Подача – залог успеха
Иван Заможный
Горан Иванишевич
Комментарии
Иво Карлович, подача которого одна из лучших в туре, завоевал титул в Боготе. Мы решили вспомнить лучших подающих в теннисе.

Недавно Иво Карлович выиграл турнир в Боготе. Не секрет, что его подача считается мощнейшим оружием в игре хорвата. На основе статистики, которая ведётся в АТР с 1991 года, мы решили вспомнить, кто из теннисистов стал автором наибольшего количества эйсов.

Горан Иванишевич, 10 183 эйса

Горан Иванишевич навсегда останется в памяти любителей тенниса как игрок, победивший на Уимблдоне благодаря wild card. До своего исторического успеха он уже успел побывать в пяти финалах на турнирах «Большого шлема» в одиночном и парном разрядах, и только в 29 с лишним лет поднял над головой заветный трофей, став одним из самых возрастных чемпионов мейджоров. Всего же он выиграл 22 одиночных и 9 парных титулов. Кроме того, Иванишевич – двукратный бронзовый призёр Олимпиады в Барселоне. Первый турнир он завоевал на грунте в Штутгарте, переиграв в четырёх партиях аргентинца Гильермо Переса-Ролдана. За свою карьеру наилучшим рейтинговым достижением хорвата стала вторая строчка, до которой Горан добрался в июле 1994 года. Он не раз признавался лучшим спортсменом Хорватии. Свой последний матч именитый хорват провёл на ставших ему родными кортах Уимблдона. Будучи 415 ракеткой мира, в третьем круге он уступил другому чемпиону этого турнира Ллейтону Хьюитту.

Лидеры по количеству эйсов

1. Горан Иванишевич — 10183 эйса.
2. Энди Роддик — 9074 эйса.
3. Пит Сампрас — 8858 эйсов.
4. Иван Любичич — 8138 эйсов.
5. Роджер Федерер — 8116 эйсов.
6. Рихард Крайчек — 7694 эйса.
7. Иво Карлович — 7618 эйсов.
8. Грег Руседски — 7605 эйсов.
9. Марк Филиппуссис — 6709 эйсов.
10. Марк Россе — 6212 эйсов.

Энди Роддик, 9074 эйса

Ещё один признанный мастер подачи следует с отставанием более чем в тысячу подач навылет, хотя и матчей провёл больше. За свою карьеру Энди выиграл 32 титула в одиночном разряде и 4 – в парном, победил на Открытом Чемпионате США, побывал первой ракеткой мира и стал чемпионом Кубка Дэвиса в 2007 году в составе сборной США. Начав карьеру в 2000 году, уже к концу сезона Роддик вошёл в топ-200. Следующий стремительный рывок был совершён на следующий год, когда Роддик добрался до первой двадцатки рейтинга теннисистов-профессионалов. Но самым триумфальным для американца стал 2003 год: за один сезон он выиграл шесть титулов, включая US Open, и стал первой ракеткой мира. После той победы он ещё четырежды выходил в финалы турниров «Большого шлема», но каждый раз камнем преткновения становился ещё один участник этого рейтинга Роджер Федерер. В свой последний год выступлений в профессионалах Энди победил на соревнованиях в Истбурне и Атланте, а завершил выступления после поражения от Хуана-Мартина дель Потро на глазах родной публики на кортах «Флашинг Медоуз».

Пит Сампрас, 8858 эйсов

Пит – пока единственный из участников данного рейтинга, который является членом Зала теннисной славы. Легендарный американец, удерживавший до 2012 года рекорд по количеству недель на первой строчки рейтинга, за свою карьеру завоевал 14 титулов на турнирах «Большого шлема». Он вместе с Роджером Федерером делит рекорд по количеству титулов на Уимблдоне. Всего же Сампрасу покорились 64 титула в одиночке и 2 – в паре. За время выступлений его призовые составили более 43 миллионов долларов. Талант и упорство Сампраса дали свои плоды уже в 1988 году, когда юный уроженец Вашингтона только начал своё восхождение к теннисному Олимпу. Стартовав с 893-й позиции в мировом рейтинге, сезон он закончил уже в первой сотне, а в 1990 — выиграл свой первый US Open. Единственной непокорённой высотой для Сампраса остался «Ролан Гаррос», где его лучший результат – выход в полуфинал. Благодаря своей комбинации «подача – выход к сетке» Пит добивался своих лучших результатов именно на быстрых покрытиях.

