Показать ещё Все новости
Непростой путь дель Потро к победе
Артём Тайманов
Хуан-Мартин Дель Потро
Комментарии
Хуан Мартин дель Потро, игравший первый турнир после US Open, стал чемпионом Токио, завоевав третий титул в нынешнем сезоне.

ДЕЛЬ ПОТРО ВМЕСТО МАРРЕЯ

Основное внимание в теннисном мире на этой неделе было приковано к Пекину. Причин тому несколько: во-первых, помимо мужского «пятисотника» там проходил женский турнир категории Premier Mandatory, являющийся последним по-настоящему крупным соревнованием в сезоне перед итоговым чемпионатом года; во-вторых, состав мужского Пекина получился гораздо более представительным, чем состав Токио; в-третьих, именно в столице Китая определялось, кто будет первой ракеткой мира в ближайший понедельник – Новак Джокович или Рафаэль Надаль. В итоге испанец, выйдя в финал, обеспечил себе возвращение на первую строчку, где он в последний раз был 3 июля 2011 года – на следующий день, после финала Уимблдона, его сместил как раз Джокович.

Что касается состава Токио, то его, и без того уступавшего составу Пекина, подкосил отказ Энди Маррея. Британец должен был стать главной звездой турнира, но снялся из-за проблем со спиной. Правда, своеобразной заменой Маррею стал Хуан Мартин дель Потро, который изначально не подавал заявку на турнир, но получил от организаторов wild card в основную сетку.

Токио, Япония. Rakuten Japan Open Tennis Championships. Хард. Мужчины.

Одиночный разряд. Финал

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 1 / WC) — Милош Раонич (Канада, 3) — 7:6 (7:5), 7:5.

Парный разряд. Финал

Рохан Бопанна / Эдуард Роже-Васслен (Индия / Франция, 4) – Джэйми Маррей / Джон Пирс (Великобритания / Австралия) – 7:6 (7:5), 6:4.

НЕУДАЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЦОНГИ

А помимо аргентинца, единственным игроком топ-10 в Токио стал Жо-Вилфрид Цонга. Француз, из-за травмы не выступавший почти три месяца с момента незавершённого им матча второго круга Уимблдона с Эрнестом Гулбисом, проводил лишь второй турнир после возвращения. Две недели назад он неплохо сыграл на домашнем соревновании в Меце, выйдя там в финал; правда, практически в каждом матче Жо-Вилфрид испытывал трудности и сам отмечал, что ему понадобится определённое время для того, чтобы вернуть игровой ритм. На старте Токио Цонга справился с одним из своих лучших друзей в туре – Гаэлем Монфисом, который также весьма подвержен травмам – 6:3, 7:6 (10:8). Во втором раунде, однако, француз был бит Иваном Додигом – 4:6, 6:7 (5:7).

Это поражение серьёзно ударило по шансам Цонги на то, чтобы поехать в Лондон, – а ведь Токио, как и любой пятираундовый турнир серии «500» с не самым звёздным составом, является отличным шансом набрать очки. Два выигранных здесь матча стоят 90 баллов, три – 180: «расценки», аналогичные наличествующим на турнирах «Большого шлема». Выход в финал оценивается в 300 очков, а за победу, в полном соответствии с названием, дают 500 рейтинговых баллов.

Конечно, развязка борьбы за путёвки на итоговый турнир ещё далека – впереди два «Мастерса», в том числе домашний для Жо-Вилфрида (в Париже), и несколько более мелких соревнований – неделя с Кубком Кремля и неделя с пятисотниками в Базеле и Валенсии. Но пока что Цонга откатился на 11-е место в чемпионской гонке, пропустив вперёд Милоша Раонича, и отстаёт от идущих восьмым и девятым Станисласа Вавринки и Ришара Гаске на три с половиной сотни очков. Правда, в данный момент участие уже гарантировавшего себе путёвку Энди Маррея под вопросом, но в девятку лучших попадать в любом случае нужно.

