Показать ещё Все новости
Триумф Канады и антирекорд США
Дмитрий Шахов
Рафаэль Надаль
Комментарии
В этом выпуске рубрики "Табель о рангах" — возвращение Надаля на третье место, дебют Раонича в топ-10, провал американцев и другое.

ДОМИНИРОВАНИЕ НАДАЛЯ НА «МАСТЕРСАХ»

На прошедшей неделе одним из главных событий стала победа Рафаэля Надаля, который завоевал 4-й «Мастерс-1000» в этом сезоне. Мы решили посчитать количество баллов, которые теннисисты топ-30 набрали на «Мастерсах-1000» за последние 52 недели. Соответственно в этот рейтинг вошли баллы за Цинциннати-2012, которые будут вычтены на этой неделе.

Рейтинг-лист по набранным очкам на турнирах «Мастерс-1000» (за 52 недели):

1. Рафаэль Надаль – 4600 баллов.
2. Новак Джокович – 3510.
3. Энди Маррей – 2330.
4. Роджер Федерер – 2230.
5. Давид Феррер – 1990.
6. Томаш Бердых – 1980.
7. Станислас Вавринка – 1465.
8. Хуан Мартин Дель Потро – 1330.
9. Жо-Вилфрид Цонга – 1180.
10. Милош Раонич – 1105…
26. Михаил Южный – 310.

Если учитывать только «Мастерсы» в этом году, то перевес Надаля был бы огромным. Но и так испанец, сыгравший лишь пять турниров подобного уровня, является лидером. На его счету четыре титула и финал – 4600. Второе место у лидера мировой табели о рангах – Новака Джоковича. У серба было два титула (Шанхай и Монте-Карло). Но в целом в последнее время серб не так хорошо выступает на этих турнирах. В этом сезоне он дошёл до финала лишь на одном турнире из шести, что не так уж и много для первой ракетки мира.

Третье место у Энди Маррея – 2330. Шотландец довольно часто проваливается на подобных соревнованиях, хотя в этом году он сумел взять титул в Майами. Всего на 100 очков меньше у Роджера Федерера. Но при этом почти половина баллов у него за титул Цинциннати-2012, который он завоевал ровно год назад. Замыкает пятёрку Давид Феррер – 1990 очков. В его случае даже больше половины баллов – это титул в Париже. Лишь на 10 очков от него отстаёт Томаш Бердых. Он один из самых стабильных в первой десятке. Чех не добирался до финалов, зато четырежды был в 1/2 финала и ещё дважды в четвертьфиналах.

Интересно, что Милош Раонич после финала в Монреале вошёл не только в общую десятку, но и в топ-10 рейтинг-листа по очкам за «Мастерсы». Кстати первая десятка данных двух рейтингов идентична по составу и только лишь места внутри отличаются.

Из остальных теннисистов отметим 16-е место Бенуа Пэра. В рейтинг-листе АТР он 24-й, но по выступлениям на «Мастерсах-1000» он опережает многих соседей по рейтингу. Михаил Южный с 310 баллами идёт 26-м.

АТР. НАДАЛЬ ВЕРНУЛ СЕБЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО

У мужчин на прошлой неделе прошёл «Мастерс-1000» в Монреале. Как мы уже отмечали, Надаль завоевал титул в Канаде. Он укрепил своё лидерство по общему количеству титулов на «Мастерсах» (25). Рафаэль вернул себе звание первой ракетки в своей стране. Он обогнал Давида Феррера и стал третьим в мире. Кроме того он меньше чем на 800 баллов отстаёт от Энди Маррея. Надалю ничего не надо защищать до конца сезона, так что у него будут прекрасные шансы выйти на вторую позицию.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 12 августа:

1. Серена Уильямс (США) – 11920 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8805.
3. Мария Шарапова (Россия) – 8765.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 6335.
5. Ли На (Китай) – 5330.
6. Сара Эррани (Италия) – 5125.
7. Марион Бартоли (Франция) – 4365.
8. Анжелика Кербер (Германия) – 3915.
9. Петра Квитова (Чехия) – 3710.
10. Каролина Возняцки (Дания) – 3465.

В финале неожиданно оказался Милош Раонич. Он стал первым канадцем, который пробился в финал «Мастерса». В итоге Раонич впервые в карьере ворвался в топ-10. Представители его страны также не добирались до первой десятки мирового рейтинга. Грег Руседски в своё время добирался даже до четвёртого места, но к тому времени он уже представлял Великобританию. Милош является самым молодым представителем в топ-10. Канадцу только 22 полных года. Он вытеснил из первой десятки Ришара Гаске, который не сумел защитить прошлогодний финал. В свою очередь Станислас Вавринка поднялся на девятое место, что является повторением его личного рекорда.

