Надаль дышит в спину Джоковича
Дмитрий Шахов
Новак Джокович и Рафаэль Надаль
Комментарии
В этом выпуске рубрики "Табель о рангах" — лидеры по титулам на "Шлемах", растаявший отрыв Джоковича, возвращение Янкович в топ-10 и другое.

НАДАЛЬ БЛИЗОК К САМПРАСУ

Рафаэль Надаль провёл идеальный летний хардовый сезон, не потерпев ни одного поражения и завоевав три весомых титула. Вишенкой на торте стала победа на Открытом чемпионате США. Для Рафаэля это 13-й титул «Большого шлема» в карьере. Восемь раз он выигрывал «Ролан Гаррос», по две победы у него на Уимблдоне и US Open, и ещё однажды он преуспел на Australian Open. Надаль вплотную приблизился к Питу Сампрасу.

Определённое время достижение американца (14 побед на турнирах «Большого шлема») казалось тем рекордом, который может устоять долго. Но затем началась эра Федерера. Швейцарец стремительно догонял Пита по количеству титулов и после победы на Уимблдоне-2009 оказался на первом месте в данном списке. Затем Роджер выиграл ещё два титула подобного уровня, и в данный момент у него 17 побед на турнирах «Большого шлема». Даже с учётом его спада списывать Роджера со счетов ещё рано. Тем более отдельно взятый турнир провести на хорошем уровне проще, чем несколько месяцев в сезоне. Соответственно, 17 – это пока промежуточный итог. Касательно Сампраса уже без сомнений можно сказать, что больше 14 «Шлемов» он не выиграет. Соответственно Рафаэлю осталось выиграть один «Шлем», чтобы поравняться с американцем.

Лидеры по количеству титулов на турнирах «Большого шлема» в Открытой эре:

1. Роджер Федерер – 17 титулов.
2. Пит Сампрас – 14.
3. Рафаэль Надаль – 13.
4. Бьорн Борг – 11.
5-7. Андре Агасси, Джимми Коннорс, Иван Лендл – по 8.
8-9. Матс Виландер, Джон Макинрой – по 7.
10-12. Новак Джокович, Борис Беккер, Стефан Эдберг – по 6.

Если брать всю теннисную историю, то 12 титулов имеет Рой Эмерсон, а 11 – Род Лэйвер. Тем не менее всё-таки принято считать подобную статистику в рамках Открытой эры. А в ней на четвёртом месте Бьорн Борг, который за свою карьеру собрал 11 турниров «Большого шлема». Пятое место делят сразу три теннисиста – Джимми Коннорс, Иван Лендл и Андре Агасси. У них у всех по восемь титулов. Причём среди них лишь Андре побеждал на всех турнирах «Большого шлема». Коннорс никогда не побеждал на «Ролан Гаррос», а Лендл так и не смог преуспеть на Уимблдоне. Восьмое место делят Матс Виландер и Джон Макинрой. Последний выиграл все свои титулы на двух турнирах – Уимблдоне и US Open.

10-ю строчку занимает третий действующий теннисист в этом списке – Новак Джокович. У серба в активе шесть побед на подобных соревнованиях. Столько же за свою карьеру одержали Стефан Эдберг и Борис Беккер. У Джоковича есть прекрасные шансы добраться по крайней мере до пятёрки сильнейших. В данный момент ему 26 лет, так что у него впереди есть ещё несколько сезонов, чтобы существенно подняться в этом крайне престижном списке.

АТР. ДЖОКОВИЧ С ТРУДОМ УДЕРЖАЛ ЛИДЕРСТВО

Открытый чемпионат США стал ещё одним шагом на пути смены лидера в АТР. Новаку Джоковичу для гарантированного сохранения первой строчки надо было выйти в финал. Он это и сделал, хотя ему пришлось тяжело. В полуфинале со Станисласом Вавринкой ему пришлось отыграться со счёта 1:2 по партиям. Однако в финале серб уступил своему главному преследователю – Рафаэлю Надалю. Испанец выиграл третий турнира за месяц с небольшим. Теперь он отстаёт от Джоковича лишь на 120 очков. А в чемпионской гонке Рафаэль уже впереди на 3140 баллов. В текущем сезоне должно случиться чудо, чтобы он не стал первым по итогам года. Новак почти наверняка продержится на первом месте ещё три недели, но затем у него сгорят очки за Пекин, где он год назад выиграл титул. Причём просто защитить титул может оказаться недостаточно, так как Рафаэль также должен сыграть в столице Китая.

Энди Маррей не так давно был главным преследователем Новака, но эти времена далеко позади. Британец не защитил свой титул на Открытом чемпионате США и сильно потерял в рейтинге. Теперь он отстаёт от серба почти на 4000 очков. При этом он всего лишь на 210 баллов опережает Давида Феррера. Единственной положительной новостью по итогам US Open для Энди стало то, что он квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР в Лондоне.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 9 сентября:

1. Новак Джокович (Сербия) – 10980 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 10860.
3. Энди Маррей (Великобритания) – 7060.
4. Давид Феррер (Испания) – 6850.
5. Томаш Бердых (Чехия) – 4535.
6. Роджер Федерер (Швейцария) – 4515.
7. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4425.
8. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3425.
9. Ришар Гаске (Франция) – 3165.
10. Станислас Варвинка (Швейцария) – 3150.