Иван Любичич, 8138 эйсов

Ещё один хорват в этом списке за время своих выступлений завоевал 10 титулов ассоциации теннисистов-профессионалов, но свой лучший результат на мейджорах продемонстрировал на парижском грунте. Ещё 18 раз Иван побывал в решающих матчах на турнирах АТР в одиночном и парном разрядах. Вместе с Марион Анчичем в 2004 году выиграл в Афинах бронзовую медаль. Свой первый титул он завоевал в 2001 году в Лионе, одолев представителя Марокко Юнеса Эль-Айнауи. В 2005 году стал обладателем Кубка Дэвиса в составе национальной сборной. За карьеру Иван заработал более 10 миллионов долларов. Лучшим сезоном хорвата считается 2006 год, когда он становится третьей ракеткой мира, выходит в свой первый и единственный полуфинал турнира «Большого шлема» и выигрывает три титула. Помимо спортивных достижений в том же году Любичич был выбран президентом теннисного совета ATP. Среди его титулов есть и один турнир серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе в 2010 году, который стал для него последним выигранным трофеем в карьере. Свой заключительный турнир Иван сыграл в 2012 году в Монте-Карло, проиграв своему соотечественнику Ивану Додигу.

Роджер Федерер, 8116 эйсов

Великий швейцарец пока замыкает первую пятерку рейтинга по количеству эйсов. Но у него есть все основания занять там как минимум четвёртое место. Кстати, среди всех участников он провёл за карьеру наибольшее количество матчей. Результаты Роджера красноречиво говорят о нём, как об одном из лучших спортсменов в истории. Он рекордсмен по количеству титулов на турнирах «Большого шлема», рекордсмен по количеству недель на первой строчке рейтинга как подряд, так и в общей сумме. За свою карьеру он заработал почти 78 миллионов долларов. Несколько раз он признавался «Спортсменом года». За всё время выступлений он выиграл 77 титулов в одиночке и 8 – в паре. Свой первый «Шлем» он завоевал на Уимблдоне в 2003 году, когда победил Марка Филиппуссиса, ещё одного участника рейтинга. Почти через 6 лет Федерер стал обладателем карьерного Большого Шлема после своей победы на «Ролан Гаррос». Кроме того, Роджер – один из двух действующих теннисистов, находящихся в первой десятке по эйсам. В этом году он пока смог выиграть один титул в Галле, оставив не у дел россиянина Михаила Южного.

Рихард Крайчек, 7694 эйса

Голландский спортсмен за карьеру выиграл 20 турниров ATP в одиночке и паре. Первый титул он завоевал в 1991 году в Гонконге. Своего главного успеха он достиг в 1996 году, когда выиграл Уимблдонский турнир, одолев по пути к решающему матчу самого Пита Сампраса. В финале он уверенно переиграл в трёх сетах Маливая Вашингтона. На протяжении карьеры каждом из турниров «Большого шлема» Рихард добирался как минимум до четвертьфинала. Его рейтинговый рекорд составляет четвёртое место, на которое он взобрался 29 марта 1999 года. Карьерные призовые составляют более 10 миллионов долларов США. Закончил свои выступления в 2003 году на туре в Хертогенбоше из-за хронической травмы локтя, уступив французу Оливьеру Мутису. За свои достижения был награждён несколькими наградами ATР, в том числе «За человечность и благотворительность» благодаря своему благотворительному фонду. Сейчас Рихард работает директором турнира в Роттердаме, благодаря нему на турнире стабильно сохраняется сильный состав участников. Среди победителей турнира дважды значится и сам Крайчек.

