственным участникам состязаний делать подобные необдуманные поступки внутри Деревни.

— Как оцените выступление нашей мужской команды?
— Серебро в паре – это хорошее достижение. Я считаю, Виктор Балуда и Костя Кравчук выступили достойно, обыграли по ходу турнира неплохих ребят. Проиграли они в финале лишь первым сеяным – представителям Китайского Тайбэя, которые в рейтинге стоят значительно выше наших парней. В этом плане претензий к ним никаких быть не может. Кравчук в одиночке завоевал бронзовую награду, уступив корейцу, который был победителем прошлой Универсиады. Тогда он, кстати, обыграл в финале Теймураза Габашвили. Костя провёл очень хороший турнир, но, к сожалению, в этот конкретный день кореец играл лучше и сделал всё необходимое для победы. Прекрасный микст – Андрей Кузнецов и Елена Веснина. В очень напряжённом и драматичном поединке они выиграли финал и стали чемпионами. По самоотдаче, по тому, как ребята вели себя и как представляли страну и федерацию тенниса, никаких ни к кому претензий нет. Все приехали вовремя, персонально отработали, в команде царила классная атмосфера, все друг друга поддерживали. Усилия каждого из членов команды были подчинены общему результату. В общем, впечатления у меня остались только самые положительные.

Приехал на Уимблдон, с удовольствием играл матчи, можно сказать, в охотку. Я довольно давно до этого не играл турниры, поэтому для себя показал очень неплохой теннис. Два матча в квалификации я выиграл, но в третьем круге шансов уже никаких не было.

— Изначально планировалось, что мужскую пару сыграют Андрей Кузнецов и Евгений Донской?
— Да, изначально именно так. Я думаю, если бы Женя сумел выступить, то у нас было бы больше золотых медалей. Впрочем, по ряду объективных причин он не смог принять участие. Плюс Андрей Кузнецов играл с травмой. На Уимблдоне у него произошло ухудшение состояния бедра, поэтому ему отдельное спасибо за то, что, будучи не в оптимальном состоянии, он сумел приехать и отыграл весь турнир.

— Вы когда-нибудь принимали участие в Универсиадах до этого?
— Нет, для меня это был первый такой опыт.

— Вам понравилась сама атмосфера соревнований?
— Да, очень, было здорово! Особенно у нас дома! Мы имели возможность смотреть матчи в других видах спорта, знакомиться с атлетами. Здесь было огромное число олимпийских чемпионов, причём не только представителей России, но и многих других стран, особенно азиатских. Нам удалось выбраться на состязания по настольному теннису, плюс турнир по бадминтону проходил рядом с нами. Там были очень хорошие спортсмены. В общем, атмосфера действительно уникальная, и в особенности для молодых ребят это будет очень хорошим опытом, который даст положительные эмоции и поможет в будущем.

— Как вы стали старшим тренером?
— Шамиль Анвярович Тарпищев спросил, смогу ли я помочь ребятам на Универсиаде, а я, естественно, согласился. Так всё и вышло. Этот разговор у нас состоялся ещё до начала «Ролан Гаррос».

— На Уимблдоне вы выступили, наверное, лучше, чем планировали?
— Безусловно, да. Всё-таки у меня уже плавно идёт переход на другую работу. Приехал на Уимблдон, с удовольствием играл матчи, можно сказать, в охотку. Я довольно давно до этого не играл турниры, поэтому для себя показал очень неплохой теннис. Два матча в квалификации я выиграл, но в третьем круге шансов уже никаких не было.

— В квалификации выступили всего два российских теннисиста…
— В основной части было много ребят, но в «квале» сыграли только я и Габашвили. Конечно, это не самый приятный момент для нас.

Почему я поехал в Париж и Лондон? Я был представителем федерации России для наших теннисистов. Любую помощь, которая была нужна ребятам, я оказывал – разминки, тренировки, спарринг. Решил принять участие в квалификации как бы заодно.

По идее там должно быть очень много ребят. К сожалению, в данный момент существует некоторый разрыв между юниорами и теннисистами, стабильно выступающими во взрослом туре. Хотелось бы видеть в квалификации человек 10 молодых ребят.

— Во время нашего прошлого интервью вы говорили, что при удачном стечении обстоятельств планируете отыграть «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Вы это сделали. Какие дальнейшие планы? Будете до конца сезона ещё где-то выступать?
— Честно говоря, я пока не знаю. В ближайшее время решится вопрос моей поездки на Открытый чемпионат США, в том же качестве – представителя игроков от федерации. Почему я поехал в Париж и Лондон? Я был представителем федерации России для наших теннисистов. Любую помощь, которая была нужна ребятам, я оказывал – разминки, тренировки, спарринг. Решил принять участие в квалификации как бы заодно. Это не было моей основной задачей. Моя главная цель – помогать ребятам. Если же всё будет нормально и я поеду на Us Open, то, возможно, тоже сыграю в квалификации.