ВЫХОД РАОНИЧА В ФИНАЛ БЕЗ ПОТЕРИ ПОДАЧИ

Единственным россиянином в Токио стал Дмитрий Турсунов. Увы, выступление здесь у находившегося в совсем неплохой форме Дмитрия не заладилось – в первом же круге он уступил прошедшему квалификацию Эдуарду Роже-Васслену. Не удалось Турсунову хорошо сыграть и в парном разряде – их дуэт с Яркко Ниеминеном сразу уступил Марселю Гранольерсу и Марку Лопесу.

Из нижней половины, где и находился Турсунов, в финал вышел Милош Раонич. Канадец уверенно разобрался со всеми соперниками по пути к решающему матчу. Он ни разу не проиграл подачу; более того, даже брейк-пойнт был лишь у одного его оппонента – обидчика Цонги Ивана Додига, с которым Милош встретился в полуфинале. Две партии Раонич брал на тай-брейках, а в остальных случаях ему удавалось сделать хотя бы один брейк.

НЕПРОСТОЙ ПУТЬ ДЕЛЬ ПОТРО

Путь Хуана Мартина дель Потро к финалу получился куда более сложным. Аргентинец, проводивший первый турнир после поражения во втором круге US Open, в стартовом матче проиграл первую партию Маркосу Багдатису, но затем сумел переломить ход борьбы.

Все титулы Хуана Мартина дель Потро (16):

2013 — Токио, Вашингтон, Роттердам
2012 — Базель, Вена, Оэйраш, Марсель
2011 — Оэйраш, Делрэй Бич
2009 — US Open, Вашингтон, Окленд
2008 — Вашингтон, Лос-Анджелес, Кицбюэль, Штутгарт.

Три дня спустя, в четвертьфинале, Хуан Мартин встретил серьёзное сопротивление со стороны Александра Долгополова. Украинец тоже выиграл первый сет, да и во втором долго шла борьба, однако в итоге дель Потро оказался сильнее – 4:6, 6:4, 6:2. В полуфинале же он на двух тай-брейках победил Николаса Альмагро, который прервал здесь свою серию из пяти поражений в нынешнем сезоне.

ХУАН МАРТИН ПРЕОДОЛЕЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ МИЛОША

Борьба в финале была равной и очень упорной. Впрочем, с учётом относительной схожести стилей игры теннисистов и минимальной разницы в классе этого стоило ожидать. Если несколько лет назад у дель Потро ещё был явный перевес над Раоничем в передвижении по корту, то теперь Милош серьёзно прибавил и в этом компоненте – а в остальном преимущество у них приблизительно одинаковое. Оба очень хорошо подают, оба способны выполнять мощнейшие удары справа. Бэкхенд у аргентинца поставлен несколько лучше, зато канадец на чуть более высоком уровне играет у сетки.

В первом сете Милош был ближе к успеху. В середине партии он дважды завязывал серьёзную борьбу на приёме, да и на тай-брейке повёл после двойной ошибки соперника. Впрочем, дель Потро быстро восстановил равновесие, а в концовке уже Раонич дал двойную, ставшую для него фатальной. На протяжении большей части второго сета Милош тоже подавал лучше Хуана Мартина, но добраться до брейк-пойнтов ему не удавалось – все три остались в первой партии. А вот дель Потро в последнем гейме сета на приёме неожиданно заработал сразу три брейк-пойнта – и с третьей попытки дожал соперника, здорово сыграв с хафкорта, после чего достаточно уверенно подал на матч. Интересно, что в обеих партиях теннисисты выиграли одинаковое количество очков – но ключевые розыгрыши остались за аргентинцем.

Дель Потро, таким образом, прервал победную серию Раонича из восьми матчей, который приехал сюда сразу после завоевания титула в Бангкоке. Для Хуана Мартина этот трофей стал третьим в сезоне и 16-м в карьере. А на следующей неделе аргентинец, как и большинство других сильнейших теннисистов, сыграет на «Мастерсе» в Шанхае. Из игроков топ-10, напомним, туда не приехал только травмированный Энди Маррей. Также от участия в китайском турнире по различным причинам отказались Николай Давыденко, Ежи Янович, Хуан Монако и Эрнест Гулбис. Российских игроков в основной сетке Шанхая двое – Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Кстати, оба проведут свои стартовые матчи уже в воскресенье.

Комментарии