Пит Сампрас – пока единственный из участников данного рейтинга, который является членом Зала теннисной славы

Пит Сампрас – пока единственный из участников данного рейтинга, который является членом Зала теннисной славы

Иво Карлович, 7618 эйсов

Третий хорват в рейтинге лучших подающих тура — это известный острослов Иво Карлович. Впервые теннисный мир заговорил о нём после его победы в 2003 году над действующим чемпионом Уимблдона Ллейтоном Хьюиттом. По итогам года он выиграл на двух Челленджерах и вошёл в первую сотню рейтинга АТР. В 2007 он выиграл свой первый профессиональный турнир в Хьюстоне, а после него – в Ноттингеме и Стокгольме и завершил сезон на 22 месте. 18 августа 2008 Иво поднялся на рекордную для себя 14-ю строчку рейтинг-листа ATP и защитил титул в Ноттингеме. Наивысшим достижением для хорвата на турнирах «Большого шлема» является четвертьфинал Уимблдона в 2009 году. В 2013 году выиграл свой первый титул в Боготе, при этом оправившись от вирусного менингита, из-за которого не играл с апреля. По словам Иво, во время болезни он только «через четыре дня вспомнил своё имя». Сейчас Карлович играет, получая истинное удовольствие: «Каждый день на корте для меня как бонус. Сейчас играть мне нравится даже больше, чем раньше».

Грег Руседски, 7605 эйсов

Канадский, а потом и британский профессиональный теннисист начал свою карьеру в 1991 году и с тех пор победил на 15 одиночных турнирах и 3 парных. На соревнованиях его главными достижениями являются победа на Кубке Большого Шлема в 1999-м, когда он одолел Томми Хааса, и выход в финал US Open 1997. Наивысшее место в международной теннисной иерархии Грег занял в том же 1997-м, когда стал четвёртой ракеткой мира. За профессиональную карьеру заработал почти девять миллионов долларов. Руседски — четырёхкратный победитель турнира в Ньюпорте: три раза он первенствовал там в одиночке и один раз с Алексом Антонишем – в паре. Во время своей карьеры работал с очень многими тренерами: так, например, в 2001 году его наставником был Пэт Кеш, с которым Грег проработал всего 17 дней. В 2004-м анти-допинговое агентство проводило разбирательство с Руседски на предмет обнаружения у него в крови запрещённых веществ, но 9 марта суд оправдал спортсмена. В сумме он провёл 98 недель как первая ракетка Британии.

Марк Филиппуссис, 6709 эйсов

Австралийский спортсмен за свою карьеру выиграл 11 турниров в одиночном разряде и 3 – в парном, причём все эти турниры были разыграны на быстрых покрытиях. Наивысший рейтинг Марка — восьмая строчка, занятая им в 1999 году. Будучи одним из самых перспективных юниоров, перейдя в профессиональный теннис, в 1995-м он стал самым молодым теннисистом в топ-50 рейтинга. Первая серьезная победа была одержана им на Australian Open над первой ракеткой мира Питом Сампрасом. В 1998-м он вышел в свой первый финал на мейджоре в США. В 2001 году у Марка обострилась травма колена и полностью вернуться в тур он смог только к 2003. В этом году он неожиданно добрался до решающего матча турнира «Большого шлема», на сей раз Уимблдона, где уступил Роджеру Федереру, и победил на турнире в Шанхае. После этого он в составе сборной Австралии во второй раз выиграл Кубок Дэвиса. Тот сезон стал последним успешным в карьере Филиппуссиса, всё, чем он смог похвастаться – это один титул в Ньюпорте. Последний матч он провёл в 2010 году на челленджере в Далласе, проиграв Майклу Яни.

Марк Россе, 6212 эйсов

Последним в десятке лучших подающих стал ещё один швейцарский теннисист Марк Россе. Он начинал карьеру, когда Мартине Хингис было восемь лет, а выиграл последний титул, когда Роджер Федерер ещё даже не открыл счёт своим победам на турнирах АТР. Свой первый турнир Марк выиграл в своей родной Женеве в 1989 году. А через три года взял золото на Олимпийских Играх в Барселоне. Его лучшими достижениями на турнирах «Большого шлема» стали победа на «Ролан Гаррос» вместе с Якобом Гласеком и выход там же в полуфинал. Также Россе – двукратный победитель Кубка Кремля, который он называл одним из своих самых любимых турниров. Кроме того, Марк – очень близкий друг Горана Иванишевича, вместе с которым он победил на соревнованиях в Аделаиде. Последний титул Марк завоевал на соревнованиях в Лондоне в 2000 году, а последний матч провёл на турнире в Любеке, уступив Диетеру Киндлманну.

Комментарии