В борьбе за пятое место все теннисисты сыграли не лучшим образом. Вылетевший в четвертьфинал Томаш Бердых остался на пятой позиции, проигравший в четвёртом раунде Роджер Федерер поднялся на шестое место, а Хуан-Мартин дель Потро покинул турнир уже во втором круге и стал седьмым.

Великолепный турнир провели Ришар Гаске и Станислас Вавринка. Оба сумели добраться до полуфиналов, причём Вавринка впервые дошёл до такой стадии в финале «Шлема». Совсем недавно Милош Раонич был рядом с десяткой, но на Открытом чемпионате США в четвёртом круге он фактически уступил Гаске в очной битве за попадание в топ-10. Теперь Раонич в 595 очках от первой десятки. Ришар и Станислас остались на своих местах, но заметно приблизились к восьмому месту, а в перспективе им по силам включиться в борьбу за первую пятёрку.

Отличный турнир провёл Михаил Южный. Россиянин добрался до четвертьфинала, где уступил Джоковичу. Михаил вернулся в топ-20 впервые с августа 2011 года. Также в топ-20 вернулся Томми Робредо, который на этом турнире впервые в карьере обыграл Федерера. Испанец отсутствовал в топ-20 в течение трёх с половиной лет. Томми и Михаил вытеснили из двадцатки Кевина Андерсона и Марина Чилича, пропустившего турнир из-за дисквалификации.

Из остальных событий отметим прорыв Дениса Истомина в топ-50. Представитель Узбекистана на этом турнире дошёл до четвёртого круга. Кроме того, Евгений Донской вернулся в первую сотню после выхода в третий раунд US Open.

WTA. ЯНКОВИЧ ВЕРНУЛАСЬ В ДЕСЯТКУ

У девушек на самой вершине ничего не изменилось. Во второй год кряду в финале сыграли Виктория Азаренко и Серена Уильямс. Финал завершился с тем же результатом, что и год назад, так что все остались при своих. А вот пропустившая турнир из-за травмы Мария Шарапова баллы за полуфинал потеряла и существенно отстала от Азаренко.

Провалила турнир прошлогодняя полуфиналистка Сара Эррани. Итальянка покинула US Open уже во втором раунде. В итоге она потеряла место в первой пятёрке, пропустив Ли На. Елена Янкович на этом турнире дошла до четвёртого круга, и этого было достаточно, чтобы впервые с июня 2011 года вернуться в топ-10. Она вытеснила из первой десятки Петру Квитову. Саманта Стосур с 11-го места откатилась на 18-ю позицию.

В 31 год Флавия Пеннетта впервые в карьере дошла до полуфинала на турнире «Большого шлема». Флавия поднялась на 52 места и оказалась на 31-й строчке. А ведь ещё перед Уимблдоном она находилась во второй сотне. Удачно выступила ещё одна опытная теннисистка – Даниэла Гантухова. После выхода в четвертьфинал словачка поднялась с 48-й позиции на 30-ю.

Слоан Стивенс улучшила личный рекорд до 13-й позиции. Она проиграла в Нью-Йорке Серене Уильямс, как и Карла Суарес-Наварро. В свой день рождения испанка не взяла у первой ракетки мира ни гейма. Дебют в топ-50 мировой табели о рангах должен подсластить испанке горечь поражения. Вышедшие в третий круг Куруми Нара и Юлия Глушко совершили дебют в топ-100.

Очень интересные события происходят в парном рейтинг-листе.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 9 сентября:

1. Серена Уильямс (США) – 12260 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 9505.
3. Мария Шарапова (Россия) – 7866.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 6335.
5. Ли На (Китай) – 5565.
6. Сара Эррани (Италия) – 4325.
7. Марион Бартоли (Франция) – 3746.
8. Каролина Возняцки (Дания) – 3645.
9. Анжелика Кербер (Германия) – 3420.
10. Елена Янкович (Сербия) – 3245.

Сара Эррани и Роберта Винчи впервые за долгое время утратили инициативу. Они не защитили титул, и в итоге их отрыв сильно сократился. А их ближайшими преследовательницами являются три россиянки – Надежда Петрова, Екатерина Макарова и Елена Веснина. В данный момент разрыв между первым и пятым местами составляет всего 445 баллов. Чуть подробнее о ситуации в битве за парный трон мы поговорим ближе к турниру в Токио, где будет возможна смена первой пары мира.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

После Открытого чемпионата США и у мужчин, и у женщин явное затишье. Мужчины вообще играют только Кубок Дэвиса. В прошлом году на этой стадии по две победы в одиночке одержали Давид Феррер и Томаш Бердых. Давид текущий сезон в сборной пропускает, а вот Бердых сыграет за свою команду и может отстоять место в топ-5 в игре против Аргентины. В другом полуфинале Новак Джокович может набрать полезные баллы в противостоянии с Канадой.

Тяжёлый отрезок ждёт Андрея Кузнецова. Он будет защищать три титула на челленджерах кряду. За три недели ему защищать 260 баллов, что больше трети его текущего рейтинга.

В WTA второй год кряду проходят маленькие турниры в Ташкенте и Квебеке. Год назад там победили Ирина Бегу и Кирстен Флипкенс. Причём Кирстен в этом году вылетела уже в первом круге, но для её рейтинга это не очень существенно. А вот Бегу будет достаточно важно защитить титул, она всё ещё находится в сетке Ташкента.

Комментарии