Огромный прорыв совершил Вашек Поспишил. Ещё один представитель Канады дошёл до полуфинала и поднялся разом с 71-го на 40-е место. Конечно, в теннисе нет такого явного соперничества Канады и США, как допустим в хоккее, но всё равно примечательно, что лучшая неделя в истории канадского тенниса совпала с историческим провалом США. Джон Иснер не защитил полуфинал и покинул топ-20. Таким образом, впервые в истории с тех пор как появился рейтинг, ни одного американца не оказалось в первой двадцатке. Зато впервые в топ-20 поднялся Кевин Андерсон, занявший 19-е место. Ежи Янович улучшил свой рекорд до 14-го места, а Бенуа Пэр – до 24-го.

Николай Давыденко пробился в четвертьфинал, что позволило ему вернуть себе звание второй ракетки России. Николай поднялся на девять позиций и стал 38-м. В третьем круге он обыграл Алекса Богомолова. Алекс начал турнир в квалификации, а в итоге вышел в основу, где выбил из турнира Давида Феррера. Богомолов поднялся до 70-го места и теперь будет попадать на большое количество соревнований напрямую.

WTA. УИЛЬЯМС УКРЕПИЛА ПОЛОЖЕНИЕ

У девушек также прошёл турнир в Канаде, только они играли в Торонто. Это был 3-й в сезоне Premier-5. И на третьем турнире данной категории кряду в финале играла Серена Уильямс. Она проиграла Виктории Азаренко в Дохе, обыграла всё ту же Азаренко в Риме, а в Канаде она буднично переиграла Сорану Кырстю и получила в зачёт 900 очков. Её отрыв от Азаренко уже больше 3000 баллов. Для Кырсти это был первый финал в WTA за 5 лет и вообще лучший турнир в жизни. Румынка поднялась на рекордное для себя 21-е место. Она обошла Симону Халеп и стала первой ракеткой своей страны. Проигравшая Соране Петра Квитова не смогла защитить титул и опустилась на девятое место. В целом у девушек неделя была не слишком событийная в плане рейтинговых изменений.

Ли На дошла до полуфинала, что помогло ей сохранить пятую строчку. Магдалена Рыбарикова была в четвертьфинале. Словачка совершила рывок к 33-му месту, а ранее её лучшим достижением была 39-я строчка. Кроме того, Шахар Пеэр выиграла челленджер в Сучжоу и вернулась в топ-100. А чуть больше месяца назад она занимала только 179-е место.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 12 августа:

1. Новак Джокович (Сербия) – 11400 очков.
2. Энди Маррей (Великобритания) – 8610.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 7860.
4. Давид Феррер (Испания) – 7130.
5. Роджер Федерер (Швейцария) – 5515.
6. Томаш Бердых (Чехия) – 4865.
7. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4740.
8. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3470.
9. Станислас Варвинка (Швейцария) – 2925.
10. Милош Раонич (Канада) – 2645.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

На текущей неделе сильнейшие теннисисты и теннисистки играют в Цинциннати. Год назад проходил тот же турнир. Очень важная неделя ждёт Роджера Федерера. Швейцарец защищает 1000 очков. С учётом вычета баллов он находится в промежуточном рейтинге ниже Томаша Бердыха. Стоит сказать, что чех ещё никогда не опережал Федерера в рейтинг-листе. Финал защищает Новак Джокович. У него по-прежнему комфортный запас, хотя сейчас в перспективе уже можно видеть, что Надаль может составить ему конкуренцию, так что сербу на сей раз всё же желательно защитить финал. В полуфинале год назад были дель Потро и Вавринка. Швейцарцу предстоит сражаться за своё место в десятке с Гаске и Раоничем.

У девушек 900 очков защищает Ли На. Если она не дойдёт до финала, то точно потеряет позицию в первой пятёрке. А в финале год назад также была Анжелика Кербер. Впервые за долгое время позиция немки в первой десятке действительно находится под угрозой. Существенные баллы за полуфинал вычтут у Винус Уильямс. В случае плохого выступления в США старшая сестра первой ракетки мира рискует найти себя в седьмом десятке. Кроме того, в Цинциннати должны выступить Мария Шарапова и Виктория Азаренко, которые поведут борьбу за второе место.

Вообще данная неделя имеет важное значение и для мужчин, и для женщин, ведь посев на US Open будет производиться по рейтинг-листу, который выйдет на следующей неделе. Для многих это будет последний шанс прорваться в посев или улучшить своё место в этом списке.

Комментарии